Шарлотка со сливой

Порций: 6   Время приготовления: 1 час

хозяйка сайта

Что приготовить из слив? Если вы уже делали вместе со мной песочные рогалики, то сегодня у нас на повестке дня — шарлотка со сливами в духовке! 😉 Нежный пирог с кисло-сладким вкусом... простой и быстрый в приготовлении. Что может быть лучше во многих ситуациях?

Почему со сливой? Потому что есть в наличии и потому что вкусно! Я вообще люблю печь с любыми фруктами и ягодами, в которых есть природная кислинка. Вкус получается совершенно иным, если, скажем, сравнить с пирогом со сладкими грушами. Для такой выпечки подойдёт не только обычная слива, но и жёлтая тоже.

Теперь о тесте. Для шарлотки оно тоже может быть очень и очень разным! Я чаще всего использую четыре варианта — на молоке, кефире, сметане и просто на яйцах. Сегодня у меня последний вариант. Так тесто получается более плотным, сладким и бисквитным! Одним словом — вкууусным!..

А ещё я немного пошалила и добавила в тесто корицу! 😉 Но можно с лёгкостью обойтись и без неё — если не любите её или просто сочетание со сливой кажется не очень понятным. А при желании можно поэкспериментировать с другими специями — ванилином или ванильным сахаром, кардамоном, гвоздикой... Воля ваша!

Из ингредиентов я использовала:

  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 5 ст.л. с горкой
  • соль — щепотка
  • корица — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан (без верха)*
  • сливы — 300 г (20 штук)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Этапы моих сливовых проделок... ;)

Сливы я хорошо промыла и дала им немного полежать в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Разделила каждую пополам, извлекла косточки. И разрезала каждую половинку крест-накрест на четвертинки. Шарлотка со сливами в духовке

Форму смазала подсолнечным маслом. Я взяла прямоугольную, размером 18х24,5 см.
Выложила более или менее равномерным слоем кусочки слив. Как класть — кожицей вверх или вниз — не имеет никакого значения. Я, как видно по фото, выложила хаотично. Думаю, так лучше. И быстрее! Шарлотка со сливами в духовке

В отдельной посуде смешала сахар (его количество можно увеличить вплоть до 1 стакана — по личному вкусу), соль и корицу. Шарлотка со сливами в духовке

Яйца взбила в течение трёх минут в пышную пену, начиная с медленной скорости и заканчивая максимальной. Я для этого взяла электрический венчик (из блендерного набора), а можно воспользоваться обычным (механическим) или же миксером. Шарлотка со сливами в духовке

Всыпала к яичной пене сладкую смесь с солью и корицей. Снова взбила вместе. Шарлотка со сливами в духовке

Просеяла в эту пышную массу муку. Лучше начать с неполного (без верха) стакана, а затем, если возникнет необходимость, добавить ещё немного. Консистенция должна быть как обычно на бисквит.
Взбила электрическим венчиком до однородности, но быстро — в течение 20 секунд. Шарлотка со сливами в духовке

Залила полученным тестом сливу. Шарлотка со сливами в духовке

Отправила в разогретую духовку и выпекала 30 минут при 180-градусном режиме до приятной нежной корочки сверху. Шарлотка со сливами в духовке

При желании можно присыпать сахарной пудрой или какими-либо специями для выпечки! Пирог шарлотка со сливами

Получилось вкусно и нежно! Ммм!.. Где чай? Срочно — чай в студию! Нет чая... Ну и ладно, ждать нет сил, когда лежит перед тобой такой кусочек и манит, манит своим ароматом!..

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.