Русская кулебяка с тремя начинками

Порций: 10   Время приготовления: 4 часа

хозяйка сайта

Кулебяка с мясом, капустой и курицей — это чудесное угощение в любой праздник! А у нас грядёт Рождество Христово! 😉 По-моему, это отличный вариант для семейного рождественского стола... Да и для любого дня на святках — тоже!

Я очень люблю исконно русские блюда. И чем больше в последние годы растёт волна увлечения заморскими яствами (вернее, их копиями, порой далёкими от оригинала), тем больше я понимаю, что прежде всего люблю именно нашу русскую кухню!..

Название этого блюда происходит от старого, ныне редко употребляемого глагола "кулебячить" — лепить, валять руками. У кулебяки есть два принципиальных отличия от других видов пирогов. Первое — начинка у неё сложная. И в традиционном варианте несколько видов начинки разделяются между собой (не смешиваются). Для этого каждую из них прокладывают заранее испечёнными блинчиками. Второе отличие — в кулебяке начинки всегда больше (по весу), нежели теста. Последнее здесь выступает в качестве ёмкости для подачи начинки... 😀

При этом к тесту существуют свои требования. В классическом варианте его замешивают на дрожжах (именно такой вариант я сегодня для вас и приготовила). Но оно также может быть слоёным или же пресным, как сдобным, так и постным. Однако в любом случае оно должно быть вкусным, достаточно тонким (меньше половины веса всей кулебяки) и прочным, чтобы выдержать вес начинки, сохранив форму.

Перед вами — кулебяка с тремя начинками: свиной, капустной, куриной. Но здесь всё индивидуально. Самое популярное количество начинок — 2, 3 и 4. Но можно сделать и больше! Главное, правильно рассчитать не только свои силы, но и своей духовки — ведь нужно, чтобы пирог не просто в неё уместился, но и хорошо пропёкся! В мою духовку, к примеру, не поместилась бы кулебяка из 12 ярусов начинки, о которой писал журналист и бытописатель Москвы Владимир Гиляровский 😀 Уверена, что для ваших плит и духовых шкафов она бы тоже была великовата! 😉

Начинки можно придумать самостоятельно или же использовать уже готовые и проверенные временем варианты. Главными ингредиентами является мясо, птица, рыба. Наряду с ними — грибы, капуста. А к этой основе уже используют дополнения в виде яиц, лука, риса, гречки... Ну, а я вам сегодня расскажу как испечь кулебяку с мясом, капустой и куриной грудкой!

Для дрожжевого теста:

  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • яйца — 1 штука
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г*
  • сухие дрожжи — 5 г
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для блинов — на 8 штук (понадобятся 4 штуки):

  • яйца — 1 штука
  • вода — 250 мл
  • соль — щепотка
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Начинка №1 — мясная:

  • свинина — 250 г
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • лавровый лист — 1 штука
  • зелень (у меня петрушка в масле) — 3 ч.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 щепотки
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Начинка №2 — капустная:

  • белокочанная капуста — 250 г
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • лавровый лист — 1 штука
  • зелень (у меня петрушка в масле) — 5 ч.л.
  • смесь перцев — 7 горошин
  • соль — 2 щепотки
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Начинка №3 — куриная:

  • куриная грудка (филе) — 250 г
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • томатный сок/соус — 5 ст.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 щепотки
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Дополнительно:

  • яйца — 1 штука
  • льняное семя прокалённое — 2 щепотки

Как готовить кулебяку с мясом, капустой и курицей:

Замес дрожжевого теста:

Для приготовления дрожжевого теста взяла большую посуду (нужно рассчитать с учётом увеличения теста при подъёме). Просеяла в неё муку, всыпала сухие дрожжи и соль. Перемешала. Сахар я не пускаю в несладкую выпечку. Без него дрожжи тоже замечательно работают вопреки опасениям многих кулинаров. Тесто для кулебяки с мясом

Влила к мучной смеси молоко и воду (и то, и то другое в тёплом виде), чуть взбитое яйцо и рафинированное подсолнечное масло.
На мой взгляд, комбинированный вариант молока и воды здесь уместен, как никогда. На одном молоке тесто получилось бы слишком мягким и хрупким, а нам нужно, чтобы оно выдержало приличный вес всех начинок... А на одной воде было бы менее вкусным. Тесто для кулебяки с мясом

Вымесила эластичное тесто, скатала его в шар, смазала сверху подсолнечным маслом. Накрыла крышкой и поставила в тёплое место на 1,5 часа. Тесто для кулебяки с мясом

Тесто на блины:

Можно поделить количество ингредиентов на 2 (хотя, это не очень удобно). Но... честно говоря, не советую! Запах от пекущихся блинов распространится по квартире, и если "лишних" не будет, ваши домашние вас не поймут ;)
Кстати, сковороду лучше взять небольшую, так целесообразнее ввиду дальнейших действий.
У меня вышло 8 блинов диаметром 17 см, для кулебяки я использовала 4, а оставшиеся 4 были немедленно съедены!

