Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Порций: 12   Время приготовления: около 2-х часов + ночь на охлаждение теста

хозяйка сайта

В моей семье все любят дрожжевые пироги! И все любят пироги с яблоками. А когда я делаю пироги с яблоками на дрожжах — счастью просто нет предела! 😀

Вот и в этот раз я решила порадовать и себя, и своих домашних. Замутила именно такую выпечку, благо на балконе ещё лежит полмешка яблок... 😀

На чём заводить дрожжевое тесто я обычно решаю уже в процессе — смотрю, что есть в холодильнике, то и пускаю 😉 В этот раз у меня молоко, одно яйцо и сочетание сливочного и подсолнечного масел. Вполне обычный набор. Но можно немного изменить состав и пропорции — например, замесив тесто как для духовых пирожков или дрожжевого рулета 😉

Начинку я сделала тоже классическую: яблоки + сахар + корица. Да! Сахара, как обычно, я положила по минимуму. А в тесто не добавляла вовсе. При желании его количество можно увеличить по вкусу. Корица — тоже исключительно по личным предпочтениям, можно обойтись и без неё!

О чём ещё я хочу рассказать? Конечно, о форме этого пирога! 😉 Я думаю, она заслуживает внимания не только в эстетическом плане, но и в более практичном плане — когда начинка выкладывается в "трубочки", последовательно соединённые между собой и скрученные спиралью, вкус получается особенным! 😉

Ну, а чтобы декорировать пирог сверху, я накрутила из теста розочек с сахаром и корицей! 😀

Что у меня получилось — судить вам! 😉

Ингредиенты для яблочных пирогов:

Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Для теста (на 2 пирога d=22 см):

  • молоко — 400 мл
  • мука пшеничная в/с — 1 кг
  • сливочное масло — 75 г
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • яйца — 1 штука (+1 яйцо для смазки верха)
  • сухие дрожжи — 11 г
  • соль — 1,5 ч.л.

Для начинки (на 2 пирога d=22 см):

  • яблоки — 12 штук среднего размера
  • сахар — 12 ч.л.
  • корица — 4 ч.л.

Приготовление яблочных пирогов:

Замес теста:

Просеяла килограмм муки и соединила с сухими дрожжами и солью. Тщательно перемешала. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Отдельно соединила все жидкие компоненты — яйцо, молоко, подсолнечное и растопленное сливочное масло. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Вылила масляно-молочную смесь к муке. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Тщательно вымесила тесто до гладкости, завернула в пищевой пакет и убрала на ночь в холодильник. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Выход теста — 1580 г. Из этого количества я решила испечь два пирога. Поэтому, когда приступила к разделке теста, сразу разрезала его две равные части. Одну вернула пока что в холодильник, и занялась второй...

Формовка пирога:

Разделила тесто для одного пирога на 8 примерно одинаковых кусочков. Раскатала первый из них в длинную и не очень широкую полоску. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Выложила на неё яблоки, порезанные кубиком. Предварительно я их, конечно же, вымыла, срезала кожицу и удалила сердцевину. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Сверху припорошила яблоки небольшим количеством сахара и корицы. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Соединила края теста защипом так, чтобы начинка нигде не выглядывала. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Форму для выпечки смазала подсолнечным маслом. В центр уложила первую трубочку с начинкой, скрутив её спиралью. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Далее последовало ещё 5 таких трубочек... (можно и больше — сколько вам захочется!) Места соединения трубочек я фиксировала тоже защипами. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Чуть взболтала вилкой яйцо. Смазала им поверхность пирога. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Оставшиеся два кусочка теста раскатала в довольно тонкий пласт. Вырезала стаканом кружки, как для пельменей. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Сложила кружочки теста по три штуки внахлёст. Смазала сверху подсолнечным маслом и посыпала сверху сахаром и корицей. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Свернула рулетом. Каждый из них разрезала пополам поперёк. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Поставила эти половинки на доску срезом. Немного отогнула "лепестки", формируя розы. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Расставила их по поверхности пирога. Смазала яйцом. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Отправила пирог в разогретую до 180'C духовку. Выпекала около 40 минут. Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Стоит ли говорить, что первому пирогу было не суждено остыть?)) Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Вот и всё — можно наслаждаться чаепитием с красивой, вкусной и ароматной выпечкой! ;)

Комментарии к записи "Дрожжевой пирог с яблоками и корицей"
Перейти к форме комментирования
  1. Приготовила пирог по Вашему рецепту. Пожалела, что испекла только один, а не два, как тут. Муж и дочка были в полном восторге от того, что не только вкусно, но и так красиво. Спасибо за интересные идеи! Не все решаюсь попробовать, но хотя бы посмотреть)

    • Очень рада, что Вам пригодился этот рецепт, Маша! Да, пирог расходится на ура, поэтому если планируется не чисто семейное чаепитие, а гости, то нужно печь парочку))

      По поводу идей — приятно, что Вам это оказалось интересно! И ничего не бойтесь! Как говорится, не боги горшки обжигают)) Во-первых, велика вероятность, что всё получится. Во-вторых, даже если вдруг что-то будет не так в первый раз, всё обязательно получится во второй!

      Если что-то смущает или не очень понятно — задавайте вопросы, с удовольствием отвечу!

      Удачи Вам в кулинарных экспериментах! 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.