Пышный пирог с яблоками и черноплодной рябиной

Порций: 8-10   Время приготовления: 2,5 часа
Просмотров: 712

хозяйка сайта

Осень в самом разгаре. А значит, супер блюдо этого сезона — пирог с черноплодной рябиной и яблоками! Поздние сорта яблок, к счастью, не перестают радовать. Теперь и черноплодка поспела. Их тандем — это просто чудо! Кислинка, сладость, терпкость — здесь есть всё. Вкус у начинки получается очень насыщенным и ярким.

Как подготовить черноплодку к использованию в начинке? Во-первых, промыть и обсушить. Затем обобрать с веточек. Вот только обсушить можно по-разному. Либо просто, чтобы не было лишней влаги, либо оставить на более длительное время на воздухе, чтобы она немного сморщилась и подвялилась. Время у меня было, так как пирог с черноплодной рябиной я планировала делать на следующий день. Поэтому я пошла вторым путём. Если же вы используете свежую ягоду, то при соединении с яблоком и сахаром нужно добавить ещё 1-2 столовые ложки муки или крахмала. Потому как ягода, даже слегка подсушенная, как у меня, даёт сок во время выпечки.

Чтобы испечь пирог с черноплодной рябиной и яблоками, можно использовать любой сорт яблок. Мне больше нравятся кислые и кисло-сладкие для этой выпечки (да и любой другой — тоже), нежели сладкие. Я очистила от кожуры, хотя вы вольны поступить иначе, смотрите по своему вкусу. Количество сахара в начинке — тоже личное дело. У меня получилось такое соотношение продуктов: 2:2:1 (яблоки — рябина — сахар). Меня такой вариант очень даже устроил.

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками можно сделать с использованием слоёного или любого дрожжевого теста. Оно может быть как покупным, так и домашним, как на сухих дрожжах, так и на свежих, замешано как тёплым методом, так и холодным.

Тесто на пирог с черноплодной рябиной и яблоками я замесила на сухих дрожжах, воде, яйцах и сливочном масле. Делала обычным тёплым способом, с двойным подъёмом. Несмотря на то, что очень люблю холодный метод. Вы можете посмотреть и другие варианты теста, на сайте их достаточно.

Ну что, руки в ноги и идём на кухню приступать к приготовлению? 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца — 2 штуки
  • вода — 150 мл
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • сливочное масло — 80 г
  • пшеничная мука в/с — 4,5 стакана (~560 г)*
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • черноплодная рябина — 200 г
  • яблоки — 200 г (вес в очищенном виде)
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • мука или крахмал — 1-2 ст.л.

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками с дрожжевым тестом:

В ёмкость для замеса просеяла 4 стакана (500 граммов) муки. Сюда же всыпала сухие дрожжи. Тщательно перемешала. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками с дрожжевым тестом

Соединила вместе яйца, сахар, соль, воду и растопленное сливочное масло. Взбила венчиком. Общая температура должна быть приятно тёплой, в идеале — 35-40 градусов — это лучшие условия для работы дрожжей. Пирог с черной рябиной и яблоками

Влила яично-масляную массу к муке. Пирог с черной рябиной и яблоками

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана (около 60 граммов) муки. У вас её количество может несколько отличаться, ведь клейковина пшеницы разная. Накрыла шар теста и поставила в тёплое место. Пирог с черной рябиной и яблоками

Дождалась, когда тесто на пирог с черноплодной рябиной и яблоками поднялось. Пирог с черной рябиной и яблоками

Обмяла тесто. Вернула обратно в тепло, дала ему ещё раз подняться. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками рецепт

Тесто разделила на две части — 1/3 (для верха) и 2/3 (для основы). Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Большую часть теста раскатала по размеру формы, у меня прямоугольная, 30х22 см. Смазала тонким слоем масла, перенесла тесто. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками рецепт

О начинке я уже много писала в начале рецепте, поэтому сейчас в подробности вдаваться не буду. Соединила вместе черноплодку, нарезанное кубиком яблоко и сахар. Перемешала.
Напомню, что если вы не подсушивали ягоды, то добавьте немного муки или крахмала, иначе в процессе выпекания будет много сока. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Выложила на тесто, равномерно распределила. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Меньшую часть теста раскатала в пласт. Можно просто им накрыть начинку, сделать защип и выпечь закрытый пирог. Но я пошла другим путём. Мне хотелось, чтобы пирог с черноплодной рябиной и яблоками был красивым и очень осенним! Поэтому я вырезала формочкой для печенья много листьев. Форму предварительно опускала в муку, чтобы удобнее было работать, ведь дрожжевое тесто фигурно вырезать сложнее, нежели песочное. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками рецепт

Листики разложила в произвольном порядке на начинку. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Отправила всю эту красоту в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Важно не пересушить тесто. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками рецепт

Пирог вынула из духовки, накрыла фольгой, а сверху ещё полотенцем. Дала немного остыть. Если форма разъёмная, можно сразу выложить пирог на решётку, чтобы низ не сырел.
Аккуратно накрыла форму доской, перевернула. Затем другой доской (если хотите подавать на блюде, то накрывайте блюдом) и перевернула ещё раз. После чего порционно порезала. Пирог с черной рябиной и яблоками

Вот и готов чудесный пирог с черноплодной рябиной и яблоками — красивый, осенний и такой вкусный!.. Сохраняйте рецепт себе и радуйте сезонной выпечкой своих родных и близких! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.