Соединила вместе все ингредиенты, кроме муки — яйцо, растительное масло, воду и соль. Взбила электрическим венчиком. Блины для кулебяки

Просеяла сюда же муку. Блины для кулебяки

Ещё раз хорошо взбила. Накрыла крышкой и оставила так тесто на полчаса. Блины для кулебяки

Начинка №1 — мясная:

Для приготовления кулебяки с фаршем спассеровала лук кубиком. Начинка для кулебяки с мясом

Выложила к нему свинину, прокрученную на мясорубке, заготовленную петрушку в масле (разумеется, можно взять свежую или мороженную зелень), горчицу, хмели-сунели, соль, лавровый лист. Начинка для кулебяки с мясом

Перемешала и обжарила, помешивая, в течение 15-20 минут.

Начинка №2 — капустная:

Нашинковала свежую капусту, порезала кубиком лук, размяла в ступке смесь перцев. Начинка для кулебяки с капустой

Спассеровала сначала лук, затем выложила к нему капусту, смесь перцев, соль, зелень, лаврушку. Начинка для кулебяки с капустой

Перемешала и обжарила, помешивая, до мягкости капусты, минут 20 (ориентируйтесь по сорту).

Начинка №3 — куриная:

Филе куриной грудки промыла прохладной водой, порезала небольшими кусочками, измельчила блендером в фарш (можно при желании использовать мясорубку). Начинка для кулебяки с курицей

К спассерованному луку выложила куриный фарш, горчицу, хмели-сунели, соль. Перемешала и обжарила в течение 10-12 минут. Начинка для кулебяки с курицей

Добавила томатный сок из летних заготовок (можно использовать магазинный или же томатную пасту, разведённую водой, кетчуп). Ещё раз перемешала и выключила газ через 2-3 минуты. Начинка для кулебяки с курицей

Дала всем трём видам начинки остыть. Начинка для кулебяки

Формирование кулебяки с мясом, капустой и курицей:

Из настоявшегося за 30 минут теста испекла блинчики. Блины для кулебяки

От дрожжевого теста отрезала небольшую часть для того, чтобы затем сделать украшения. Основную же часть раскатала в большой пласт размером 48х30 см. Кулебяка из дрожжевого теста

В центр выложила мясную начинку в форме прямоугольника. Кулебяка с мясом

Накрыла блинами внахлёст. Кулебяка с мясом

На них выложила капустную начинку. Кулебяка с капустой и мясом

Сверху снова два блинчика внахлёст. Кулебяка с капустой и мясом

Следом — куриную начинку. Кулебяка с фаршем куриным

Накрыла двумя боковыми (короткими) краями дрожжевого теста. Кулебяка с курицей

Затем накрыла двумя продольными краями и свела их вместе, сделав прочный защип, чтобы кулебяка с капустой и фаршем не раскрылась во время выпекания. Кулебяка из дрожжевого теста

Так как пирог довольно большой и нежный, его сложно переносить на противень целиком в таком виде. Поэтому я накрыла его формой, после чего перевернула на 180 градусов, чтобы доска оказалась сверху. Как испечь кулебяку с мясом

Так кулебяка у меня оказалась в форме, швом вниз. Я её смазала сверху чуть взбитым яйцом. Кулебяка с фаршем из свинины и курицы

Оставленный кусочек теста раскатала в пласт, вырезала формочками для печенья фигурки. Я выбрала ёлочку и полумесяц, так как у меня рождественский вариант выпечки. Украшения из теста для пирога

Разложила вырезанные фигурки из теста по поверхности кулебяки. Их покрывать яйцом не стала, потому как они выше основного уровня пирога и зарумянятся быстрее. Присыпала льняным семенем. Украшения из теста для пирога

Отправила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Этого времени хватит, потому что все три начинки и блины — уже готовы. Нам нужно лишь, чтобы пропеклось дрожжевое тесто — съедобная ёмкость для свинины, курицы и капусты. Кулебяка с фаршем

Готовую кулебяку накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала постоять до остывания. Затем порезала кусочками. Вот в таком срезе видно, как начинки разделены между собой тонким слоем блинов. Кулебяка с тремя начинками

Кулебяка с капустой и мясом (двумя его видами) получается очень вкусной, сытной и воистину праздничной выпечкой! С наступающим Рождеством Христовым, дорогие читатели!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.