Немецкий яблочный пирог

Порций: 8   Время приготовления: 1 ч 15 минут

хозяйка сайта

Вы готовили немецкий яблочный пирог? 😀 Нет? А зря! 😉 Ведь он великолепный... Немного сложнее шарлотки, но и более интересный при этом! Очень нежное и воздушное тесто в сочетании с яблоками — это уже вкусно! А ещё готовый горячий пирог смазывается лимонной помадкой. Эти кислые нотки придают выпечке особенный вкус!

Среди немецких пирогов с яблоками встречается немало разновидностей. Как и у нас — дрожжевые и песочные, открытые и закрытые... Есть те, для которых вымешивается тесто для раскатывания, а есть с более жидкой консистенцией. У нас сегодня — второй вариант, несмотря на то, что заливным его назвать тоже сложно. Консистенция теста масляная и гуще, чем на классическую шарлотку.




Какие яблоки использовать для этого пирога? Я взяла самые кислые, которые только были! Очень люблю в выпечке именно кислые и кисло-сладкие сорта — в спиральном пироге, дрожжевом с заливкой, сухом пироге, розочках из слоёного теста, духовых пирожках, дрожжевом рулете, тарталетках...

При желании можно добавить по вкусу корицу, кардамон или ваниль. Но я обошлась без них. Другие варианты добавочных компонентов — орехи, изюм или другие сухофрукты...

Но... так или иначе, этот чудесный пирог нужно пробовать, а не говорить о нём! 😀 Поэтому давайте скорее пойдём готовить эту вкусняшку! 😉

Основные ингредиенты:

  • яблоки — 800 г
  • сливочное масло — 180 г
  • сахар — 100 г (или увеличить до 200 г)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйца — 4 штуки
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан*
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Помадка для верха пирога:

  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • лимон (сок) — 2 ломтика

Этапы приготовления немецкого пирога:

Сливочное масло заранее вынула из холодильника и дождалась его размягчения. Начинать приготовление нужно только тогда, когда оно достигло соответствующей консистенции.
Взбила масло с сахаром и солью с помощью электрического венчика. Немецкий яблочный пирог

Затем по одному ввела все 4 яйца. Немецкий яблочный пирог

Взбивала массу после каждого добавленного яйца. Немецкий яблочный пирог

Муку смешала с разрыхлителем и просеяла к яично-масляной массе. Немецкий яблочный пирог

Взбила на максимальной скорости, но очень быстро! Не дольше 20 секунд! Немецкий яблочный пирог

Яблоки хорошо вымыла, срезала с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала яблоки кубиком и отправила к тесту. Немецкий яблочный пирог

Тщательно, но аккуратно перемешала всё ложкой. Выложила в смазанную маслом форму. Диаметр моей — 26 см. Но даже если у вас 22-24 см, ничего страшного — просто пирог будет чуть выше. Возможно, нужно будет подольше подержать в духовке — не 40, а 50 минут. Немецкий яблочный пирог

Отправила в духовку. И выпекала 40 минут при температуре 180-200'C. Следила за верхом и, когда зарумянился, накрыла фольгой.

Для лимонной помадки к сахарной пудре выжала сок из двух ломтиков лимона. Немецкий яблочный пирог

Растёрла ложкой до однородной консистенции, похожей на сметану средней жирности. Немецкий яблочный пирог

Только что вынутый, ещё горячий пирог смазала по всей поверхности лимонной помадкой. Немецкий яблочный пирог

Дала пирогу немного остыть в форме и переложила на блюдо для подачи. Песочный яблочный пирог

Ну, а теперь можно резать на порционные кусочки. И будьте готовы к тому, что все будут просить добавки!! Яблочный пирог бездрожжевой

Вкусный, удивительно нежный пирог с чудесным яблочным ароматом готов! Danke Köche Deutschlands! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.