Дрожжевой пирог с яйцами и зелёным луком

Порций: 8   Время приготовления: 2,5 часа

хозяйка сайта

Уже в воскресенье — день Святой Троицы! А значит, печём пирог с варёными яйцами и зелёным луком! В народе троицкую седмицу называют зелёными святками. Храмы, дома, дворы всегда украшаются всевозможной зеленью, травами, цветами! Эти же мотивы распространяются и на трапезу — на столе приветствуются яйца и молочные продукты, а главное — много-много зелени!

Поэтому, на мой взгляд, нежный пирог с яйцами и зелёным луком — это лучшее угощение в эти ещё весенне-летние деньки! И я предлагаю поэкспериментировать в этом направлении. Сегодня я расскажу о дрожжевом пироге с этой вкусной и полезной начинкой, а в следующем рецепте — о ленивом пироге из кефирного теста без дрожжей.

Впрочем, можно приготовить и пирожки с капустой и яйцами, а по возможности добавить побольше зелени! Или... мои любимые кутабы с сыром и зеленью! Но сегодня о вкусном пироге с яйцами и луком...

Тесто для него я сделала дрожжевое, но не крутое, по типу заливного. А в начинку положила зелёный лук, соль, специи и отваренные яйца. Мне повезло, и я использовала домашние — очень вкусные. И варила я их, кстати, долго — часа полтора. В пасхальных рецептах крашенок я не раз говорила о том, что в моей семье все любят перепечки. Но когда нет возможности варить так долго, то иду традиционным путём.

Для теста:

  • кисломолочный продукт (кефир) — 300 мл
  • молоко — 80 мл
  • яйца — 1 штука
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)*
  • сухие дрожжи — 2 ч.л. (или 18 г свежих)
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • яйца — 4 штуки
  • зелёный лук — 150 г (2 пучка)
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Для посыпки:

  • кунжут — 1 ч.л. с горкой

Приготовление:

Для теста соединила вместе яйцо и соль, размешала. Пирог с вареными яйцами и зеленым луком

Влила кисломолочку. Здесь можно использовать абсолютно любой продукт, тот же кефир. А я наскребла по своим сусекам 200 мл бифилайфа и 100 мл ряженки. Их тандем и отправила к яйцу.
Влила подсолнечное масло. В этот раз у меня было рафинированное. Пирог с вареными яйцами и зеленым луком

Взбила массу. Просеяла сюда муку и добавила сухие дрожжи. Пирог с вареными яйцами и зеленым луком

Тщательно вымесила тесто. Оно у меня получилось довольно крутым, липнущим к рукам. А ведь пирог по типу заливного! Пирог с вареными яйцами и зеленым луком

Поэтому я понемногу вливала молоко, размешивая тесто. До получения нужной консистенции у меня ушло 80 мл. Вы же смотрите по своей муке, так как клейковина разная. Да и консистенция кисло-молочных продуктов может существенно отличаться. Пирог с вареными яйцами и зеленым луком

Вот таким в итоге вышло тесто. Если сравнивать с блинным — то очень густым. Если с традиционным пирожковым — то жидким. Ориентир — оно должно промешиваться миксером/венчиком и хорошо выкладываться ложкой.
Теперь накрыла крышкой и поставила в тёплое место — у меня это верх включенной электрической духовки — на 1 час. Пирог с вареными яйцами и зеленым луком

Для начинки отваренные яйца порубила кубиком. Пирог с вареными яйцами и зеленым луком

К ним отправила зелёный лук — промытый, обсушенный и порезанный колечками. Чем больше лука — тем лучше! ;)
Сюда же добавила универсальную приправу и соль. Пирог с вареными яйцами и зеленым луком

Тщательно перемешала все ингредиенты — начинка готова. Пирог с вареными яйцами и зеленым луком

За час в тепле тесто поднялось, но не сказать, что сильно. Думаю, на живых дрожжах оно вело бы себя чуть более активно. Но шапочка с пузырями набухла — и ладно! Пирог с вареными яйцами и зеленым луком

Смазала форму (диаметр моей d=26 см) подсолнечным маслом. Вылила примерно половину теста. Затем распределила по поверхности всю начинку. Пирог с вареными яйцами и зеленым луком

"Заштукатурила" верх пирог оставшимся тестом. Пирог с вареными яйцами и зеленым луком

Посыпала сверху кунжутом и отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку на 50 минут. Весенний пирог с зеленым луком и яйцом

Прежде, чем резать пирог, лучше дать ему полностью остыть... Дрожжевой пирог с зелёным луком и яйцом

Вот такой он в разрезе! Пирог с вареными яйцами и зеленым луком

Пирог получился очень нежным и вкусным! Идёмте, угощу вас кусочком! ;))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.