Нежный пирог с вишней

Порций: 8-10   Время приготовления: около 2-х часов

хозяйка сайта

Если вы оценили по достоинству маковый пирог с малиной, то и бездрожжевой пирог с вишней и маком вам придётся по вкусу! Тем более, что принцип приготовления один и тот же, просто я поэкспериментировала с пропорциями, алгоритмом действий и ягодами. И сейчас подробно об этом вам расскажу!

Вишня. Ягода замечательная! Вареники ли с вишнёвым соусом, постный пирог или сдобный — с ней всё шикарно, выразительно и очень вкусно! Сегодня речь пойдёт как раз о сдобной выпечке — с яйцами, молоком и сливочным маслом.

Я изменила по сравнению с малиновым пирогом количество яиц (вместо пяти взяла три) и молока (вместо 60 мл — 100 мл), а также уменьшила с двух до полутора стаканов количество муки. Тесто получилось менее плотной консистенции перед выпечкой и более нежным, воздушным — после! И в этом пироге в отличие от малинового солировали уже ягоды... Что лучше? Не знаю! Вот честно. Мне понравились оба варианта 😉

Ингредиенты:

  • вишня — 1200 г (вес с косточками, без них — 1000 г)
  • сахарная пудра — 3 ст.л. (можно увеличить)
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана*
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 3 ст.л. (можно увеличить)
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • мак — 50 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Приготовление вишнёвого пирога:

Я начала с мака — высыпала его в блендер (измельчитель) и пробила на максимальной скорости. Бездрожжевой пирог с вишней и маком

Затем добавила сахар, перемешала, затем взбила. Количество сахара можно увеличить до 1 стакана (это стандартный вариант), я же уменьшила до трёх ложек. Бездрожжевой пирог с вишней и маком

К сахарно-маковой массе выложила размягчённое сливочное масло и соль. Бездрожжевой пирог с вишней и маком

Взбила электрическим венчиком до однородного состояния. Бездрожжевой пирог с вишней и маком

Следом добавила молоко и яйца. Бездрожжевой пирог с вишней и маком

Ещё раз взбила и всыпала просеянную с содой и крахмалом муку. Бездрожжевой пирог с вишней и маком

Взбила последний раз — быстро, но до однородности. Бездрожжевой пирог с вишней и маком

Форму смазала сливочным маслом и присыпала мукой. Выложила тесто и разровняла. Бездрожжевой пирог с вишней и маком

Вишню промыла, просушила, извлекла косточки. Выложила на тесто, пересыпая каждый слой ягод сахарной пудрой, а затем посыпав сверху. При желании количество пудры, как и сахара в тесте, можно увеличить. Я же взяла по минимуму. Бездрожжевой пирог с вишней и маком

Выпекала при температурном режиме в 200-220'C примерно 50 минут. Готовому пирогу дала остыть, только после этого его разделила на порции и извлекла из формы. Сверху припорошила пудрой. Сдобный пирог с вишней

Пирог получился восхитительным — с нежным тестом, с ярким вишнёвым вкусом! И оригинальным благодаря маку... Очень вкусно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.