Клафути с чёрной смородиной

Порций: 8   Время приготовления: 20 минут + на выпечку 45 минут

хозяйка сайта

Один из самых любимых видов ягодной выпечки у меня — это клафути со смородиной! Впрочем, с черешней и вишней я тоже обожаю! Но, увы, они у меня бывают реже и в значительно меньшем количестве. А с чёрной смородиной, к счастью, обычно проблем нет. Мне очень нравится её сладко-кислый вкус. И ещё — она наилучший заменитель черники, ведь в ней содержится тот же пигмент, который так полезен для глаз!

Слойки с чёрной смородиной, постные или бисквитные кексы, цветаевский пирог, яркий вкусный чизкейк, новогодний Блэк Бан — и это только те вкусняшки, которыми я с вами успела поделиться. А в планах ещё очень много таких невероятно аппетитных и витаминных кондитерских изделий.




Но сейчас я вернусь к клафути. Тем более, что ягоды можно взять абсолютно любые! И даже фрукты — яблоки, груши, персики... Кстати, ягоды и фрукты можно использовать не только в свежем, но и в консервированном виде. Однако размер кусочков должен быть "ягодным" — как вишня или смородина.

А теперь наконец-то скажу пару слов о названии. Мне оно запомнилось сразу же, как только я его услышала несколько лет назад. Французское clafoutis переводится как "наполнять". В итоге клафути — запечённый десерт французской кухни, который представляет собой нечто среднее между запеканкой и пирогом. Почему не просто пирог? Потому что в нём тогда должно быть больше муки. Почему не просто запеканка? Потому что в ней муки обычно очень мало (если она есть вообще). В итоге тесто получается по консистенции таким, как обычно на блины.

Интересно? Тогда идёмте готовить скорее! 😉

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки среднего размера
  • сахар — 120 г (стандартно идёт 200 г)
  • молоко — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 100-130 г (1 стакан)
  • смородина (вишня/черешня/слива/фрукты) — 3 стакана*
  • сливочное масло (для смазки формы) — 10 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Готовила эту вкусняшку я так:

Форму для выпечки смазала сливочным маслом. Высыпала в неё смородину. Ягоды в любом случае должны быть обсушенными — после мытья ли свежей смородины, после оттаивания ли замороженной. Клафути со смородиной

Сверху присыпала тремя столовыми ложками сахара. И пока оставила. Клафути со смородиной

Теперь занялась тестом. Яйца соединила с солью и оставшимся сахаром. Я, как обычно, уменьшаю его количество. И в итоге у меня уходит примерно 120 граммов. Вы же можете взять по стандарту — около стакана. Клафути со смородиной

Взбила яично-сахарную массу в течение двух минут. Затем влила молоко и взбила теперь уже яично-молочную массу в пену с помощью электрического венчика. Клафути со смородиной

Затем просеяла сюда же муку. Для клафути разрыхлитель не требуется, ведь это запеканка с практически блинным вкусом. Клафути со смородиной

Взбила тесто до однородности и залила им ягоды. Клафути со смородиной

Поставила в разогретую до ста градусов духовку, выставила 180-200-градусный режим и выпекала 45-50 минут. Клафути со смородиной

Клафути получается — сама нежность! Можно есть сразу, но если вы хотите, чтобы кусочки получились аккуратными, лучше дать десерту немного остыть, а уже потом порезать. При желании посыпать сахарной пудрой. Заливной пирог со смородиной

Ммм... мне очень нравится эта вкусняшка! Когда я начинаю печь клафути, мне сложно остановиться... поэтому обычно это выливается в серию из 3-4-х десертов с выпечкой через день))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.