12 способов как завернуть сосиски в тесте

Порций: 12   Время приготовления: если тесто готово, 1 час 20 минут

хозяйка сайта

Давайте приготовим сегодня сосиски в тесте! Оформление может быть праздничным и интересным, при этом простым в исполнении и разнообразным! Это придаст семейной трапезе или обеду с гостями дополнительную "изюминку" — ведь так приятно выбирать именно ту булочку, печеньку, сосиску, которая так и смотрит именно на вас! 😀

Я хочу рассказать о 12-ти способах как завернуть сосиски в тесте. Даже если вы используете не все из них, а только некоторые, вид при подаче уже будет совсем другим! 😉

Вот посмотрите — черепашки, цветочки, плетёнки, лодочки — и красиво, и даже есть вкуснее! 😀

Я уже делилась с вами пошаговым рецептом сосисок, завёрнутых в бездрожжевое творожное тесто. Можно взять и готовое слоёное — как с дрожжами, так и без. Я же запекала в пышном дрожжевом тесте на кефире.

Думаю, для майских праздников этот рецепт точно пригодится! Хотите отметить дома? Тёплые сосиски в тесте, только из духовки, вам в помощь 😀 Планируете выбраться на природу? Отлично! Можно напечь этих вкусняшек и взять с собой! Мужчины, дети, женщины — все будут рады такому "пайку"! 😉

Ну что, определяйтесь с тестом и идёмте крутить-вертеть разными сторонами сосиски! 😉

Продукты:

  • любое тесто (дрожжевое, бездрожжевое, слоёное)* — 1000-1200 г
  • сосиски (уже отваренные) — 12 штук
  • яйцо или желток — 1 штука
  • подсолнечное масло для смазки противней
  • *Я использовала такое тесто:

  • кефир — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • живые дрожжи — 40 г (или 7-8 г сухих)
  • подсолнечное масло — 80 мл
  • пшеничная мука в/с — 6 стаканов (750 г)
  • соль — 0,5 ч.л.

Способы оформления:

Итак, тесто (пошаговый рецепт его приготовления смотрите здесь) разделила на примерно равные кусочки и приступила к формовке. Сосиски в тесте оформление

К этому моменту сосиски должны быть уже готовы. В принципе, можно использовать и сырые. Они успеют пропечься за 20 минут в духовке. Но я всегда предварительно варю и не просто, а с лавровым листом — чтобы выварить всякие добавки и облагородить их аромат.
Ещё один важный момент — заворачивать в тесто нужно уже остывшие сосиски. Идеально, если их температура будет комнатной. При закручивании горячих или холодных сосисок в тесте во время выпекания может образоваться не очень приятный сырой слой. Лучше обойтись без него ;)

Всем вариантам я дала названия, опираясь при этом чисто на свои ассоциации... ;)

Вариант №1 — Косичка

Раскатала тесто в круглую лепёшку. Уложила по центру сосиску. Сосиски в тесте оформление

По бокам от сосиски сделала на тесте разрезы под углом 45 градусов (вниз). Полосочки у меня получились шириной где-то 0,5-0,7 см. Сосиски в тесте оформление

Начала формировать сверху — правую верхнюю полоску наложила на сосиску, затем левую, снова правую... Сосиски в тесте оформление

Так заплела до конца. Готово! Сосиски в тесте оформление

Вариант №2 — Цветок а-ля турникет ;)

Так как цветков из сосисок у меня будет несколько, я стала думать, как их назвать, чтобы различить между собой. И первая ассоциация, которая пришла мне в голову, глядя на итоговую форму этой сосиски в тесте — да-да, турникет))

Итак, раскатала лепёшку в овал. Выложила в центр сосиску. Сосиски в тесте оформление

Подняла края теста и защипнула, сделав пирожок. Сосиска ниоткуда не должна выглядывать. Сосиски в тесте оформление

Перевернула защипом вниз. Сделала несколько поперечных надрезов (с их числом можно экспериментировать) через верхний слой теста и всю сосиску, не касаясь нижнего слоя теста. Сосиски в тесте оформление

Перевернула сосиску набок и соединила свободные концы (в круг), сделав защип. Сосиски в тесте оформление

Из кусочка теста скатала шарик и поместила его в центр полученного круга. Готово! ;) Сосиски в тесте оформление

Вариант №3 — Цветок гибискус

Раскатала тесто в овальную лепёшку. Выложила на неё сосиску. Сосиски в тесте оформление

Защипнула края теста, чтобы сосиски не было видно. Перевернула швом вниз. Ножом прорезала поперёк верхний слой теста и сосиску. Нижний слой теста, как и в прошлый раз, оставила не тронутым. Сосиски в тесте оформление

По очереди стала разворачивать "лепестки" так, чтобы срез сосисок смотрел вверх. Сосиски в тесте оформление

Последний "лепесток" закрутила в серединку. Сосиски в тесте оформление

Да, почему-то цветочек, сформированный этим способом, мне помнил гибискус... А вам?

