Пирог из кукурузной муки

Порций: 12   Время приготовления: на подготовку — 1 час, на выпечку — 45 минут

хозяйка сайта


Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом несладкого пирога из кукурузной муки, благо сейчас в супермаркетах всё же продают не только пшеничную высшего сорта, и есть возможность выбора... Я, например, на радость всей семьи часто пеку очень вкусные блины из кукурузной муки!

Пирог же — ещё один вариант удачного использования такой муки. Скажу сразу — рецепт при желании можно трансформировать, чтобы получить сладкую выпечку! Достаточно лишь убрать такие ингредиенты как лук и морковь, а вместо них использовать сахар. Сколько? На ваш вкус!

Однако я бы рекомендовала попробовать именно несладкий вариант. Мне кажется, он намного интереснее... Кстати, с добавками тоже можно экспериментировать. Я выбрала лук, потому что мы его очень любим, и я кладу его во все несладкие блюда! А морковь использовала больше не для вкуса, а для красоты 🙂 По-моему, яркие оранжевые включения в тесте пробуждают ещё больший аппетит!

Что же касается кукурузной муки — я от неё в восторге! Полезная, сытная, вкусная... Если это ваш первый опыт с её участием, и вы не уверены в своей любви к ней :), то можно взять её в соотношении 1:1 с пшеничной мукой высшего сорта.

Ну, что — пробуем? 😉

Ингредиенты:

Пирог из кукурузной муки
  • кукурузная мука — 300 г
  • молоко — 400 мл
  • подсолнечное масло рафинированное — 100 мл
  • подсолнечное масло нерафинированное — 5 ст.л.
  • яйца — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 0,75 ч.л.
  • лимонный перец — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — щепотка
  • душистый перец — 3 горошины
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • крахмал — 2 ч.л.

Приготовление:

Тесто для этого пирога можно назвать заварным, так как готовится оно сначала на плите, как и для эклеров... Ням-ням! Но об эклерах позже))

Итак, я сразу просеяла кукурузную муку в кастрюльку. Пирог из кукурузной муки

Влила молоко и подсолнечное масло.
Молоко у меня обычное, магазинное, жирностью 2,5%. А масло я взяла рафинированное, так как в тесте его довольно много. Пирог из кукурузной муки

Перемешала массу и поставила на огонь — сначала на сильный, а когда содержимое кастрюльки нагрелось, убавила почти до минимума.
Помешивала массу ложкой, чтобы она не пригорела. Пирог из кукурузной муки

Проварила до загустения.
Важно, чтобы масса не была слишком жидкой или чересчур густой. Консистенция должна напоминать манную или кукурузную кашу.
А ещё — не следует бояться комочков! На этом этапе они закономерны. Но потом мы с лёгкостью от них избавимся! ;) Пирог из кукурузной муки

Густое тесто я переложила в удобную для вымешивания ёмкость. Дала остыть до комнатной температуры. Пирог из кукурузной муки

Тем временем занялась луком — спассеровала его на нерафинированном подсолнечном масле (при желании можно использовать и очищенное), добавив соль, смесь чёрного, белого, зелёного и розового перцев, а также лимонный. Пирог из кукурузной муки

Морковь крупно натёрла и пустила к луку. Пирог из кукурузной муки

Обжарила в течение 5-7 минут, добавив душистый перец и лавровый лист.
Выключила газ и дала овощам немного остыть. Пирог из кукурузной муки

Сама же вернулась к тесту.
Разбила в остывшую до комнатной температуры массу одно яйцо.
Взбила с помощью насадки венчик блендера (можно использовать миксер). Пирог из кукурузной муки

Так по одному вводила каждое следующее яйцо. Пирог из кукурузной муки

Теперь добавила соду и картофельный крахмал. Пирог из кукурузной муки

Ещё раз тщательно взбила. Получилось однородное тесто — от комочков не осталось и следа! ;) Пирог из кукурузной муки

Выложила спассерованные овощи в тесто. Пирог из кукурузной муки

Перемешала ложкой. Пирог из кукурузной муки

Выложила тесто в смазанную маслом форму размером 30х22 см. Пирог из кукурузной муки

Выпекала при температуре 180-200'C около 45 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой. Пирог из кукурузной муки

Вот и всё! Сытный и вкусный пирог готов! ;)
Мы ели его и просто с чаем, и с супом, и с салатом! :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.