Дрожжевой пирог на 8 марта

Порций: 8   Время приготовления: 2,5 часа

хозяйка сайта

Давайте сделаем пирог на 8 марта своими руками? И живой такой, домашний, уютный пирог! Без невозможно сладкой и неаппетитной мастики, и без кремовых розочек из растительных сливок на пальмовом масле... И для тех, кто просто хочет попить чай в этот, давно уже просто женский, день, а не в праздник феминисток и лесбиянок. С идейной частью разобрались, давайте перейдём к кулинарной 😉

Так как 8 марта всегда выпадает на Великий пост, я предлагаю постный вариант восьмёрки. Однако, если у вас есть желание испечь сдобный пирог, нет ничего проще! Можно взять только идею оформления или же выбрать из скоромных вариантов дрожжевого теста какой-либо один:

тесто на сметане и молоке
тесто на кефире (бифилайфе) без яиц
творожное дрожжевое тесто

Для того, чтобы испечь две небольших восьмёрки (каждая — это условно 4 порции), разделите количество ингредиентов во всех этих рецептах пополам, так как в каждом из них я делала замес на 1 кг (плюс-минус) муки. Здесь же использовала 500 граммов.

В качестве начинки я взяла варенье из чёрной смородины. Но возможен и любой другой вариант, как сдобный, так и постный. Я остановлюсь на рассмотрении последнего.

5 идей для постной сладкой начинки:

1. Яблочная.
Ингредиенты: 250-300 г яблок; 2 ст.л. сахара (можно увеличить); 1 ч.л. корицы (можно обойтись без неё).
Приготовление: Яблоки вымойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки кубиком или небольшими ломтиками. Выложите на тесто, присыпьте сахаром и корицей.

2. Ягодная.
Ингредиенты: 250 г любых ягод (свежих или замороженных); 2-4 ст.л. сахара; 2 ст.л. крахмала (если ягоды замороженные).
Приготовление: Ягоды разморозьте, слейте сок. Выложите ягоды на тесто, посыпьте сахаром. Если ягоды в замороженном состоянии, то присыпьте сначала крахмалом, чтобы он впитал ягодный сок, который выделится во время выпекания.

3. Тыквенная.
Ингредиенты: 200-250 г тыквы (вес без кожуры и семечек); 2 ст.л. сахара (можно увеличить или наоборот убрать); 4 ст.л. изюма.
Приготовление: тыкву натрите на средней тёрке, смешайте с сахаром и промытым изюмом. Если изюм сухой/жёсткий, предварительно пропарьте.

4. Шоколадная.
Ингредиенты: 200 г постного тёмного шоколада.
Приготовление: Разломайте шоколад на дольки или мельче. Разложите кусочки шоколада по всей поверхности теста.

5. Начинка "Дружба" из сухофруктов.
Ингредиенты: 70-100 г чернослива; 70-100 г кураги; 70-100 г изюма.
Приготовление: Тщательно промойте сухофрукты. Залейте кипятком минут на 15, если они не очень сухие. В противном случае подержите под крышкой, залив кипятком, около часа. Можно пропарить (размягчить на пару).

Можно сделать восьмёрки и с несладкой начинкой из овощей или грибов — решайте, чего вам хочется больше! Ну, а сейчас я расскажу подробно о том, как готовила этот пирог с вареньем 😉

Для теста:

  • вода кипячёная тёплая — 230 мл
  • дрожжи сухие — 5-6 г (можно заменить 25 г живых)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)

Для начинки:

  • варенье из чёрной смородины — 200-250 г

Ход работы:

Просеяла муку и всыпала к ней сухие дрожжи и соль. Тщательно размешала. Пирог на 8 марта своими руками

Если хотите замесить сладкое тесто, добавьте на этом же этапе к остальным сухим ингредиентам сахар.
Если используете живые дрожжи, то измените последовательность — сначала разведите их в воде, а затем уже добавьте муку, соль и подсолнечное масло.

Влила тёплую воду. Пирог на 8 марта своими руками

Замесила тесто. Пирог на 8 марта своими руками

Влила 2 столовых ложки подсолнечного масла. Пирог на 8 марта своими руками

Вымесила шар теста, смазала его оставшейся ложкой масла.
Если тесто получается липнущим к рукам или наоборот чрезмерно сухим, скорректируйте, добавив в первом случае немного муки, во втором — воды. Пирог на 8 марта своими руками

Поставила тесто в тёплое место для подъёма (на 1-1,5 часа).
Если есть время, можно опустить его и дождаться, когда тесто поднимется ещё раз. Пирог на 8 марта своими руками

Разделила тесто на 2 части. Пирог на 8 марта своими руками

Раскатала каждую из них в длинный и довольно узкий пласт. У меня он получился размером 50х13 см. Пирог на 8 марта своими руками

По всей длине по центру выложила начинку. Пирог на 8 марта своими руками

Сделала плотный защип по всей длине "колбаски". Пирог на 8 марта своими руками

Соединила концы вместе и свернула восьмёркой, делая верхнюю часть немного меньше нижней. Перенесла на противень, смазанный маслом. Пирог на 8 марта своими руками

Выпекала каждую восьмёрку при температуре 180'C около 25 минут. Пирог на 8 марта своими руками

Горячий пирог с пылу с жару выложила на праздничное блюдо! Через несколько минут порезала на кусочки. Пирог на 8 марта своими руками

Постная восьмёрка получилась лёгкой, вкусной и ароматной благодаря варенью! Со свежезаваренным чаем — очень хороша! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.