Летний постный пирог с ягодами

Порций: 12   Время приготовления: 1 час 10 минут, если тесто готово
Просмотров: 2510

хозяйка сайта

Ягодный пирог. Рецепт с фото пошагово в духовке

Хотите вкусняшку к чаю? Испеките этот пирог! Для него можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Я брала свежую чёрную смородину, такую ароматную, ммм!.. Впрочем, с заготовленной на зиму ягодой получается ничуть не хуже — вспомните, к примеру, недавнюю постную галету. Ведь пальчики оближешь!

Вместо смородины можно взять и садовую землянику, и вишню, и малину, и чернику! Любые ягоды, которые нравятся вам своим вкусом. Они все отлично подходят к дрожжевому тесту, причём, к любому — домашнему и магазинному, сдобному и постному. А можно и вовсе использовать слоёное покупное тесто — воля ваша.

Я же пекла из постного дрожжевого с сырой картошкой, рецептом которого делилась с вами вчера. Как видите, оно универсально, подходит для разного рода выпечки — пирогов и пирожков, пончиков, булочек, хвороста. И отлично сочетается как с несладкой, так и со сладкой начинкой.

Итак, перед вами пирог со смородиной, рецепт с фото. Быстро и вкусно, особенно, если тесто вы уже приготовили заранее!

Ингредиенты на 2 пирога:

  • дрожжевое тесто — 800-1000 г
  • смородина (или другие ягоды) — 700 г
  • сахар — 200 г (мне хватило 8 ст.л.)
  • крахмал — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло для смазки — 2 ст.л.

Для замеса теста (выход ~900 г):

  • тёплая вода — 200 мл
  • дрожжи — 25 г свежих или 5-6 г сухих
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
  • картошка — 1 средне-крупная
  • пшеничная мука в/с — около 500 г (4 стаканов)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дрожжевой ягодный пирог. Рецепт с фото пошагово в духовке:

Итак, сначала я замесила постное дрожжевое тесто и дала ему дважды подняться. Если нет времени, можно подождать только одного подхода. Но после двух тесто значительно мягче, особенно, постное. Подробно замес теста с пошаговыми фото можно посмотреть здесь. Для двух пирогов я использовала половину от замешанного ранее теста.
Вкратце так: развести дрожжи в воде, добавить 0,5 стакана муки, поставить в тепло на 15 минут. Добавить и размешать соль и мелко натёртый сырой картофель. Затем просеянную муку и в процессе вымешивания растительное масло. Скатать в шар и отправить в тепло. как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков

Теперь о начинке. Сегодня у меня пирог с ягодами из дрожжевого теста. Как я уже писала, смородину использовала свежую. Я её промыла и оставила, чтобы она обсохла. Вот такая красота — чёрный жемчуг!
Если используете замороженные ягоды, то лучше дать им оттаять. Но если совсем нет времени, можно использовать и замороженные. Но немного увеличить количество крахмала, а ещё лучше — пересыпать им ягоды, чтобы он впитал сок, который образуется во время выпечки. И более тщательно защипнуть края теста, чтобы начинка не "убежала" из пирога. ягодный пирог рецепт с фото пошагово в духовке

Тесто разделила на две части, каждую раскатала в пласт и перенесла на противень. Его (или фольгу, как у меня) нужно смазать маслом. пирог с ягодами из дрожжевого теста

Присыпала тесто крахмалом — по 1,5 ст.л. на пирог. пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

Более или менее равномерно распределила смородину по поверхности теста (по 350 граммов). пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

Присыпала сверху сахаром. Я всегда уменьшаю его количество, меня устроило вкусом по 4 столовые ложки на каждый пирог. Получилось не очень сладко. Вы же засыпайте ягоды сахаром, исходя из своих предпочтений — по 100 г или больше, как вам нравится.
Завернула свободные края теста, зафиксировала их, сделав защип по всему периметру. ягодный пирог рецепт с фото пошагово в духовке

Выпекала при 180 градусах примерно 35-40 минут. пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

Вот и всё — готов вкусный летний ягодный пирог в духовке. Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе в закладки или в соцсетях и радуйте своих близких этой кисло-сладкой вкусняшкой! ;) По желанию при подаче можно присыпать верх сахарной пудрой...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.