Мягкие хачапури с творожно-сырной начинкой — 2 способа выпечки

Порций: 8 (8 хачапури)   Время приготовления: 3 часа 20 минут
Просмотров: 27016

хозяйка сайта

Как давно вы ели нежные домашние лепёшки, откусывая которые, хочется закрыть глаза, и не открывать до нового куса? 😀 А новый кус сулит не только мягкое и вкусное тесто, но и очень аппетитную начинку из творога, сыра и зелени! Ммм... сплошное удовольствие!

Рецепт хачапури с творогом и сыром

По предыдущим публикациям вы, наверняка, уже заметили, что я не равнодушна к грузинской кухне 😉 И если я экспериментировала с аджарскими хачапури, делая их из дрожжевого теста и бездрожжевого творожного, то и в случае закрытых хачапури тоже не остановлюсь лишь на одном варианте. Так, разумеется, и произошло. И после лепёшек с начинкой из сыра, яйца, зелени и специй пришло время для новых идей. Вот и появились хачапури с сыром и творогом, рецепт с фото которых перед вами! 😉

В этот раз я использовала одну из многочисленных вариаций своего любимого картофельного теста на дрожжах: смотрите также безопарное тесто тёплым методом, опарное холодным методом и картофельное дрожжевое тесто на воде. А вот начинку сделала многосоставной — из твёрдого сыра, творога, яйца, укропа, петрушки, паприки и соли. По-моему, априори вкусное сочетание! 😀 А вам как кажется?

Ну, и ещё один очень важный момент — можно приготовить хачапури с сыром и творогом на сковороде или в духовке. Выбирайте тот вариант приготовления, который вам удобнее и нравится больше. А я расскажу вам сразу про оба! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • тёплая вода — 350 мл
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • картофельное пюре — 200 г
  • пшеничная мука в/с — 5 стаканов (~625 г)*
  • сушёные дрожжи — 10 г (или 6-7 г сухих; или 30 г живых)
  • сахар — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • сыр (твёрдый/полутвёрдый) — 200 г
  • творог — 200 г
  • яйца — 1 шт.
  • свежий укроп — 1 пучок
  • свежая петрушка — 0,5 пучка
  • молотая сладкая паприка — 0,3 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Дополнительно:

  • сливочное масло — 40-80 г (по вкусу)

Хачапури с сыром и творогом. Простой рецепт с фото на сковороде и в духовке:

Замес теста:

Дрожжи соединила с сахаром и тёплой водой (оптимальная температура около 35-40 градусов). Поставила в тепло на 15 минут.
Дрожжи я брала сушёные "Приправыч". В данном случае 10 граммов рассчитано на 500-800 граммов муки. У меня её ушло за общим итогом 625 г. хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста

К подошедшей опаре выложила картофельное пюре (можно просто размять картофель, не обязательно сдабривать его молоком, яйцом или сливочным маслом). Добавила соль и растительное масло. Я брала душистое, но можно использовать и очищенное. Размешала. хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

Просеяла муку. Повторюсь, у меня ушло 5 стаканов (625 г). Но т.к. клейковина пшеницы разная, вам может потребоваться другое количество муки. Поэтому начинать лучше с 4 стаканов (500 г), а затем добавлять по мере необходимости ещё. рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

Вымесила эластичное тесто, не липнущее к рукам. Смазала его и посуду растительным маслом. Накрыла крышкой и убрала в тепло. Когда поднялось, обмяла кулаками и вернула обратно в тёплое место, дав ещё раз подняться. В принципе, можно печь и после первого подъёма, но после двойного получается вкуснее. Всего на это у меня ушло где-то 70 минут — 45 минут на первый подъём и 25 минут на второй (он всегда быстрее). хачапури с сыром и творогом в духовке

Приготовление начинки для хачапури с сыром и творогом в духовке и на сковороде:

Соединила вместе творог и яйцо. Творог я брала пачечный, средней влажности, 9% жирности. Но последний параметр особой роли не играет, важна консистенция. Если у вас сухой творог, добавьте ещё одно яйцо или 2-3 ст.л. сметаны. рецепт хачапури с творогом и сыром на сковороде

Зелень промыла, просушила и порубила ножом. Отправила к творогу. Затем туда же — соль и молотую паприку. хачапури с сыром и творогом на сковороде

Взбила всё вместе. как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

Сыр натёрла на мелкой тёрке и запустила в начинку. Я брала обычный полутвёрдый. Но при желании можно взять мягкий или плавленый. Разумеется, на вкус это повлияет в значительной мере. Он будет не хуже и не лучше, просто другим. рецепт хачапури с творогом и сыром

Взбила ещё раз до равномерного распределения всех компонентов. Если техника не берёт, просто хорошо размешайте ложкой. Готово! хачапури с сыром и творогом

Рецепт хачапури с творогом и сыром — формовка:

Вот так увеличилось моё тесто за два подъёма: хачапури с сыром и творогом рецепт с фото на сковороде

Я разделила его на 8 равных частей, каждую скатала шариком. рецепт хачапури с творогом и сыром

Раскатала каждый шарик в круглую и достаточно тонкую лепёшку. Распределила по её поверхности 1/8 часть приготовленной начинки, отступая немного от края. хачапури с сыром и творогом простой рецепт с фото на сковороде

Собрала всё в узелочек — гармошкой защипнула свободные края теста, скрыв всю начинку внутри. хачапури с сыром и творогом на сковороде

Раскатала снова в круглую лепёшку такой же величины. По центру проделала ножом отверстие для выхода пара во время выпечки. рецепт хачапури с творогом и сыром

Выпечка хачапури с сыром и творогом в духовке и на сковороде:

4 подготовленных лепёшки я отправила на двух противнях (по 2 на каждом) в духовку и выпекала 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Пока они пеклись, оставшиеся 4 хачапури приготовила на сковороде. Так вышло дольше, потому как выпекала по одной лепёшке в течение 15 минут — на сухой (!), хорошо прогретой, сковороде. 5 минут на среднем огне, затем перевернула на другую сторону, накрыла крышкой, убавила огонь до минимального и готовила так ещё 10 минут. хачапури с сыром и творогом рецепт на сковороде

А тут подоспели и хачапури из духовки! И жареные, и печёные лепёшки ещё горячими смазала сливочным маслом. хачапури с сыром и творогом в духовке рецепт с фото

Затем накрыла фольгой (можно использовать пергамент) и полотенцем. Дала так остыть. хачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке рецепт очень вкусно

Вот и всё! Можно наслаждаться чудесным вкусом этой грузинской выпечки! Мммм... пальчики оближешь! ;) хачапури с сыром и творогом в духовке рецепт с фото

Сохраняйте себе рецепт хачапури с творогом и сыром, выбирайте удобный способ приготовления — в духовке или на сковороде — и радуйте своих близких! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.