Моя самая любимая постная коврижка

Порций: 8   Время приготовления: 25 минут + 35 минут на выпечку
Просмотров: 3634

хозяйка сайта

Хотите попробовать мега вкусную коврижку? Ароматную, с изюмом и орешками? Для которой не нужно кефира и сливочного масла! Достаточно иметь сок/нектар или компот. В принципе, можно обойтись даже без них — использовать в качестве жидкого компонента чай, кофе или обычную воду! Однако на основе компота или сока она получается ещё более вкусной, на мой взгляд.

Медовая коврижка постная рецепт

Первый раз я попробовала коврижку по схожему рецепту в 2009-м году. За эти 9 лет она у меня претерпевала изменения. Если вы часто заходите на мой сайт, то уже знаете, что я не могу не экспериментировать! Так и была выбрана экспериментальным путём лучшая жидкость для основы. На мой взгляд, это практически классический рецепт коврижки, если брать именно постный вариант. В моём понимании именно такой она должна быть. И именно такая она самая вкусная!

С мёдом и сахаром я тоже ставила эксперименты, но уже в плане количества. Здесь дело сугубо индивидуальное. Я кладу мало сахара, потому что не люблю очень сладкие кексы и пироги. К тому же, медовая коврижка постная рецепт которой вы сейчас изучаете, содержит и мёд, и изюм. В общем, сладости хватает. А если ещё и компот или сок сладкий — тем более. Но вы смотрите по себе, конечно же, и пожеланиям тех людей, которых будете угощать.

Моя сегодняшняя коврижка с изюмом и орехами. Но вместо изюма мне ещё очень нравится использовать курагу. Вот чернослив и финики — не так. Орехи, по идее, можно любые. Я часто пеку с арахисом, так как он более дешёвый. Но самая вкусная медовая коврижка постная — однозначно с грецкими орехами!

Ну и, давайте поговорим о разрыхлителе. Я для себя определила два самых лучших по вкусу варианта. Первый — с пакетным разрыхлителем, который смешивается с мукой. В этот раз делала как раз именно так. Второй — сода с уксусом. Но! Получается значительно вкуснее, когда сода добавляется к муке, а уксус в тесто на самом последнем этапе вымешивания — непосредственно перед духовкой. Буду рада, если вы тоже потестите и скажете 😉

Итак, приступаем! Сегодня у нас медовая коврижка постная, рецепт перед вами!

Ингредиенты:

  • мультифруктовый нектар — 200 мл
  • мёд — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. или по вкусу
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • изюм — 60 г
  • грецкие орехи — 60 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Медовая коврижка постная рецепт:

Я начала с сухофруктов и орехов, чтобы, когда тесто будет готово, сразу запустить их. Изюм хорошо промыла, удалила черенки. Залила горячей водой. У меня он не был очень сухим, поэтому для вымачивания хватило того времени, в течение которого я замешивала тесто. Если у вас чересчур сухой, то замочите заранее, за 2-3 часа. Орехи порубила ножом. Величину кусочков можно варьировать. Постная медовая коврижка рецепт с фото

В чаше соединила вместе мёд, сахар и соль. Помните о том, что количество сахара можно увеличить по своему вкусу, например, до 0,5 стакана. Больше я бы не рекомендовала. Коврижка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Влила нектар и подсолнечное масло. О выбранной жидкости я писала выше. Что же касается масла, у меня в данном случае рафинированное. Коврижка рецепт с фото

Просеяла муку, смешанную с разрыхлителем. Медовая коврижка постная рецепт

Взбила тесто. Оно должно получиться довольно густым (гуще, чем на оладьи), но при этом не крутым — чтобы выкладываться ложкой или выливаться из чаши в форму. Ориентируйтесь по своей муке, ведь клейковина пшеницы разная. Коврижка классический рецепт

Изюм отжала и выложила вместе с орехами в тесто. Коврижка с изюмом и орехами

Размешала тесто теперь уже ложкой, чтобы сухофрукты и орехи равномерно распределились в нём.
Форму смазала растительным маслом. Выложила в неё тесто. Медовая коврижка постная

Выпекала при 180-200 градусах в течение 35-40 минут. Время зависит не только от особенностей духовки, но и от толщины получившегося слоя. У меня форма большая — диаметром d=26 см, поэтому сама коврижка не очень высокая. Если у вас форма, к примеру, диаметром d=22 см, то пеките минут 45-50. Проверить готовность можно деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой. Если выходит сухая, значит, можно вынимать. Медовая коврижка постная

Вот и готова самая вкусная медовая коврижка постная, рецепт сохраняйте себе и пеките её для своих родных и близких! Ведь это так приятно! ;) Коврижка классический рецепт

Если хотите сделать верхушку более мягкой (в случае долгой выпечки около 50 минут), то накройте верх коврижки фольгой, а затем полотенцем. Дайте так остыть. Вкусно!! Ммм...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.