Постный дрожжевой пирог с картошкой

Порций: 12   Время приготовления: 3,5 часа

хозяйка сайта

Сегодня у меня на повестке дня — постный картофельный пирог! Он не только вкусный, но и сытный! Во время поста это особенно ценное свойство блюда 😀 Не в том, конечно, смысле, что надо наедаться. А в том, что без продуктов животного происхождения острее ощущается голод. Особенно, когда только входишь в пост.

Тесто в этот раз я приготовила точно такое же, как и для пирога с вареньем в виде восьмёрки. Оно поднимается даже быстрее, чем на молоке. И получается более воздушным, когда только из духовки! На второй день уже становится более плотным. Но в этом картофельном пироге есть одна фишка с тестом, о которой я расскажу ближе к концу рецепта 😉 Кроме того, в этот раз время позволяло, поэтому я дала тесту подняться дважды — так оно получается более вкусным (разница наиболее заметна как раз на второй день).

Можно воспользоваться и другим вариантом постного дрожжевого теста, на живых дрожжах. В рецепте по ссылке я делала замес на 1 кг муки. Здесь же на пирог более чем достаточно 500 граммов. Поэтому смело делите количество ингредиентов на два.

Оформление я тоже не оставила без внимания — сделала "дырявую крышечку" 😀 Можно и просто накрыть раскатанным пластом теста или же испечь открытый пирог. Эту же идею с перфорацией можно (и даже лучше) использовать со сдобным дрожжевым тестом и с готовым слоёным. Так что берите на вооружение! 😉

Для теста:

  • вода тёплая (кипячёная) — 230 мл
  • дрожжи сухие — 5-6 г (можно заменить 25 г живых)
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г

Для начинки:

  • картофель — 600 г
  • репчатый лук — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Тесто я замесила точно так же, как и на пирог с вареньем. Поэтому подробно на пошаговых фото останавливаться не буду — при желании посмотрите в рецепте "Восьмёрки" ;)

Итак, перемешала просеянную муку, сухие дрожжи и соль. Влила тёплую воду, подсолнечное масло. Замесила тесто, не липнущее к рукам. Постный картофельный пирог

Как я уже писала, в этот раз я располагала достаточным временем, поэтому поднявшееся в тепле тесто опустила. Постный картофельный пирог

Затем дала подняться ещё раз. Постный картофельный пирог

Пока тесто поднималось, приготовила начинку. Почистила картошку, разрезала пополам, чтобы быстрее отварить. Залила водой и поставила на огонь. Ближе к концу варки посолила. Постный картофельный пирог

На сковороде с подсолнечным маслом спассеровала лук. Посолила, добавила универсальную приправу.
Масла не жалела, налила больше обычного, ведь картофельная начинка постная, без сливочного масла. Постный картофельный пирог

С готового картофеля слила отвар в отдельный бокал, немного оставив в казане. Размяла деревянным пестиком. Постный картофельный пирог

Выложила лук и снова размяла. Постный картофельный пирог

Подливая картофельный отвар, скорректировала консистенцию пюре до нужной. Попробовала начинку, немного подсолила. Постный картофельный пирог

Поставила начинку, не закрывая крышкой, на балкон, чтобы остыла. На момент формирования пирога её температура должна быть комнатной. Постный картофельный пирог

Поднявшееся второй раз тесто разделила на две части — одну сделала немного больше другой. Постный картофельный пирог

Раскатала ту часть, что немного больше, в толстый пласт. По размеру ориентировалась на свою форму, делая припуск на бортики.
Диаметр моей формы d=26,5 см. Если у вашей размер меньше, то и тесто уйдёт не всё. Можно сделать пирог просто на противне, он ведь получается довольно большим. Постный картофельный пирог

В смазанную маслом форму выложила тесто, расправив бортики. Постный картофельный пирог

Раскатала вторую часть теста. Срезала лишнее, скорректировав диаметр по форме (здесь уже припуски не нужны).
Взяла формочку для вырезания серёдок у пончиков. А можно использовать крышечки от пластиковых бутылок (мне для этой цели больше нравятся крышки от бутылок из-под подсолнечного масла). Постный картофельный пирог

Вырезала дырочки-кружочки по всей поверхности пласта, делая отступы.
Оставшиеся "пробочки", которые вырезала, не стала скатывать в общий кусок теста, а запекла потом отдельно, посыпав солью и специями. Постный картофельный пирог

На тесто выложила остывшую картофельную начинку, разровняла её поверхность ложкой. Затем накрыла перфорированным пластом теста. Сделала по кругу защипы. Постный картофельный пирог

Отправила в духовку и выпекала при 180 градусах около 50 минут. Верхушку старайтесь особенно не румянить (можно сделать ещё бледнее, нежели у меня), иначе она получится жёсткой, ведь тесто постное, к тому же, верхний слой с дырочками. Постный картофельный пирог

Мы резали и если сразу же! Верх пирога был немного жёстче, чем низ. Я пекла вечером, выложила пирог на блюдо, а сверху на ночь накрыла формой, в которой выпекала. Начинка за это время пропитала верхний слой теста, и он стал даже мягче нижнего)) Так что в первый и второй день было по-разному, но по-разному вкусно! ;) Постный картофельный пирог

Закусывали теми "пробочками")) Из остатков теста я вырезала ещё подобные заготовки, посолила, посыпала специями, запекла их в течение минут 15 — они маленькие, пропекаются быстро! Вот и всё — вкусно и сытно! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.