Чешский творожник с тёртым шоколадным тестом

Порций: 8   Время приготовления: 30 минут в активе; 1 час на заморозку теста; 1 час на выпекание
Просмотров: 3756

хозяйка сайта

Не знаете, как приготовить творожник в духовке? Да ещё не совсем обычный, а с обрамлением из шоколадного тёртого теста? Сейчас расскажу! 😉 Он меня покорил сразу же своей идеей — контрастом сладкого тёмного теста по краям и несладкой светлой прослойки из творога в середине. Мне очень понравилось! Количество сахара я, как обычно, уменьшила. Вот это уже не всем пришлось по вкусу. Моим же вкусовым рецепторам пропорции показались идеальными. В итоге я приведу оба варианта, чтобы вы выбрали подходящий для себя!

Этот чешский творожник в Польше именуют королевским сырником, а у нас в России чаще можно узнать его под таким наименованием, как тёртый пирог с творогом и какао. Лично у меня слово сырник больше ассоциируется с творожными... лепёшками-оладьями, приготовленными на сковороде. А творожник — с запеканкой из творога, яиц и небольшого количества манки (или муки) в форме в духовке. Ну, а тёртый пирог — с песочным пирогом с любой сладкой начинкой, чаще из варенья или творога. Однако я уверена, что многие из вас скажут: "Называйте как угодно, лишь бы было вкусно!")) Вот этому принципу и будем следовать 😉

Итак, вкратце о тесте. Оно не отличается изощрениями, вполне стандартное песочное с добавлением какао-порошка. В его основе сливочное масло, яйца, мука, сахар. Чтобы придать ему такую интересную форму стружки, нужно всего-навсего немного его заморозить. Думаю, для небольшого шарика теста место в морозилке найдётся у каждого.

Ну, а творожный слой здесь задуман несладким, поэтому и ингредиентов мало — непосредственно сам творог, яичные желтки и соль. Всё!

Как и чизкейки, этот тёртый пирог с творогом нужно подавать в охлаждённом виде. Конечно, никто не запрещает вам попробовать его сразу же, как вынете из духовки. Ровно и аккуратно разрезать его горячим будет проблематично. Но всё же это не главное. А главное то, что в холодном виде эти блюда реально вкуснее!

Итак, давайте не будем терять времени и начнём готовить тертый пирог с творогом. Рецепт с фото и описанием перед вами!

Ингредиенты:

Для творожной начинки:

  • творог — 700 г
  • яйца — 3 штуки
  • соль — щепотка

Для шоколадного теста:

  • сливочное масло — 125 г
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 125 г (я положила 4 ст.л.)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (~190 г)*
  • какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для формы:

  • сахар — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 10 г

Как приготовить творожник в духовке с тёртым шоколадным тестом:

Я начала с теста. Растёрла размягчённое сливочное масло с сахаром и солью. На данный момент мне было удобнее всего сделать это деревянным пестиком. Вы можете орудовать ложкой, силиконовой лопаткой, венчиком, чем угодно.
По поводу сахара я писала выше. Мне хватило 4 столовых ложек на весь творожник. Но я уже много лет практикую убавлять количество сахара в выпечке. Вы же кладите стандартно 125 граммов. К тому же, так будет лучше ощущаться контраст шоколадного сладкого слоя и белого несладкого. тертый пирог с творогом рецепт с фото

Далее по одному добавила два яйца. Здесь, вымешивая, я в итоге перешла на венчик. как приготовить творожник в духовке

Просеяла в яично-масляную смесь классический какао-порошок, смешанный с разрыхлителем. тертый творожный пирог

Хорошо размешала венчиком до равномерного распределения сухих ингредиентов. тертый пирог с творогом рецепт с фото

Следом просеяла муку. как сделать творожник в духовке

Вымесила тесто. Оно сначала прилипало к рукам, но затем собралось в шар. Вам может потребоваться чуть больше или меньше муки ввиду различия клейковины. Но тесто не должно быть тугим и забитым мукой.
Переложила его в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру на 1 час. тертый пирог с творогом и какао

