Домашний пирог с яблоками — аромат на весь дом!

Порций: 2 больших пирога   Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 2493

хозяйка сайта

Яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

Что может быть лучше в яблочный сезон, чем ароматный домашний пирог?! Лично у меня всегда сентябрь ассоциируется с дрожжевыми пирогами с яблочной начинкой — иначе никак! Мягкое дрожжевое тесто никого не оставит равнодушным, да засахаренные яблочки тоже)

Недавно я представляла вашему вниманию пирог на 1 сентября или в праздник первой пятёрки — в виде этой школьной отметки. По сегодняшнему рецепту тоже можно испечь пятёрку — и тесто, и начинка для этого подходят, останется лишь немного поработать над формой. Я же в этот раз отдала предпочтение классической форме — сделала традиционный закрытый пирог. Правда, мне захотелось красиво оформить его край. Но об этом я подробно расскажу уже по ходу дела.

Дрожжевой пирог с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке которого вы сейчас изучаете — на сухих дрожжах. Однако никто не мешает вам использовать и прессованные. Если сухих на 1 кг муки идёт 7-11 г в зависимости от указаний производителя, то свежих на это же количество понадобится 50 граммов, это половина стандартной стограммовой упаковки. При использовании прессованных дрожжей потребуется немного изменить порядок действий, но ничего сложного — просто разводите их в указанной тёплой жидкости вместо добавления в муку.

Тесто на этот дрожжевой пирог с яблоками в духовке я замесила на молоке, яйцах и сливочном масле. Разумеется, получается вкусно! Из представленного количества ингредиентов можно испечь два больших пирога, что я и сделала, так как у меня намечались гости. А можно разделить на три-четыре маленьких пирога или вовсе перепечь пирожками — как вам будет удобнее.

Что же касается начинки, то её на дрожжевой пирог с яблоками можно сделать разными способами. Во-первых, состав. Можно ограничиться просто яблоками и сахаром. Или же использовать какие-то добавки. Я в один пирог положила корицу, а в другой ничего добавлять не стала, так как в семье и у гостей разные вкусы. При желании можно взять ванилин или уже готовую приправу для десертов.

Во-вторых, способ приготовления. Можно сразу приготовить всю начинку, а затем только выкладывать на раскатанное тесто. А можно делать это по ходу приготовления. Я отдаю предпочтение второму варианту. Мне кажется, что так быстрее и проще — не нужно заранее продумывать, сколько яблок уйдёт, всё легко скорректировать в процессе. Плюс яблоки не успевают сильно окислиться или дать сок в случае засыпки сахаром и оставления на некоторое время. Ну, а вы делайте так, как удобно именно вам! 😉

Итак, печём дрожжевой пирог с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке перед вами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца — 3 штуки
  • соль — 1,5 ч.л.
  • молоко — 450 мл
  • сливочное масло — 75 г
  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • яблоки — 1,5 десятка среднего размера
  • сахар — по вкусу
  • корица (при желании) — по вкусу

Для смазки пирогов:

  • яйца — 1 штука

Яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке:

Просеяла в большой таз килограмм муки. Сюда же всыпала дрожжи. Тщательно перемешала. Яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт с фото

В отдельной посуде взбила яйца с солью и сахаром.

Влила к яичной массе тёплое молоко и растопленное сливочное масло. Размешала венчиком. Яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

Влила к муке с дрожжами. Яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт с фото

В процессе замеса теста влила растительное масло. Ориентируйтесь по консистенции, ведь клейковина у пшеницы разная. При необходимости добавьте ещё немного муки или наоборот — тёплого молока. Яблочный пирог из дрожжевого теста

Вымесила гладкое тесто. Смазала и его, и посуду растительным маслом, поставила в тепло. После подъёма опустила и снова дала подняться. Дрожжевой пирог с яблоками в духовке

Вот и готово тесто на дрожжевой пирог с яблоками в духовке! Теперь я его разделила на две равные части — на два пирога. Каждую из них тоже на две, но уже одну побольше — для основания, другую поменьше — для верхушки. Яблочный пирог из дрожжевого теста простой рецепт

Раскатала тесто, его бОльшую часть, по размеру противня. Не делайте пласт слишком тонким, иначе пирог выйдет жёстким. Дрожжевой пирог с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Аккуратно перенесла тесто на противень. Яблоки вымыла, срезала кожуру и удалила сердцевину. Порезала кубиком, выложила на тесто, чуть отступая от края. Сверху присыпала сахаром и корицей. Яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

Раскатала меньшую часть теста в пласт такой же величины. Накрыла им пирог с начинкой. Сделала защип. Можно его выполнить самыми простыми пощипывающими движениями. А можно сделать более интересным. Я пошла вторым путём. Для этого каждый раз у бортика после обычного защипа оттягивала часть теста... Яблочный пирог из дрожжевого теста простой рецепт

...и заворачивала ушком в обратном направлении. Мне так очень нравится формировать вареники. Вот, например, с картошкой — делала с таким же защипом-косичкой. Единственное, нужно быть готовым к тому, что эта часть пирога, разумеется, будет более жёсткой, чем та, что с начинкой. Дрожжевой пирог с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

В принципе, дрожжевой пирог с яблоками готов к тому, чтобы отправиться в духовку. Я наколола его сверху вилкой. А затем смазала чуть взбитым яйцом. При желании можно использовать только желток. Дрожжевой пирог с яблоками в духовке

Отправила выпекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. Яблочный пирог из дрожжевого теста простой рецепт

Вот и готов вкусный домашний яблочный пирог из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе в закладки браузера или на стену в соцсети и радуйте своих близких ароматной осенней выпечкой! Дрожжевой пирог с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

А как хорошо идёт этот чудесный пирог под свежезаваренный чай! Ммм!.."

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.