Шарлотка с яблоками на кефире

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 20 минут

хозяйка сайта

Яблочная шарлотка на кефире — отличный вариант осеннего пирога! 😀 Сейчас стоит такая красота кругом — деревья в золотой листве, периодически идёт дождь, и пахнет мокрым асфальтом и травой. Хочется домашнего уюта... горячего чая с вкусным пирогом... И уж, конечно, первой приходит на ум именно яблочная выпечка! 😉

Тесто на шарлотку может быть очень разным... просто на яйцах без какой-либо молочки (бисквитный вариант, как в случае шарлотки со сливами), на молоке, кефире, кефире и твороге, сметане. Здесь столько вариантов, что любителям этого пирога есть где развернуться и экспериментировать много и долго! 😉

Я решила в этот раз взять за основу кефир. Ох, и люблю же я его использовать для выпечки! С употреблением в чистом виде у меня с ним не сложилось. Желудок абсолютно не воспринимает. А в тесте идёт замечательным образом! 😀 Свидетельство тому — много рецептов вкусной выпечки на кефире.

Яблоки в выпечке я люблю кислые и кисло-сладкие, а уж в шарлотке — тем более! Со сладкими сортами получается совсем другой эффект. Но вы смотрите по своему вкусу. Кстати, здесь тоже можно включить фантазию и использовать данный рецепт в качестве базового. А яблоки соединить пополам с грушами или любыми другими фруктами, а можно и с ягодами!

Яблочная шарлотка на кефире в духовке — ингредиенты:

  • яблоки — 5 средних или 10-12 мелких
  • кефир — 250 мл
  • яйца — 3 штуки
  • сода — 3/4 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана*
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире:

Итак, сначала я занялась кефиром. Всыпала в него неполную чайную ложку соды и хорошо размешала. Оставила минут на 10-15. Важно, чтобы пошла реакция — об этом будет свидетельствовать пузырчатая шапочка. Яблочная шарлотка на кефире

Форму для выпечки (у меня прямоугольная — 24,5 х 18 см) смазала растительным маслом.
Яблоки хорошо вымыла, очистила от кожуры, вырезала сердцевину. Нарезала яблоки кубиком. Выложила в форму более или менее равномерным слоем, сильно не уплотняя. Яблочная шарлотка на кефире

Разбила три яйца, к ним пустила соль и сахар. С последним — обычная история — его можно взять значительно больше при желании. Так как я отвыкла уже от очень сладкой выпечки, мне кажется, что три ложки на 250 мл кефира и 2 стакана муки, вполне достаточно. Яблочная шарлотка на кефире

Взбила яйца с солью и сахаром до пышной пены в течение 2-3 минут. Затем влила запузырившийся кефир и продолжила взбивать электрическим венчиком от блендерного набора. Массу нужно наполнить воздухом. Поэтому на это я тоже выделила около трёх минут. Яблочная шарлотка на кефире

Следом просеяла в кефирно-яичную массу муку. Яблочная шарлотка на кефире

Ещё раз взбила — на этот раз просто до однородности. Чем быстрее — тем лучше. Долго взбивать тесто для шарлотки с яблоками на кефире не стоит, иначе в процессе выпечки оно осядет. Яблочная шарлотка на кефире

Залила тестом яблоки, равномерно распределив сверху ложкой. Тесто должно быть довольно густым, больше похожим на то, которое готовим на оладьи. Ориентируйтесь по ситуации, ведь клейковина у муки разная. Яблочная шарлотка на кефире

Отправила в разогретую духовку и выпекала при 200-градусном режиме в течение 45-50 минут. Следила за верхом, и когда он зарумянился, накрыла фольгой. Но делать это нужно не в первые 20-25 минут. Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пошаговый рецепт

Вкусная яблочная шарлотка на кефире готова! Осталось подождать хотя бы 5-10 минут, чтобы она чуть-чуть остыла. Затем аккуратно разрезать на порционные кусочки и присыпать по желанию сахарной пудрой или молотой корицей. Ну, и конечно же, заварить отменный чёрный чай, чтобы насладиться всей полнотой осеннего чаепития! ;)
Метки записи: , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.