Вариант №4 — Цветик-семицветик

Этот способ — гибрид 2-го и 3-го :) Опять раскатала в овал лепёшку. Отправила на неё сосиску. Сосиски в тесте оформление

Сделала пирожок, защипнув все края теста. Сосиски в тесте оформление

Надрезала поперёк, не прорезая нижний слой теста. Здесь я сделала больше на один надрез, чем в 3-м варианте. Сосиски в тесте оформление

Расправила "лепестки" срезом сосисок вверх. Сосиски в тесте оформление

В центр разместила скатанный из теста шарик. Сосиски в тесте оформление

Вариант №5 — Лабиринт

Сделала из теста овальную лепёшку. Сосиски в тесте оформление

Опять слепила пирожок. Сосиски в тесте оформление

Перевернула швом вниз. Нанесла ножом надрезы, касаясь только теста, но не сосиски, в шахматном порядке — от середины к разным краям.
Чтобы после выпекания рисунок был хорошо заметен, нужно получше разделить тесто в местах надрезов. Сосиски в тесте оформление

Вариант №6 — Обмотка

Сделала из теста полосу.
Этот способ менее мной любим, потому что теста здесь меньше. Впрочем, можно сформировать эту "ленту" более толстой и длинной ;) Сосиски в тесте оформление

Выложила сосиску и начала наматывать на неё тесто. Сосиски в тесте оформление

Сделала защип и расположила его снизу. Сосиски в тесте оформление

Вариант №7 — Нарезной

Раскатала лепёшку в круг. От её центра в правую сторону, не доходя до конца, сделала горизонтальные надрезы. Сосиски в тесте оформление

Выложила сосиску в центр. Сосиски в тесте оформление

Аккуратно подняла концы теста и соединила их защипом. Сосиски в тесте оформление

Перевернула так, чтобы полоски оказались вверху. Для более явственного рисунка можно даже срезать на каждой полоске чуть-чуть теста, держа нож под углом. Сосиски в тесте оформление

Противень я застелила фольгой. Можно использовать пергаментную бумагу или обойтись без всего, выбирайте привычный вам вариант.
Смазала подсолнечным маслом. Выложила 7 заготовок. Сосиски в тесте оформление

Сверху смазала сосиски в тесте размешанным яйцом (можно использовать один желток, разведённый небольшим количеством воды). Сосиски в тесте оформление

Запекала при температуре 180'C минут 20-25. Сосиски в тесте оформление

Пока первый противень был в духовке, сформировала ещё 5 заготовок с сосисками.

Вариант №8 — Монетница

На овальную лепёшку из теста выложила сосиску. Сосиски в тесте оформление

Слепила пирожок. Сосиски в тесте оформление

Сделала несколько поперечных надрезов, прорезая опять же верхний слой теста и сосиску, но не доходя ножом до нижнего слоя теста. Сосиски в тесте оформление

Развернула срезы сосисок вверх, раскладывая их поочерёдно — вправо, влево, вправо, влево... Сосиски в тесте оформление

Для меня этот вариант один из самых аппетитных! А для вас? ;) Сосиски в тесте оформление

Вариант №9 — Черепашка

Сначала занялась сосиской. Разрезала её пополам поперёк. Сосиски в тесте оформление

Затем каждую часть разрезала вдоль на две части. Сосиски в тесте оформление

Одну четвертинку больше не трогала — она послужит головой черепашки.
Две четвертинки разрезала ещё раз пополам вдоль — получилось 4 ножки.
У последней четвертинки отрезала под углом закруглённые края, получив треугольник (обрезки не нужны). Это хвост. Сосиски в тесте оформление

Выложила эти части сосиски сразу на фольгу, смазанную маслом, согласно тому, какой частью тела каждая из них является. Сосиски в тесте оформление

Смазала сосиску яйцом, в центр выложила кусочек теста, тоже смазанный яйцом. Сосиски в тесте оформление

Из основной части теста сделала небольшую овальную лепёшку. Нанесла на неё с помощью ножа, не прорезая до конца, насечки крест-накрест, имитируя панцирь. Выложила на сосиску. Готово! ;) Сосиски в тесте оформление

Вариант №10 — Диагонали

Тесто раскатала овальной лепёшкой, разместила на ней сосиску по середине. Сосиски в тесте оформление

Края теста защипнула, как для пирожка. Перевернула сосиску швом вниз. Сверху сделала несколько диагональных больших надрезов, прорезая только тесто. Сосиски в тесте оформление

Вариант №11 — Лодочка

Тесто раскатала в более тонкую лепёшку формой ближе к кругу или квадрату. Выложила на неё сосиску. Сосиски в тесте оформление

Правый свободный конец теста свернула рулетом до сосиски. Сосиски в тесте оформление

С левой частью теста поступила также. Сосиски в тесте оформление

Сделала два защипа — сверху и снизу, формируя для сосиски лодку ;) Сосиски в тесте оформление

Вариант №12 — Плетёнка

Тесто раскатала в круглую/квадратную лепёшку. Сделала на ней 4 горизонтальных надреза (если сосиски длинные, можно и больше), отступая по краям. Сосиски в тесте оформление

Сосиску разрезала пополам вдоль. "Вплела" одну половинку сосиски срезом вниз так, чтобы сверху чередовались тесто-сосиска-тесто-сосиска. Вторую расположила по такому же принципу, но в шахматном порядке по отношению к первой половинке. Это удобнее делать уже непосредственно на противне. Сосиски в тесте оформление

Все переложенные на противень с фольгой заготовки смазала яйцом. Сосиски в тесте оформление

Запекала опять же 20-25 минут при 180 градусах. Сосиски в тесте оформление

Сосиски хороши и с пылу с жару, и в тёплом, и в полностью остывшем виде! ;) Сосиски в тесте оформление

Конечно, лучшим дополнением к ним станет свежая зелень! Сосиски в тесте оформление

Вот и всё! Можно звать своих домашних или гостей к столу)) Пиво, томатный сок, чай, кофе... суп... К ним можно предложить много чего интересного. Вопрос лишь в том — а надо ли? Ведь так хорошо и вкусно их есть без всего! ;)

Ну что, какие варианты стали вашими фаворитами? ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.