Самые вкусные хачапури! Особенности приготовления

Порций: 4   Время приготовления: 3 часа 15 минут
Просмотров: 7649

хозяйка сайта

Этот способ приготовления хачапури заслуживает особого внимания — грузинские лепёшки получаются невероятно вкусными, нежными и ароматными! Попробовав раз, уже невозможно оторваться!

Хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста

Для начинки я предпочла использовать всеми любимую классику — сыр с зеленью. Сыр взяла полутвёрдый типа «Российского», а из зелени — укроп. Не буду каждый раз писать, что вы можете изменять ингредиенты по собственному усмотрению — фантазируйте, как вашей душе угодно!

Итак, в начинку я добавила яйцо, благодаря ему она стала более цельной (удобнее работать) и влажной (ещё вкуснее). Ну, и без специй никак! Мой выбор пал на сладкую паприку и хмели-сунели.

Мне нравятся имеретинские хачапури с сыром. Но они — на бездрожжевом тесте и сковороде. При этом почему-то на многих сайтах встречается фраза типа — "Испечём имеретинские хачапури. Но сделаем их с дрожжами и в духовке". На мой взгляд, это уже совсем далеко от имеретинских, и зачем их тогда так называть?..

Своим я не стала давать такое лженазвание 😉 Тесто для них я сделала одно из своих самых любимых — постное дрожжевое на картошке! Оно схоже с этими двумя вариантами — безопарное тёплым методом и опарное холодным методом. Однако здесь я использовала вместо картофельного отвара просто воду, что упрощает процесс разделки теста — при таком составе оно более пластичное. И одновременно с этим — мягкое, нежное, тающее во рту! 😀

В отличие от аджарских (дрожжевых на пшеничной муке высшего сорта и бездрожжевых на твороге и полбяной муке) сегодня у меня — закрытые хачапури с сыром. Вкусом эти лепёшки совершенно не уступают открытым — напротив! Да и видом, мне кажется, тоже... 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • картофель — 1 клубень средне-крупного размера
  • кипячёная вода — 250 мл
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 3,5 стакана (~440 г)*
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • сыр — 320 г
  • яйцо — 1 штука
  • свежий укроп — 0,5 пучка
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сладкая паприка — 0,25 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,25 ч.л.

Дополнительно:

  • сливочное масло — 40 г

Хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста:

Замес теста:

Картофель лучше иметь уже отваренный — так времени уйдёт меньше. Подойдёт средне-крупный клубень. Но у меня была огромная картошка — с ладонь! И весом, наверное, около 450 граммов. Поэтому я взяла половину. Натёрла её на крупной тёрке. хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

В тёплой (~35-38 градусов) кипячёной воде развела соль, влила к картошке вместе с тремя столовыми ложками рафинированного подсолнечного масла. как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

Отдельно соединила стакан просеянной муки с сухими дрожжами, перемешала. Всыпала в тесто. имеретинские хачапури с сыром

Сюда же просеяла ещё 2,5 стакана муки. Итого у меня ушло около 440 граммов. Вы же ориентируйтесь по своей ситуации — клейковина муки может значительно отличаться, а следовательно, и количество. имеретинские хачапури с сыром

Влила в процессе ещё 3 столовые ложки масла, замесила эластичный, не прилипающий к рукам колобок. Смазала его сверху постным маслом и поставила в тепло на час. Затем обмяла кулаком и дала ему ещё час для повторного, и ещё большего, подъёма. как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

Приготовление начинки для хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке:

Полутвёрдый (твёрдый) сыр натёрла на тёрке с крупными отверстиями. Вы же можете взять любой сыр — и рассольный, и плавленый... Правда, это будут уже другие хачапури ;) закрытое хачапури с сыром

К сыру вбила яйцо, пустила соль и молотые специи — паприку и хмели-сунели.
Что касается соли, тут зависит от вкуса сыра и личных предпочтений. Помните только одно — в выпечке соль будет чувствоваться меньше, чем просто у начинки в сыром виде. закрытое хачапури с сыром

К размешанному сыру с яйцом и специями отправила порубленный мелко свежий укроп. хачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке рецепт очень вкусно

Ещё раз всё тщательно перемешала. Начинка готова! хачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке рецепт очень вкусно

Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке:

Вот так у меня выглядело тесто после вторичного подъёма. За первый час оно поднялось примерно вдвое, а после того, как я обмяла и снова отправила в тепло на час — пожалуй, втрое. как испечь хачапури с сыром из дрожжевого теста

Разделила его на 4 примерно равные части, каждую из которых скатала шариком. как испечь хачапури с сыром из дрожжевого теста

Затем каждый шарик раскатала в довольно тонкую круглую лепёшку. хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

Выложила начинку на всю поверхность, делая лишь отступ от краёв примерно по сантиметру. хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста

Следом собрала все концы вместе — гармошкой. Можно это сделать, соединив два противоположных конца, а затем подбирая по бокам, а можно идти по кругу — как кому удобнее.
Получился вот такой а-ля мешочек-котомка ;) имеретинские хачапури с сыром

Снова раскатала в лепёшку прежнего размера. По центру сделала сквозное отверстие (я для этого использовала просто нож), чтобы во время выпекания выходил воздух, и хачапури хорошо пропеклись. закрытое хачапури с сыром

Отправила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Сверху смазала готовые румяные лепёшки сливочным маслом. Затем накрыла их фольгой и полотенцем, дала немного остыть. хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

Вот и всё — налетай!! Можно резать, можно отламывать — как кому вкуснее! ;) как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

Теперь у вас есть рецепт с фото хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста. Пеките на радость своим близким! И подавайте со свежей сочной зеленью и домашней горчицей! хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста

Вкус — просто божественный! По-другому не скажешь! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.