Вяленые сливы с чесноком

Порций: 8   Время приготовления: активных действий — на 1 час; на запекание — 2,5 часа

хозяйка сайта

Этот год можно смело назвать сливовым! Сливы — просто море! У всех! 😀 У меня собралось на кухне и на балконе несколько пакетов и тазиков с этой ягодой, к тому же, различных сортов и разной спелости. Это и хорошо... ведь для каждого блюда можно подобрать нужный вариант! 😉

Я уже пекла шоколадный пудинг со сливой, мини-круассаны с приготовленным из неё джемом, сливовый пирог на твороге, заливной пирог со сливой...

Вот пекла-пекла и думала — а что бы ещё с ней сделать? Да не простого, а интересного? 😉 И... без сахара! 😀 Вот и решила приготовить пряные вяленые сливы... 😀

Ни разу не пробовали? Тогда самое время это исправить, ведь получается вкусно до невозможности! 😉 Такие сливы можно добавлять чуть ли не во все салаты, а ещё, с ними можно запекать чудесные куриные и мясные рулеты!.. 😀 Да и просто тушить овощи, говядину, свинину или птицу... 😉

Я же приготовила и дала вяленым сливам сутки настояться. Затем решила попробовать их... и... съела где-то шестую часть баночки! 😀 Вообще без всего! Даже без хлеба... Остренько и очень вкусно! 😉

Ингредиенты:

Вяленые сливы с чесноком

  • слива (свежая) — 40 штук
  • чеснок — половина головки среднего размера
  • смесь чёрного, белого, зелёного и розового перцев — 0,5 ч.л.
  • лимонный перец — 1 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло (нерафинированное) — 5 ст.л.
  • подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом я отобрала подходящие экземпляры сливы. А самые лучшие в данном случае — вполне спелые, но тугие. Вымыла их. Вяленые сливы с чесноком

Противень застелила пергаментной бумагой, ничем её не смазывая. Сливу разделила на половинки, удалила косточки. Выложила сливовые "лодочки" на бумагу кожицей вниз. Вяленые сливы с чесноком

Сверху посыпала солью, лимонным и смесью 4-х (чёрного, белого, розового и зелёного) перцев. Вяленые сливы с чесноком

Отправила противень в разогретую до 100'C духовку. Запекала 2,5 часа при этой же температуре, с немного приоткрытой дверцей. Для этого вставила небольшую деревянную палочку в проём между дверкой и корпусом духовки.

Время выпекания может варьироваться в зависимости от сорта сливы и результата, который вы хотите получить, от двух до трёх часов. Мне в этот раз даже показалось, что я чуть передержала её. Когда вялила второй раз (потому как одного оказалось мало!), то вынула через 2 часа 15 минут. И вот теперь могу сказать, что в каждом варианте — своя прелесть. И, пожалуй, мне больше понравился более подсушенный...

Вынула противень из духовки, сняла сливу с пергаментной бумаги. Вяленые сливы с чесноком

Подобрала баночку, чтобы уложить в неё сливу — чистую, сухую, подходящего размера.

Подготовила чеснок и специи. Чеснок очистила и порезала зубчики поперёк, тонкими пластинками. Тимьян и кориандр слегка размяла деревянным пестиком (толкушкой).

На дно баночки выложила немного чеснока. Вяленые сливы с чесноком

Затем — слой сливы. Вяленые сливы с чесноком

Присыпала сверху тимьяном и кориандром. Вяленые сливы с чесноком

Таким образом наполнила всю баночку, утрамбовывая сливу, в этой же последовательности: чеснок — слива — специи — чеснок... и по кругу ;)

Залила смесью подсолнечного и оливкового масла. Брала исключительно душистые масла! Но если вы фанат рафинированных, можно использовать их. Вяленые сливы с чесноком

Закрыла банку плотной крышкой и отправила в холодильник. Желательно, чтобы перед употреблением вяленая слива постояла сутки-двое. Но можно есть и сразу! ;) Вяленые сливы с чесноком

Признаюсь, я думала, что сливы получится много! Даже узнавала срок её годности — в таком виде в холодильнике она может храниться год. Но вышла вот такая маленькая баночка... Вяленые сливы с чесноком

Кстати, специи можно использовать абсолютно любые на ваш вкус! Второй раз я вялила с французскими травами (готовый сбор в стеклянной мельничке) — тоже получилось вкусно! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.