Духовые пирожки с зелёным луком и яйцом

Порций: 6 (12 пирожков)   Время приготовления: 2,5 часа + несколько часов на охлаждение теста

хозяйка сайта

Итак, в продолжение "зелёного" марафона к празднику Троицы теперь я предлагаю вашему вниманию печёные пирожки с яйцом и зелёным луком! Нежные, вкусные — да-да, это про них! 😉

Думаю, что и на сам праздник, и на всю следующую за ним неделю, у вас есть выпечка на выбор — заливной дрожжевой пирог с яйцами и луком или же ленивый бездрожжевой пирог с зелёным луком и яйцом. Ну, или сегодняшние пирожки, которые потребуют немного больше времени.

Я уже давно испробовала способ приготовления дрожжевого теста, который называю "холодным методом". По большому счёту, для него подойдёт абсолютно любое тесто на дрожжах. Моё сегодняшнее — на молоке, воде, яйцах и подсолнечном масле.

Итак, метод заключается в том, что все продукты я беру холодными (подойдут и комнатной температуры). Замешиваю тесто и... убираю его в холодильник. Оставляю там на несколько часов. У меня это обычно 8-15 часов, потому как я делаю тесто вечером или ночью, а пеку утром или днём. То есть традиционного ожидания подъёма теста здесь нет.

Мне очень нравится такой способ — для меня он очень удобный. Потому что если начинать замешивать тесто ближе к полудню, то процесс растягивается на весь день, и пирожки готовы только к вечеру. А так — заранее замесила, а утром можно просыпаться и начинать уже возиться с готовым к разделке тестом.

Я так пеку и пироги, и рулеты, и булочки, и пирожки с самыми разными начинками тоже. Ну что, хотите попробовать? 😉

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 500 г
  • дрожжи сухие — 5-6 г (или 25 г живых)
  • молоко — 125 мл
  • фильтрованная вода — 75 мл
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • яйца — 1 штука + 1 для смазки
  • соль — 1 ч.л.

Для начинки:

  • яйца — 4 штуки
  • зелёный лук — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 щепотка

Готовила пирожки я так:

Как вы уже поняли, тесто я сделала заранее, накануне выпечки. Поэтому и начала процесс приготовления пирожков именно с него.

Замес теста:

Первым делом я просеяла килограмм муки и соединила его с сухими дрожжами и солью. Тщательно перемешала. Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком

К сухим ингредиентам влила молоко, воду и чуть взбитое вилкой яйцо. Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком

Начала замес. Тесто получилось на этом этапе крутым. Теперь влила к нему подсолнечное масло. Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком

Вымешивала тесто 5-7 минут до упругости и равномерного распределения масла. Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком

Шар теста в просторной посуде накрыла крышкой. Затем поместила в пакет и завязала, чтобы тесто не сбежало. Поставила в холодильник на ночь.

Приготовление начинки:

В дрожжевом заливном пироге я использовала зелёный лук в чистом виде — просто порезала. В рецепте ленивого кефирного пирога я обжарила лук на подсолнечном масле. Здесь же пошла другим путём...

Разогрела сковороду, выложила на неё половину сливочного масла. Промытый, обсушенный и порезанный кольцами лук отправила на сковороду. Потомила 2-3 минутки. Выключила газ, а к луку добавила оставшееся масло, порезав его кусочками. Оно быстро растаяло. Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком

Отваренные яйца порубила кубиком и отправила к луку. Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком

Перемешала, добавила универсальную приправу и соль. Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком

Снова перемешала. Дала немного остыть.

Формовка пирожков:

Тесто вынула из холодильника, разделила на 12 примерно равных частей. Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком

Каждую из них раскатала в лепёшку, выложила начинку. Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком

Сделала защип. Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком

Выложила на смазанный маслом противень швом вниз. Накрыла пирожки салфеткой и поставила на расстойку в тёплое место. У меня это — верх включенной электрической духовки. Через 20-30 минут поставила противень уже в саму духовку, предварительно смазав сверху размешанным яйцом. Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком

Выпекала при температуре 180-200 градусов примерно 25 минут, до румянца снизу и сверху. Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком

Вот и всё — вкусные пирожки готовы! Можно подать их и к чаю, и к пиву, и к супу, и к гарниру или горячему блюду. Мы ели их с кофе, под приятную беседу... сидя на балконе ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.