Брюссельская капуста в тесте

Порций: 5   Время приготовления: 1,5 часа

хозяйка сайта

Если вам нравится брюссельская капуста, постные рецепты с ней всегда пригодятся! Да и любые другие тоже 😉 Главное, чтобы блюда были вкусными, а иногда ещё и максимально простыми для экономии времени на приготовление. Сегодняшний вариант — как раз из таких!

По большому счёту, для шариков-пирожков, о который сегодня пойдёт речь, кроме самой капусты понадобится лишь слоёное тесто. В данном случае, готовое магазинное. Я его часто использую для приготовления слоек с ягодами, плюшек с корицей, маленьких круассанов с джемом и другой слоёной выпечки.

Итак, если вы, как и я, запаслись этим тестом и брюссельской капустой (замороженной или свежей — в данном случае без разницы, подойдёт и та, и другая), то осталось поскрести по кухонным сусекам в поисках небольшого количества подсолнечного масла, соли и при желании специй.

Я взяла любимую мной универсальную приправу. Я уже не раз о ней упоминала, но для тех, кто не читал, опишу её состав — паприка, красный перец, карри, сушёные лук, сельдерей, морковь и петрушка. Весь этот набор отлично сочетается и с овощами, и с тестом.

Как вариант, при желании можно сформированные шарики с капустой смазать сверху чуть взбитым желтком (или просто яйцом) и посыпать кунжутом или ещё какими-либо специями, например, тмином или тимьяном.

Ну что, приступим? 😉

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (свежая или замороженная) — 400 г
  • слоёное бездрожжевое тесто — 500 г
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.

Как я делала брюссельские шарики:

Поставила на огонь воду. Когда она закипела, посолила и запустила брюссельскую капусту. Дождалась повторного закипания и проварила капусту минут 7-8.
У меня капуста замороженная. Если же вы будете готовить из свежей, то сократите время варки на пару-тройку минут. Брюссельская капуста постные рецепты

Затем слила воду, а вилочки (дожидаться их остывания нет смысла) выложила на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Присыпала универсальной приправой и солью. Брюссельская капуста постные рецепты

Обжарила со всех сторон до румянца.
Вот теперь важно, чтобы капуста остыла! Горячей заворачивать в тесто её не следует, как и любую другую начинку — иначе после выпечки возникнет неприятный и как бы сырой слой теста. Брюссельская капуста постные рецепты

За это время слоёное тесто у меня уже разморозилось и было готово к работе.
Удобно его разрезать на столько квадратиков или прямоугольничков, сколько вилочков капусты у вас в наличии.
У меня в этот раз брюссельская была не очень мелкой, я насчитала 17 вилков. Для упрощения процедуры, тесто я разделила на 16 частей (каждый 250-граммовый пласт на 8). Брюссельская капуста постные рецепты

Немного раскатала каждый из кусочков теста. Выложила в центр вилочек капусты. Брюссельская капуста постные рецепты

Подняла края теста вверх и сделала защип. Брюссельская капуста постные рецепты

Перевернула швом вниз. Так как капуста не идеально круглая (за счёт небольшой ножки), то и шарики-пирожки получаются слегка вытянутой формы.
На последний прямоугольник теста выложила два оставшихся маленьких вилочка (16 и 17 соответственно). Так у меня получилась одна "мама с двойней в утробе" ;) Брюссельская капуста постные рецепты

Немного смазала маслом фольгу и выложила шарики на противень. Брюссельская капуста постные рецепты

Запекала при температуре 220-230'C минут 25-30. Готовые шарики смазала сверху подсолнечным маслом. А можно использовать яйцо, как я уже писала в начале рецепта, или же ничем не смазывать. Брюссельская капуста постные рецепты

В такой выпечке слоёное тесто проявляется несколько в ином вкусе. Сразу даже не понятно, слоёное оно или песочное, магазинное или домашнее. Однако эти вопросы можно оставить на потом, и сначала полакомиться этой несладкой вкусняшкой! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.