Пирог с нежным суфле из красной смородины

Порций: 8-10   Время приготовления: 2 часа

хозяйка сайта

Пирог с красной смородиной и безе — это восхитительный десерт! 😀 Меня в нём пленяет всё — и аромат, и внешний вид, и вкус, и красивый оттенок! Признаюсь честно — до того момента, как я открыла для себя рецепт этого пирога, красную смородину я не особенно ценила, считая её намного более бесполезной ягодой, нежели чёрную! С той-то понятно — бисквитные кексы, чизкейк, слойки, постные кексы, цветаевский пирог... А с красной? Но и с ней, оказывается, можно придумать много всего! Сегодня я поделюсь песочным вариантом, а в следующем рецепте — бездрожжевым на кефире. У смородины такой яркий вкус, что абсолютно любое тесто (дрожжевое, слоёное, песочное) может заиграть новыми красками!

В этом пироге основа нежная. Главные её ингредиенты — сливочное масло, конечно же, мука и... желтки. А вот яичные белки уже пойдут в основу суфле! Такого дивного — и на вкус, и на цвет! Яркий розовый оттенок — очень аппетитный и всегда поднимает настроение! 😉 А ещё я очень люблю подобные рецепты — когда желтки и белки вводятся по отдельности, но при этом и те, и другие используются без остатка, и не приходится думать, куда их пристроить.

Как и в случае со смородиновым желе, мой самый нелюбимый этап в приготовлении — это обработка ягод. Вроде бы кажется, что снять смородину с веточек совсем просто. Однако на это уходит обычно не 5 и не 10 минут. Впрочем, всё зависит от объёма. А в данном пироге у нас смородины не так уж много, так что этап подготовки ягод проходит безболезненно 😉

Ну что, давайте начинать?




Для песочной основы (теста):

  • сливочное масло — 180 г
  • яичные желтки — 3 штуки
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана*
  • крахмал — 1 ст.л.
  • сода — 1,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для суфле:

  • красная смородина — 600 г
  • яичные белки — 3 штуки
  • сахар — 120 г
  • крахмал — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Соединила вместе муку, крахмал и соду. Перемешала и просеяла. Пирог с красной смородиной и безе

Масло порезала кубиком и выложила к муке. Для замеса теста масло должно быть не замороженным и не размягчённым, а недавно вынутым из холодильника, то есть охлаждённым. Пирог с красной смородиной и безе

Смешала мучную массу с маслом, следом пустила три желтка (а белки на этом этапе убрала в холодильник). Пирог с красной смородиной и безе

Вымесила однородное пластичное тесто.
При необходимости отрегулируйте консистенцию, добавив немного муки или же напротив — ещё один желток/чуть-чуть сметаны/молока/воды. Мне же это не потребовалось. Пирог с красной смородиной и безе

Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на время обработки ягод. Минимум оно должно провести там полчаса.

Красную смородину промыла прохладной водой. Обобрала ягоды с веточек. Пирог с красной смородиной и безе

Протёрла их через дуршлаг. Чем меньше его отверстия, тем лучше. Если косточки всё-таки проходят, и вас они смущают, то можно процедить сок через сито.

Жмых я выбросила, но если любите кисель или компот из смородины, то можно взять жмых за основу или как дополнение. Пирог с красной смородиной и безе

Теперь вынула из холодильника тесто. Форму выбрала довольно большую — 22х30 см. Слегка смазала её подсолнечным маслом и размяла по ней тесто — просто аккуратно распределяя руками, а не раскатывая скалкой. Сделала бортики. Следом наткнула тесто вилкой, чтобы пар выходил и тесто пропеклось, не вздуваясь.
Поставила форму в уже разогретую духовку. При 200 градусах основу следует запекать 10-15 минут — ориентируйтесь по своей духовке и румянцу. Пирог с красной смородиной и безе

Вынула из холодильника яичные белки (они должны быть холодными). Взбила их в крутую пену. Выложила к ней крахмал, соль и сахар. Взбивала ещё 4-5 минут до тех пор, пока масса не заглянцевалась. Пирог с красной смородиной и безе

Выложила к смородине глянцевые белки. Пирог с красной смородиной и безе

И начала аккуратно размешивать ложкой (взбивать не нужно!). Посмотрите, какие краски! Просто эстетический экстаз! ;) Я обожаю этот этап. Воздушное, нежное, яркое суфле делает точно таким же и настроение! Пирог с красной смородиной и безе

Итак, размешала белково-ягодную массу до однородности и выложила на запечённую основу. Пирог с красной смородиной и безе

Вернула форму в духовку с прежним 200-градусным режимом и выпекала пирог примерно 20 минут. Он должен немного подрумяниться сверху. Песочный пирог с красной смородиной

Буйство вкуса, витаминов и красок! Ммм... пальчики оближешь! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.