Для начинки просто соединила вместе творог, яйца и соль. Напомню, что по замыслу этот слой идёт без сахара! Однако вы можете изменить всё же рецепт под себя, если у вас есть нелюбовь к несладкому творогу.
У меня, как вы видите, он крупитчатый, собственного приготовления из кефира. Так как он свежий, только-только сделанный, то протирать я его не стала. Если же ваш творог уже успел полежать, то лучше его или пробить блендером, или протереть через мелкий дуршлаг.
Кстати, в оригинале творог идёт жирный. У моего из кефира жирность 2,5%. И мне понравилось :) Так что берите тот, что считаете нужным. тертый творожный пирог

Взбила творог с яйцами и солью.
Исходная консистенция творога — это отдельная тема. Разумеется, она существенно влияет на консистенцию получаемой массы. А она должна быть средней, как на фото. Не совсем жидкой, но и не комками. Если у вас был сухой творог, то можно добавить сюда немного сливок, кефира или молока. Только не переусердствуйте! Масса должна хорошо забираться ложкой. как приготовить творожник в духовке

Теперь, чтобы приготовить творожник в духовке, я выбрала подходящую форму. А она должна быть довольно большой. Диаметр моей — 26 см. Я смазала её (дно и бортик) сливочным маслом и обсыпала сахаром. тертый творожный пирог

Вынула тесто из морозильной камеры. За час оно стало уже более жёстким, но не замёрзло в непробиваемую глыбу. Это самое важное на данном этапе.
Разрезала тесто на две равные части. Прямо над формой (!), поворачивая её в нужный момент, натёрла на тёрке с крупными отверстиями половину теста.
Не старайтесь уложить стружку плотно. Если получилось натереть не совсем равномерно, скорректируйте руками (можно смочить их водой, если так тесто будет липнуть). тертый пирог с творогом и какао

Сверху выложила всю подготовленную творожную начинку. тертый пирог с творогом и какао

На творог снова натёрла шоколадное тесто, также держа тёрку над формой. тертый пирог с творогом рецепт

Отправила в разогретую духовку и выпекала в течение 1 часа при температуре 170-180 градусов. тертый пирог с творогом и какао

Итак, чешский творожник или же тёртый пирог с творогом и какао готов! В течение нескольких минут после извлечения из духовки он опадёт. Не пугайтесь, это совершенно нормально.
Однако не спешите его есть! Сначала его нужно остудить, а затем охладить. Да-да! А знаете, что лучше всего? Подержать его сутки в холодильнике, и только потом есть. Если найдётся семья, совершившая такой подвиг, просьба отписаться в комментариях!)))
Мы, конечно же, не выдержали. В итоге после извлечения из духовки творожник остывал у меня один час просто на кухне. А затем, когда форма стала комнатной температуры, я отправила её в холодильник. А там уж мы выдержали его перед дегустацией только час... тертый пирог с творогом и какао

Я решила дополнить этот чудесный пирог с таким явственным творожным вкусом шоколадным пломбиром! Хотя и без него было вкусно! как приготовить творожник в духовке

Ну, вот и всё, теперь вы знаете, как сделать творожник в духовке в обрамлении из шоколадного теста. Пеките и радуйте своих близких вкусной и полезной выпечкой! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: , ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Чешский творожник с тёртым шоколадным тестом"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо вам рецепт! Сделала этот изумительный творожник, выдержала в холодильнике сутки. Очень вкусно!!! И очень сытно! Тесто как и вы делала не очень сладким, так как сахар почти не ем. А мои домашние поливали его сгущенкой. Все довольны.

    • Очень рада, что рецепт Вам понравился, Галина! Спасибо за фото 😉
      Для сладкоежек сгущёнка — отличное дополнение к этому творожнику! Возьму Вашу мысль на заметку))
      Галина, а это сковорода или тефлоновая форма? На вид очень удобная.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.