Лучшее мясное угощение на любой праздник — домашние беляши

Порций: 11 (22 беляша)   Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 3485

хозяйка сайта

Хотите приготовить очень вкусное мясное блюдо, заменяющее и котлеты, и макароны по-флотски, и многое другое? Тогда беляши — в самую точку! Начинка сама по себе уже сытная, а в сочетании с тестом — тем более. Таким способом можно сразу убить двух зайцев 😉

Беляши в духовке из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото

В моей семье равнодушных к этой выпечке людей нет и быть не может! 😀 Мы и мясо очень любим, и дрожжевое тесто, поэтому здесь, как говорится, всё сошлось. Беляши мне напоминают булочки с мясом, которые я готовлю обычно под Новый год, делая из них целый пирог в виде ёлочки. Только беляши в отличие от них — открытые. Но вкус мне нравится одинаково и в том, и в другом случае. А блюдо в целом получается не менее сытным, нежели шанежки с мясом на бездрожжевом тесте.

Эти беляши из дрожжевого теста в духовке я сделала с начинкой из трёх основных составляющих — говядины, лука и картошки. При желании можно взять свинину или смешанный 50/50 фарш. Но даже если вы выберете мой вариант с одной говядиной, начинка не будет сухой за счёт двух других компонентов. Картофель я предварительно отварила и крупно натёрла, а лук спассеровала. Я положила его много — 2 больших головки, так как очень люблю. А в спассерованном виде, к тому же, он значительно нежнее в сравнении с сырым. Однако вы можете пойти другим путём — прокрутить мясо с луком вместе через мясорубку. Кстати, вместо картофеля можно использовать овсяные хлопья, как я делала в уже упомянутом выше пироге в виде ёлочки. Тоже будет вкусно! 😉

Что же касается теста, то я не стала его делать особо тяжёлым, нагружая сливочным маслом или большим количеством яиц. Оно у меня лёгкое — на смеси молока и воды, одном яйце и растительном масле. Итак, печём сегодня беляши из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • сухие дрожжи — 11 г
  • яйца — 1 штука
  • вода — 125 мл
  • молоко — 200 мл
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • говядина — 450 г
  • картошка — 3 клубная среднего размера
  • репчатый лук — 2 большие головки
  • соль — по вкусу
  • смесь перцев — по вкусу
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Дополнительно:

  • яйца — 1 штука

Беляши в духовке из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото:

В большую посуду просеяла килограмм муки и всыпала к ней сухие дрожжи. Хорошо перемешала. беляши из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото

К 125 мл фильтрованной воды комнатной температуры разбила яйцо и добавила соль, взбила.
Если вы не мыслите дрожжевого теста хотя бы без грамма сахара, то можно добавить его на этом этапе. На мой же взгляд, он здесь совершенно не нужен. беляши из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото

Влила смесь воды с яйцом к муке. Следом за ней — тёплое молоко и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Я брала нерафинированное, но при желании можно использовать очищенное. беляши с мясом в духовке рецепт из дрожжевого теста

В процессе вымешивания добавила ещё 3 ст.л. растительного масла. Готовое тесто скатала в шар.
У вас количество муки может несколько отличаться, так как клейковина у пшеницы разная и зависит от многих факторов. Тесто не должно прилипать к рукам, но сильно забивать его мукой тоже не нужно. При необходимости скорректируйте его консистенцию, добавив немного муки или же наоборот молока/воды. беляши из дрожжевого теста в духовке

Тесто, накрыв, поставила в тепло до увеличения в объёме в 2 раза. Как быстро оно поднимется, зависит от дрожжей и температуры помещения. В этот раз оно подходило у меня дольше обычного — больше часа. Затем я обмяла его кулаком и вернула опять в тепло. Дождалась, когда оно поднимется во второй раз.

Пока тесто для приготовления беляшей из дрожжевого теста в духовке поднималось, занялась начинкой. Лук порезала кубиком и спассеровала, добавив соль и перемолов смесь перцев. беляши с мясом в духовке рецепт из дрожжевого теста

Дала луку остыть и выложила его в посуду для сбора начинки. беляши из дрожжевого теста в духовке

Картофель отварила и остудила, натёрла на крупной тёрке. Выложила к луку. беляши с мясом и картошкой

К ним отправила мякоть говядины, прокрученную через мясорубку со средней насадкой. Добавила ещё соли. беляши с мясом в духовке рецепт с фото

Тщательно перемешала. Самое лучшее на момент разделки беляшей, если начинка будет комнатной температуры. беляши в духовке из дрожжевого теста пошаговый рецепт

Вот так подошло у меня тесто во второй раз: беляши с мясом и картошкой в духовке

Разделила его на примерно равные кусочки как для пирожков. Итого у меня вышло 22 штуки. беляши с мясом в духовке рецепт из дрожжевого теста

Каждый кусочек раскатала в лепёшку, выложила на неё начинку — шарик из фарша. беляши в духовке из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото

Свободные концы теста подняла вверх, защипнула гармошкой по всей окружности, оставляя видимой начинку. как приготовить беляши в духовке из дрожжевого теста

Так сформировала все беляши с мясом и выложила их на противень, смазанный подсолнечным маслом, делая отступы друг от друга. беляши в духовке из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото

Сверху смазала чуть взбитым яйцом. При желании можно использовать для этой цели только желток, разведённый несколькими каплями воды. беляши из дрожжевого теста в духовке

Запекала беляши из дрожжевого теста в духовке в течение 25-30 минут, выставив температурный режим на 200 градусов. беляши в духовке из дрожжевого теста пошаговый рецепт

Подавать можно с пылу с жару! Но в остывших и даже охлаждённых беляшах, на мой взгляд, есть своя прелесть. Они действительно хороши на вкус абсолютно в любом виде! беляши из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото

При подаче я сделала ставку на свежую зелень! Также для желающих поставила густой томатный соус собственного приготовления. Но можно пойти и другим путём — нарезать к тёплым беляшам свежих помидоров или других овощей. Или же подавать их с мясным бульоном, если вдруг у вас такой имеется на данный момент в наличии, на манер татарских перемячей. Чем бы вы не дополнили, всё равно будет невероятно вкусно!

Я рада, что сегодня мне удалось рассказать вам, как я пеку беляши в духовке из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе удобным для вас способом и пеките на радость домашним и гостям! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.