Постная коврижка с ягодами

Порций: 8   Время приготовления: 1 ч. 40 мин. + время на остывание и пропитку
Просмотров: 1924

хозяйка сайта

Этот постный пирог с ягодами можно смело именовать коврижкой, так как здесь присутствуют основные для этого русского блюда компоненты: мёд, сахар, изюм, пряности. Впрочем, в плане последних я остановилась лишь на корице, и положила её немного, так как у меня она из Америки. По насыщенности вкуса она отличается от той, что привозят из Шри-Ланки. Американская имеет более сильный вкус и аромат. И там, где раньше я добавляла 1 чайную ложку корицы, этой я кладу сейчас в два раза меньше — 0,5 ч.л. А можно добавить ещё имбирь, как я зачастую делаю при приготовлении пряников.

Этот классический рецепт коврижки примечателен ещё и тем, что в нём отсутствует как таковая жидкость. Нет воды, компота, сока, чая или кофе, на которых обычно замешивается тесто для постной выпечки. Роль жидкости здесь выполнят апельсины, вернее, пюре из них. Впрочем, его можно как раз расценить как свежий сок с мякотью. Для его получения я воспользовалась блендером.

Постный пирог с ягодами при этом содержит ещё один очень любопытный компонент — свёклу! Да-да. Она придаст насыщенный цвет тесту в дополнение к какао-порошку, а также усилит пряность вкуса. При этом явного ощущения свёклы не будет. Отваривать или запекать её не нужно, просто очистить и либо пробить блендером, либо натереть на мелкой тёрке.

Классический рецепт коврижки подразумевает наличие изюма, а также орехов. Я положила только изюм, так как в моём сегодняшнем варианте ещё будет ягодная прослойка. Мне показалось, что этого уже достаточно. Однако вы можете использовать любые орехи, а также чернослив, курагу, финики, инжир.

Мой постный пирог с замороженными ягодами, но можно взять и свежие, конечно же. Замороженные же лучше немного предварительно разморозить, но в данном случае это не критично — если что, дойдут в процессе, ведь смородина запускается не в само тесто, а в прослойку. Так как она должна быть желеобразной, то нужно использовать какой-либо ингредиент, обладающий желирующими свойствами — желфикс, желе, желатин, агар-агар. Я остановила свой выбор на последнем. В том числе и потому, что моя выпечка постная. А, например, желатин в отличие от агар-агара относится к белковым продуктам.

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 штуки
  • мёд — 2 ст.л.
  • свёкла — 1 штука
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*
  • сахар — 200 г или по вкусу (я положила 5 ст.л.)
  • какао — 2 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • изюм — 100 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для ягодной прослойки:

  • смородина (замороженная или свежая) — 400 г
  • сахар — по вкусу (я положила 4 ст.л.)
  • агар-агар — 1 ч.л. с горкой (или 10-15 г желатина)

Ягодная медовая коврижка постная рецепт:

Изюм я взяла сборный, разного оттенка. Хорошо его промыла, удалила "хвостики", залила горячей водой. Накрыла крышкой и оставила набухать до нужного момента. постный пирог с ягодами

Апельсины очистила от кожуры, внутренних плёнок и перегородок, косточек. Нарезала мякоть и отправила в измельчитель. классический рецепт коврижки

Пробила на максимальной скорости. постный пирог с ягодами

В ковш вылила получившееся жидкое апельсиновое пюре, к нему добавила рафинированное подсолнечное масло, сахар и мёд. медовая коврижка постная рецепт

Поставила на огонь. Нагревая, помешивала, чтобы все компоненты разошлись, и масса получилась однородной. Её не нужно кипятить! постный пирог с ягодами

В отдельную посуду просеяла муку, разрыхлитель, классический какао-порошок, корицу. Сюда же всыпала соль. Тщательно размешала все сухие ингредиенты. постный пирог с ягодами

Влила сладкую масляно-апельсиновую массу. медовая коврижка постная рецепт

Тщательно размешала всё вместе с помощью венчика. медовая коврижка постная рецепт

Свёклу очистила, порезала довольно мелким кубиком, чтобы технике было проще справиться. Перемолола измельчителем на максимальной скорости. Напомню, что при желании её можно просто мелко натереть. медовая коврижка постная рецепт

Выложила к тесту подготовленную свёклу и разбухший изюм (его предварительно отжала). После чего размешала до однородности уже просто ложкой. медовая коврижка постная рецепт с фото

Я выпекала постный пирог с ягодами на силиконовом коврике, но можно взять просто форму из того же силикона, тефлона, углеродистой стали. Размер тоже варьируйте. От этого будет зависеть просто высота выпечки. коврижка классический рецепт

Выпекала при 180-200 градусах в течение 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою духовку, материал и размер выбранной формы. Если зубочистка выходит из коврижки сухой, значит, выпечка готова. медовая коврижка постная рецепт с фото

Дала коврижке полностью остыть. Затем разрезала на два коржа. Так как я выпекала на силиконовом коврике, и мой корж большой, но не высокий, то я разрезала поперёк. медовая коврижка постная рецепт с фото

Так как этот постный пирог с ягодами, пора приняться за приготовление прослойки. Ягоды я заранее вынула из морозильной камеры. К нужному моменту они у меня уже были практически полностью разморожены. В идеале нужно начинать готовить тогда, когда смородина дала сок. Засыпала её сахаром. постный пирог с замороженными ягодами

Поставила вариться на медленный огонь, вмешивая сахар в ягодную массу. Минуты через три засыпала агар-агар. Проварила, помешивая, ещё около пяти минут. коврижка классический рецепт

Сняла с огня ягодную массу, дала ей остыть. Затем нанесла половину прослойки на первый корж, накрыла вторым, и покрыла верх оставшейся половиной смородинового крема-желе. коврижка классический рецепт

Коврижке надо дать пропитаться. В идеале — сутки.
Итак, интересный пряный постный пирог с ягодами готов! Осталось лишь заварить к нему свежий чёрный чай!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.