Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Порций: 10 (32 пирожка)   Время приготовления: 2,5 часа + 8 часов на охлаждение + по 25 минут на выпечку каждого противня

хозяйка сайта

Домашние духовые пирожки... Что может быть лучше? 😉 Когда только вынимаешь их из духовки, смазываешь сверху румяную корочку сливочным маслом, которое тут же тает... А потом надламываешь и вдыхаешь чудесный яблочный аромат — такой яркий и осенний... Ммм! 😀

Я выбрала такую начинку не случайно. Когда же ещё печь вкуснейшие пирожки с яблоками, как не осенью — в жёлто-красном октябре?.. 😉

Тесто я замесила на сухих дрожжах, яйцах и смеси воды и молока, сливочного и подсолнечного масел. Оно получается нежным и воздушным! Сахар я, как и обычно, в дрожжевое тесто класть не стала.

А начинку сделала не просто из нарезанных яблок — предварительно я их потомила... Именно благодаря этому пирожки получились невероятно нежными! Я была очень довольна результатом — так хотелось, чтобы именно в этот раз выпечка удалась лучше, чем когда бы то ни было, ведь это был помин по бабушке в день её рождения...

Кстати, о яблоках. Для такой выпечки лучше всего выбирать их не с рыхлой структурой, а брать крепкие экземпляры. Например, зимние сорта будут здесь как нельзя кстати! Первые после томления просто разварятся в кашу, а вот вторые наоборот — раскроют свой аромат и вкус! 😀

Времени на пирожки в общем и целом у меня ушло много, но это за счёт охлаждения теста в течение ночи (можно сократить этот процесс до 3-4 часов) и выпечки четырёх противней. Активного же времени приготовления пугаться совершенно не стоит 😉

Ну что, начинаем? 😉

Продукты, которые понадобятся для вкусных яблочных пирожков:

Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Для теста:

  • яйца — 3 штуки
  • вода фильтрованная — 300 мл
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • мука пшеничная в/с — 10 стаканов
  • сухие дрожжи — 3 ч.л. с горкой
  • соль — 1 ч.л.

Для начинки:

  • яблоки — 1700 г
  • сахар — 4 ст.л.
  • вода — 70 мл

Для смазывания пирожков:

  • сливочное масло — 60 г

Приготовление духовых пирожков:

Замес теста:

Первым делом я соединила яйца с солью. Если хотите сделать тесто сладким, самое время добавить сахар. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Влила воду и молоко. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Затем подсолнечное масло и растопленное сливочное. Размешала венчиком. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Просеяла муку и соединила её с сухими дрожжами. Тщательно перемешала. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Влила смешанные жидкие ингредиенты. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Вымешивала тесто минут 10-12 до эластичности. Затем переложила в пищевой пакет и отправила в холодильник на ночь. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Приготовление яблочной начинки:

Поставила на газ казан с водой и сахаром (его количество при желании можно увеличить на данном этапе или присыпать начинку уже во время формовки пирожков). Размешала до растворения. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Яблоки вымыла, сняла шкурку, удалила сердцевину. Порезала кубиком. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Томила, периодически помешивая, на медленном огне. Когда яблоки стали мягкими, выключила. Время готовности зависит от сорта. Ориентируйтесь по внешнему виду (чтобы не получить пюре) и по вкусу — да-да, пробу снимать — дело хорошее ;) Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Начинка готова! Нужно лишь дать ей остыть до комнатной температуры.

Формовка пирожков:

Вынула тесто из холодильника. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Разделила его на несколько частей для удобства и скатала колбасками. Порезала на примерно равные кусочки. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Каждый из них раскатала в лепёшку. Выложила начинку комнатной температуры. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Приподняла края теста в трёх точках, одинаково удалённых друг от друга. Соединила их вместе в центре, а затем сделала защипы, чтобы не выглядывала начинка. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Перевернула пирожок швом вниз и в таком положении выложила на смазанный подсолнечным маслом противень. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Выпекала при температуре 180'C в течение 25 минут. Смазала первый противень готовых пирожков сливочным маслом. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Теперь осталось дождаться, пока они чуть-чуть остынут... Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Это время можно провести с пользой — заварить свежий чай ;) И, конечно же, продолжить лепить пирожки для нового противня. Духовые пирожки с яблоками на дрожжах

Вот и всё! Вкусная, нежная и ароматная выпечка готова к употреблению! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.