Творожные шанежки с фаршем — тают во рту!

Порций: 6 (18-20 шанежек)   Время приготовления: 40 минут на подготовку + 45 минут на выпечку
Просмотров: 4954

хозяйка сайта

Шанежки с мясом, тающие во рту, можно запросто приготовить, имея дома творог, яйца и любой фарш. По-моему, эта выпечка русской кухни несправедливо подзабыта. Мы всё чаще подсматриваем какие-то идеи у иностранных поваров и забываем о красивых и вкусных блюдах, известных с давних пор, своего народа. Впрочем, на Урале и Севере России многие хозяйки по-прежнему пекут шаньги и, конечно же, экспериментируют с тестом и начинкой.

Итак, шаньги или ласково — шанежки (ударение всегда на "а") представляют собой открытые пирожки по типу ватрушек, круглой формы. Раньше их размер (диаметр) варьировался от 12 до 30 см и запекались они в русской печи. Я же предлагаю испечь шанежки с фаршем на сковороде и более мелкого размера — так и пропекутся быстрее, и делать их удобнее. У меня они вышли около 7-8 см, т.е. формат примерно как у обычных сырников. В целом своим внешним видом они больше всего похожи на мясные рулетики в разрезе.

Изначально шанежки пекли из дрожжевого теста, замешанного на жире (говяжьем или бараньем) и пшеничной или/и ржаной муке. Сейчас есть масса вариантов приготовления из пресного теста. Я сегодня предлагаю вам испечь шанежки с мясом из творожного теста. Творог — отличная основа для многих вкусняшек! Я делаю на нём пышные панкейки, бельгийские толстые вафли, а также различную выпечку на творожном дрожжевом и бездрожжевом тесте... Это всегда вкусно! 😉

Для того чтобы получились шанежки с мясом, тающие во рту, необходимо подумать не только о вкусном тесте, но ещё и о нежной начинке. Я сегодня предлагаю вам вариант с говяжьим фаршем. Но подойдёт свиной, куриный или смешанный. А раньше в качестве начинки чаще всего использовали различные каши (пшённую, гречневую, гороховую), картофельное пюре, сметану, творог. Ну так что, начнём? 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог — 250 г
  • яйца — 2 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус — 2 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 3,5 стакана (~440 г)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • говядина — 350-400 г
  • репчатый лук — 2 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — по вкусу
  • яйца — 1 штука
  • Шанежки с фаршем, рецепт с фото:

    Яйца взбила с солью и подсолнечным маслом (у меня нерафинированное). Сюда же выложила творог. Я взяла пачечный средней влажности. Можно выбрать и крупитчатый. Его лучше предварительно протереть — так тесто будет нежнее. шанежки с мясом из творожного теста

    Взбила яично-творожную массу. Добавила в неё соду, погашенную уксусом. Снова взбила. шанежки с мясом рецепт с фото

    Сюда же просеяла муку. У вас её может уйти больше или меньше ввиду разницы клейковины и консистенции творога. шанежки с фаршем на сковороде

    Замесила тесто, не липнущее к рукам. Но сильно мукой его забивать не нужно! Иначе оно не будет нежным.
    Разделила его на две равные части. шанежки с фаршем на сковороде

    Приступила к приготовлению начинки. Фарш у меня уже был прокручен через среднюю насадку мясорубки и заморожен. Поэтому мне оставалось его только разморозить.
    Лук я почистила, произвольно порезала и измельчила блендером. Если мясорубка вынута, удобнее прокрутить и мясо, и лук вместе. шанежки с мясом из творожного теста

    Соединила вместе мясо с луком, вбила сюда же яйцо, добавила соль и смесь перцев. Хорошо перемешала. шанежки с мясом рецепт с фото

    Начинка готова — можно начинать формовать шанежки с мясом из творожного теста. Для этого я раскатала каждую часть теста в пласт. У меня получился а-ля квадрат со стороной примерно 26 см. Но можно сделать пласт и круглым. Разровняла по нему половину от всей массы начинки. шанежки с мясом рецепт с фото

    Свернула рулетом. шанежки с мясом из творожного теста

    Хорошо заточенным ножом нарезала поперёк на кусочки шириной примерно в 2 см. шанежки с фаршем на сковороде

    Выложила шанежки с мясом на сковороду срезом вниз. Предварительно её хорошо разогрела с маслом. Масло использовала рафинированное, налила его больше, чем при обычной жарке, но меньше, чем для приготовления пончиков во фритюре. Впрочем, здесь дело вкуса — можно налить масло высотой в 1 см или больше. шанежки с фаршем на сковороде

    На первой стороне жарила на огне больше среднего, затем перевернула, убавила огонь и накрыла крышкой. Нужно, чтобы и тесто, и начинка пропеклись. У меня получилось по 15 минут на каждую партию, а их вышло 3. шанежки с мясом из творожного теста

    Вот и всё! Вкусные, тающие во рту шанежки с мясом готовы! Их принято подавать горячими, но я не меньше люблю и в остывшем виде. шанежки с мясом тающие во рту

    При желании можно приготовить и подать к ним домашний майонез на яйцах или наоборот без яиц и муки, а также горчицу или любой соус на основе сметаны или томатов.

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    Загрузка...

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.