Аджарские хачапури на твороге и полбяной муке

Порций: 4-6   Время приготовления: 1 час 40 минут
Просмотров: 780

хозяйка сайта

Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях? На самом деле, довольно просто! Особенно, если иметь перед глазами хороший рецепт с пошаговыми фото 😉

Вчера я рассказывала вам про аджарские хачапури, приготовленные на дрожжевом тесте из молока и воды с начинкой из твёрдого сыра. Сегодня совершенно другой вариант! Его можно отнести к диетическому по сравнению с классическим рецептом хачапури.

Итак, тесто для этих хачапури по-аджарски в домашних условиях я сделала без дрожжей, на твороге. Добавила в него яичные белки, сметану, а также специи — в данном случае я взяла сладкую паприку, но можно выбрать по своему вкусу и что-то другое.

А ещё одна из особенностей теста — полбяная мука! Причём, я использовала исключительно её, а не в сочетании с пшеничной высшего сорта. Если вы ещё не знакомы с полбой, то самое время начать узнавать о ней больше! Это та же пшеница, только дикая. Соответственно, намного полезнее той, из которой мы обычно печём. Её вкус я бы не назвала специфичным. Но, разумеется, выпечка из полбы отличается от обычной пшеничной. Можно для начала испечь дрожжевой полбяной хлеб.

В сегодняшнем рецепте я расскажу ещё и о том, как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях с мягким сыром. Мне кажется, что в данном случае, когда тесто полбяное, мягкий сыр подходит намного больше твёрдого. Впрочем, так как в данном случае я предлагаю рецепт, существенно отличающийся от классического, то сыр можно взять абсолютно любой, который есть под рукой. Об остальных особенностях приготовления предлагаю поговорить уже по ходу рецепта! 😉

Рецепт хачапури по-аджарски лодочки — ингредиенты:

Для бездрожжевого теста:

  • творог — 500 г
  • сметана — 4 ст.л.
  • яичные белки — 2 крупных (от яиц С0)
  • соль — 1 ч.л.
  • полбяная мука (или пшеничная мука в/с) — 400 г*
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • молотая сладкая паприка — 0,3-0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • яичные желтки — 2 больших (от яиц С0)
  • сметана — 2 ст.л.
  • мягкий сыр — 150 г
  • яйца — 4 штуки (С1 или С2)
  • хмели-сунели — по вкусу
  • соль — щепотка

Рецепт хачапури по-аджарски лодочки с фото пошагово:

Итак, отделила белки от желтков. Желтки пока отставила в сторону, они понадобятся после.
В посуду для замеса вылила белки, выложила творог и сметану, пустила соль и паприку.
Творог я взяла пастообразный пачечный, средней влажности. Если у вас сухой, то сметаны уйдёт больше. Её оптимальная жирность в данном случае — 15-20%. хачапури по аджарски из творожного теста

Взбила всё в однородную массу. как сделать хачапури по аджарски в домашних условиях

Просеяла к творожной массе полбяную муку, смешанную с разрыхлителем. В принципе, цельнозерновую муку можно не просеивать, но я всё равно не ленюсь и делаю это. выпечка из полбяной муки

Замесила хорошее мягкое тесто, способное держать форму и не липнуть к рукам. У меня ушло 400 граммов полбяной муки. У вас может получиться другое количество, а если вы решили взять обычную пшеничную муку высшего сорта, то тем более. К тому же, большое значение имеет консистенция творога.
Готовое тесто на аджарские хачапури с яйцом выложила в чистый пищевой пакет и, закрыв его, просто оставила так на 15 минут. Тесту надо так расстояться. хачапури по аджарски пошаговый рецепт с фото

После этого разделила тесто на 4 равные части. Сформировала лодочки.
Лучше их делать довольно глубокими, потому как в процессе выпечки тесто поднимется, и дно может практически сравняться с бортиками, что будет не очень удобно. аджарские хачапури лодочки рецепт с фото

Яичные желтки чуть взбила с несколькими каплями воды, смазала с помощью кисточки все лодочки.
Отправила в разогретую до 100 градусов духовку, переставив на 200'C. Запекала примерно 25 минут. Можно вынуть раньше и проверить зубочисткой на готовность. рецепт хачапури по аджарски лодочки

Смазала запечённые лодочки сметаной — по 0,5 ст.л. на каждую (бортики и бока не трогала). аджарские хачапури лодочки рецепт

На крупной тёрке натёрла мягкий сыр. У меня был кавказский Умалат. Выложила его на сметану, посыпала хмели-сунели. как сделать хачапури по аджарски в домашних условиях

Разбила в каждое хачапури по яйцу, стараясь, чтобы желток был ближе к центру. Kak prigotovit' khachapuri po adzharski v domashnikh usloviyakh Shag 9

Вернула в духовку на 7-10 минут. Их можно есть, отламывая кусочки и макая ими в желток, а можно, держа в руках или разрезая ножом и вилкой. На самом деле, не смотрите ни на какие условности, выбирайте тот вариант, который удобен именно вам ;) аджарские хачапури рецепт с фото

Теперь у вас есть рецепт хачапури по-аджарски в виде лодочки, залитой яйцом. Готовить из полбяной муки или из обычной — дело ваше. Из полбяной получается более сытно, как мне кажется. рецепт хачапури по аджарски лодочки с фото пошагово

Радуйте своих домашних, фантазируйте на кухне и получайте от всего этого удовольствие! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.