Американский яблочный пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа + 1 час или больше на охлаждение теста
Просмотров: 43979

хозяйка сайта

Сегодня я предлагаю вам испечь очень интересный американский пирог с яблоками! Чем он интересен? Да всем! И тестом, и начинкой, и итоговым вкусом. Но обо всём по порядку.

Тесто отчасти похоже на песочное, отчасти на слоёное. На песочное тем, что холодное масло перетирается с мукой в крошку. На слоёное же вкусом. Впрочем, я допускаю, что у каждого, кто приготовит эту чудесную выпечку, будут свои ассоциации. Так или иначе, тесто получается очень вкусным, сверху в виде хрустящей корочки 😉 Для большинства яблочных пирогов это — диковинка.

Можно сказать, что это американский яблочный пирог рецепт классический. Разница лишь в том, что американцы, как правило, комбинируют сливочное масло с маргарином. Но как справедливо сегодня заметила в комментариях к одному из рецептов читательница Светлана, маргарин — продукт вредный. Поэтому, как и в других рецептах, здесь я тоже отдаю предпочтение сливочному маслу.

Я сделала верх полностью закрытым, но можно оформить его решёткой, как у дрожжевого пирога с вишней. В этом случае тесто следует делить не на две равные части, а одну (для основания) сделать значительно больше — из 2/3 теста, а на верх оставить 1/3 часть.

Однако американский пирог с яблоками привлёк меня, совсем не фанатку американской кухни, не только вкусным тестом, но и интересной начинкой. Она состоит не просто из яблок, сахара и корицы. В ней присутствуют и другие ингредиенты: мускатный орех, соль, мука и лимонный сок.

В принципе, если вы не очень любите специи вообще или конкретно мускатный орех/корицу, то можно обойтись и без них. Тут, правда, уже нельзя будет однозначно сказать, что это американский яблочный пирог рецепт классический. Но печь нужно с учётом вкусовых предпочтений тех, кого вы планируете кормить 😉 Соль нужна для того, чтобы оттенить вкус других продуктов. Мука же и лимонный сок помогают быть начинке очень сочной, но при этом не высачиваться и не вытекать при разрезании пирога на кусочки.

Общий же вкус — не передать словами! Поэтому давайте приступать от теории к практике. Итак, американский пирог с яблоками, рецепт перед вами 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 180 г
  • пшеничная мука в/с — 375 г (3 стакана)*
  • холодная вода — 70 мл
  • сахар — 2 ст.л. (я не клала вообще)
  • соль — щепотка
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • яблоки — 6 штук среднего размера или 12 мелких
  • сахар — 100 г или по вкусу (я положила 2 ст.л.)
  • пшеничная мука в/с — 3 ст.л.
  • лимон (сок) — 0,5 штуки
  • соль — щепотка
  • корица — 0,5-1 ч.л.
  • мускатный орех — щепотка

Дополнительно:

  • растительное или сливочное масло — 5 г
  • яйцо — 1 мелкое (или только желток)

Американский яблочный пирог рецепт с фото:

Приготовление теста:

Холодное твёрдое масло натёрла на крупной тёрке. Чтобы оно хорошо натиралось, лучше его переложить заблаговременно из морозильной камеры в холодильную. Так оно будет и не замороженным, и не слишком мягким. американский пирог с яблоками и корицей

К маслу просеяла муку. американский пирог с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Тщательно перетёрла масло с мукой, получилась крошка. американский пирог с яблоками рецепт с фото

Влила холодную воду — только что вынутую из холодильника — с размешанной в ней солью.
Если вы хотите сделать тесто с сахаром, то на этом же этапе добавьте и его.
Количество воды у вас может несколько отличаться от моего, ведь у муки разная клейковина. Кроме того, здесь влияет также степень охлаждения и состав масла. американский яблочный пирог рецепт классический

Замесила тесто на американский пирог с яблоками. Оно должно быть однородным и эластичным.
Убрала его в пищевом пакете в холодильник. Там тесто может провести от 1 часа до 2-х суток в зависимости от того, когда вам удобно начать процесс формовки и выпекания. Если вас интересует более длительный срок хранения, то отправьте его в морозилку. Там оно может храниться в течение 2-х месяцев. американский яблочный пирог рецепт с фото

Приготовление начинки на американский пирог с яблоками:

Яблоки тщательно вымыла. Очистила от кожуры, удалила сердцевину. Порезала яблоки кубиком. американский яблочный пирог рецепт с фото

В отдельной посуде соединила просеянную муку, сахар, соль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешала до однородности. американский яблочный пирог рецепт классический

К яблокам выжала сок из половинки лимона и всыпала получившуюся сухую смесь. американский яблочный пирог рецепт с фото

Хорошо перемешала. американский яблочный пирог рецепт классический

Американский пирог с яблоками — формовка:

Половину теста раскатала на припорошенной мукой доске. Сделала круг из расчёта диаметра формы (у меня d=26 см) плюс примерно 1,5 сантиметра на бортики.
Смазала форму тонким слоем масла. Аккуратно перенесла в неё тесто. американский яблочный пирог рецепт классический

Распределила равномерно по всей поверхности яблочную начинку. Американский пирог с яблоками

Раскатала вторую часть теста по диаметру формы без припусков. Уложила на пирог с яблочной начинкой. По всему периметру сделала защипы, пройдясь зубчиками вилки. В центре нанесла крестообразный надрез, а от него в четыре стороны в две дорожки косые надрезы для выхода пара во время выпечки. Американский пирог с яблоками

Сверху смазала чуть взбитым мелким яйцом (можно использовать только желток). американский пирог с яблоками рецепт

Выпекала американский пирог с яблоками при 180-200 градусах в течение 40 минут. Готово! Американский пирог с яблоками

Теперь ему нужно дать немного остыть, а затем уже можно приступать к нарезке и поеданию! ;) Американский пирог с яблоками

Получается ну очень вкусно — не оторваться!! Обалденное тесто, сочная начинка — ммм... Попробуйте, и вы не пожалеете! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.