Цветаевский пирог с ягодами

Порций: 8   Время приготовления: 45 минут на подготовку и 1 час на выпечку!

хозяйка сайта

Думаю, о цветаевском пироге слышала хотя бы раз каждая хозяйка. Возможно, задавалась вопросом — почему он так назван?

Разумеется, первая ассоциация, которая возникает, это Марина Цветаева. Я люблю её стихи... У нас совпадает и дата рождения — 8 октября... 🙂 Правда, с разницей в 94 года 😀

Доподлинно неизвестно, имеет ли этот пирог отношение к поэтессе. Возможно, ей нравился его вкус. По крайней мере, в её воспоминаниях упоминается яблочный пирог со сметаной... Но что известно наверняка, так это то, что сама она его не пекла — так как готовила она из рук вон плохо, по своим же признаниям.

Так или иначе, пирог получил огромную популярность! Это не удивляет, ведь он действительно очень вкусный! 😉

Чаще всего цветаевский пирог делают с яблоками. Я же сегодня предлагаю вам не классический вариант, но один из своих самых любимых — с чёрной смородиной.

Для этого пирога можно использовать и другие ягоды. Но лучше всего — кислые. Поэтому ещё одним моим фаворитом является вишня в качестве начинки.

Ну, а остальное — песочное тесто и сладкую сметанную заливку — я менять не буду, ведь это цветаевский пирог! 😉

Ингредиенты:

Цветаевский пирог с ягодами

Для теста:

  • мука пшеничная в/с — 3 ст.
  • сливочное масло — 200 г
  • сметана — 0,5 ст.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Для начинки:

  • чёрная смородина — 250 г
  • сахар — 25 г

Для заливки:

  • сметана — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука пшеничная в/с — 5 ст.л.
  • соль — щепотка

Приготовление:

Этот пирог я делала из замороженной смородины, освобождая запасы своей морозильной камеры... Вы же можете испечь и со свежей, благо сейчас самое время для этого!

Итак, я залила свою смородину холодной водой, чтобы к моменту использования она немного оттаяла. Цветаевский пирог с ягодами

После этого занялась тестом.
Просеяла сначала 2,5 стакана муки, смешанной с крахмалом и содой. Добавила соль. Всё перемешала. Цветаевский пирог с ягодами

Отдельно скажу о том, что сахар в тесто я не добавляла. Мне кажется, что его достаточно в сметанной заливке (хотя, там его тоже меньше, чем обычно, ведь я везде убавляю его количество в сравнении со стандартными рецептами!)
Вы же можете на этапе смешивания муки с разрыхлителем и солью добавить ещё и сахар по вкусу.

Выложила сметану.
Я взяла, как обычно, жирностью 15%. Цветаевский пирог с ягодами

Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть. Цветаевский пирог с ягодами

Влила к остальным ингредиентам. Цветаевский пирог с ягодами

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана просеянной муки. Цветаевский пирог с ягодами

Распределила тесто по форме, смазанной растительным маслом, сделав бортики. Цветаевский пирог с ягодами

На тесто выложила ягоды. Перед этим я слила воду и удалила обычный для смородины мусор — небольшие веточки, листики. Цветаевский пирог с ягодами

Присыпала смородину сахаром, так как всё-таки ягода кислая сама по себе. Хотя, в моём случае, сорт весьма сладкий!
Если же у вас ягоды очень кислые, можно увеличить количество сахара. Цветаевский пирог с ягодами

Для приготовления заливки соединила яйца с солью и сахаром (его количество опять же при желании можно увеличить). Цветаевский пирог с ягодами

Выложила сметану, тоже 15-процентную. Цветаевский пирог с ягодами

Добавила просеянную муку. Цветаевский пирог с ягодами

Тщательно размешала заливку, чтобы не было комочков. Цветаевский пирог с ягодами

Покрыла сладкой сметанной смесью ягоды. Цветаевский пирог с ягодами

Отправила в разогретую до 180'C духовку выпекаться ровно на час! Цветаевский пирог с ягодами

Этот цветаевский пирог получился вкуснее, чем я предполагала!
Даже те, кто не особенно любят песочное тесто, и то его оценили! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.