Дрожжевые пирожки с картошкой

Порций: 5 (15 небольших пирожков)   Время приготовления: если тесто готово, около полутора часов

хозяйка сайта

Как и обещала, теперь я рассказываю вам о пирожках с картошкой, которые я готовила из дрожжевого творожного теста! 😀

Собственно, на тесте мы уже с вами подробно останавливались в предыдущем рецепте, поэтому давайте обсудим сейчас начинку 😉

Картофельное пюре — это ооочень вкусно! 😀 Знаете, когда я это очень отчётливо поняла? Когда маме поставили диабет, и я перестала часто готовить картошку именно таким способом. С тех пор она у нас появляется на столе в сваренном и запечённом виде...

Пюре тоже можно сделать по-разному. Во-первых, консистенция. Просто для еды я делаю пюре менее густым, чем для начинки в вареники или пирожки.

Во-вторых, состав. Многие любят добавлять в картофель молоко. Но не я 😀 Мне больше по вкусу в данном случае яйцо и сливочное масло. Да и они, в отличие от молока, не придают пюре серого оттенка.

Ну что, готовим? 😉

Для пирожков нужно взять:

Дрожжевое творожное тесто

  • дрожжевое творожное тесто — 900 г
  • картофель — 4 средне-крупных клубня
  • лук — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 60 г
  • яйца — 1 штука (+ 1 желток для смазки пирожков)
  • сладкая паприка — щепотка
  • соль — 2 щепотки

Ход моей работы:

Приготовление начинки:

На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом спассеровала лук, посолила. Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Картофель очистила и отварила с солью до готовности. Основную часть картофельного отвара слила, а остальное оставила в кастрюле. Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Размяла пестиком в пюре. Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Разбила сюда яйцо и выложила масло, вынутое из холодильника. Ещё раз размяла до однородности. Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Выложила к картошке спассерованный лук. Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Тщательно перемешала. Начинка готова! ;) Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Формовка пирожков:

Тесто разделила на примерно одинаковые кусочки. Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Каждый из них раскатала в лепёшку. Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

В центр выложила приготовленную картофельную начинку. Она должна быть комнатной температуры, обратите на это внимание — холодная или горячая начинка подпортит вкус пирожков. Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Сделала защип, перевернула пирожок швом вниз, скорректировав его форму. Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Выложила пирожки на противень не очень близко друг к другу и смазала сверху чуть взбитым с капелькой воды желтком. Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Выпекала на двух противнях по 25 минут, выставив температуру на 180'C. Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Ну что ж, золотистые пирожки перед вами! Угощайтесь! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.