Постный пирог с вишней

Порций: 12-14   Время приготовления: на замес и подъём теста — 3 часа, на выпечку — 45 минут

хозяйка сайта


Сейчас идёт Петров пост. Вот я и решила поделиться с вами рецептом постного пирога с вишней — вкусного и сочного! Именно он украсил собой наше вчерашнее чаепитие и сделал уютным этот прохладный летний день... 😉

Дрожжевое тесто, на мой взгляд, просто палочка-выручалочка! Замесила тесто, да побольше, и пеки себе)) Хочешь — булочки, хочешь — рулеты, хочешь — сладкие пирожки, хочешь — солёные!

Я практически всегда делаю дрожжевое тесто несладким. Последние годы не кладу в него сахар вообще! Даже чайную ложку, которую обычно представляют как совершенно необходимую для поднятия дрожжей. Не знаю... у меня тесто хорошо поднимается и без неё. С тем, что дрожжи не любят соль, я тоже не согласна 🙂 А вы?..

В качестве начинки я выбрала вишню. На мой взгляд, с ней и со смородиной получаются самые вкусные ягодные пироги! У нас они всегда идут на ура вне зависимости от вида теста и других ингредиентов 🙂 Вишню я брала свежую, коль она уже начала поспевать в наших краях. Но можно использовать и замороженную, если вам удобнее именно так.

Приступим? 😉

Ингредиенты:

Постный пирог с вишней

Для теста:

  • мука пшеничная — 1000 г
  • сухие дрожжи — 11 г
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • фильтрованная вода — 400 мл

Для начинки:

  • свежая вишня — 700 г
  • сахар — 1 стакан
  • крахмал — 4 ст.л.

Приготовление:

Я начала с теста, так как оно требует времени не только на замес, но и на подъём.
Итак, в удобную вместительную ёмкость просеяла сразу всю муку. Постный пирог с вишней

Затем всыпала быстродействующие дрожжи и соль.
Тщательно перемешала сухие ингредиенты. Постный пирог с вишней

Влила фильтрованную воду и начала вымешивать тесто. Постный пирог с вишней

Влила подсолнечное масло.
Какое использовать? На ваш вкус. Я добавила душистое, а можно взять и рафинированное. Постный пирог с вишней

После распределения масла в тесте вымешивала его ещё около 10 минут до гладкости. Постный пирог с вишней

Накрыла крышкой и поставила в тёплое место. Сейчас с этим проблем нет — даже в более прохладную погоду на моём балконе всё равно тепло. Главное, чтобы не было сквозняков. Поэтому напротив открытого окна ставить не нужно ;)

Дождалась, когда тесто поднялось. Постный пирог с вишней

Обмяла его, снова накрыла и вернула в тепло до повторного подъёма.
В принципе, можно обойтись и без этого, если совсем нет времени. Однако я бы рекомендовала всё-таки потерпеть и дождаться, когда тесто снова поднимется. В этом случае выпечка получается мягче и вкуснее, особенно постная. Постный пирог с вишней

Занялась начинкой.
Вишню сполоснула прохладной водой и выдавила из неё косточки. Постный пирог с вишней

Поднявшееся во второй раз тесто разделила на две части — одну сделала немного больше другой. Постный пирог с вишней

Большую часть раскатала по размеру формы, но с припуском на бортики.
А форма у меня большааая!)) 35х26 см!
Перенесла тесто с помощью скалки в форму, смазанную подсолнечным маслом.
Присыпала двумя столовыми ложками крахмала. Постный пирог с вишней

Выложила часть вишни, присыпала сахаром. Постный пирог с вишней

Следом выложила оставшиеся ягоды и снова засыпала из сахаром. Постный пирог с вишней

Припорошила сверху крахмалом. Постный пирог с вишней

Теперь очередь дошла до меньшей части теста. Можно её просто раскатать по размеру формы или чуть меньше, наткнуть вилкой (чтобы выходил пар во время выпечки) и накрыть ею пирог с начинкой.
Я же пошла другим путём — раскатала и порезала полосками.

Внимание!
Не делайте полоски слишком тонкими, иначе они получатся жёсткими.
В любом случае следите за тем, чтобы не пересушить пирог сверху!
Постный пирог с вишней

Расположила часть полосок вдоль пирога, часть поперёк, сделав "сеточку". Постный пирог с вишней

Отправила выпекаться при температуре 180'C минут на 45.
Если вы печёте пирог меньшего размера, то время выпечки можно сократить минут на 10-15, проверив готовность деревянной шпажкой. Постный пирог с вишней

Вот и всё! Вкусный, ароматный, сочный и при этом постный пирог готов! ;)

Комментарии к записи "Постный пирог с вишней"
Перейти к форме комментирования
  1. Наш постный пирог с яблоками и вишней готов! Даже во время Великого Поста можно побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.