Творожный песочный пирог с заливкой и ягодами

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 50 минут
Просмотров: 2408

хозяйка сайта

Давайте испечём к чаю очень вкусный пирог с чёрной смородиной в духовке! Сделаем его в этот раз не дрожжевым и не галетным, а песочным! Хотя и эти два варианта тоже чудесны. Но сегодняшний всё-таки ближе к Цветаевскому пирогу со смородиной. При этом всё же отличается от него.

Этот пирог со смородиной из песочного теста на основе творога. Я взяла пачечный, 9-процентной жирности, средней влажности. Но можно выбрать и крупитчатый, просто предварительно протереть его через дуршлаг или сито. Жирность как таковая значения не имеет — можно и домашний продукт использовать, и полностью обезжиренный. Одним словом, на ваш вкус.

Отдельное внимание при приготовлении хочу уделить количеству сахара. Мой песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой умеренно сладкий, на мой взгляд. Но здесь критерии у всех разные. Что одному сладко, другому несладко, а третьему приторно. Я пошла таким путём — в тесто сахар вообще не добавляла, а в заливку пустила шесть столовых ложек. Мне это показалось достаточным. Зато в обеих составных частях пирога у меня присутствует соль — она помогает подчеркнуть вкус других ингредиентов. Вы можете и само тесто сделать сладким, да и в начинку добавить больше песка при желании. Смотрите по себе и вкусу тех людей, которых вы планируете кормить этой вкусняшкой.

Я сделала пирог с ягодами из творожного теста с интересной заливкой. Так, в отличие всё от того же Цветаевского пирога, в него входят одни желтки, а не яйца целиком. Муки вовсе нет, за счёт чего начинка получается очень-очень нежной, будто суфле. Зато присутствует творог. Здесь я использовала всё тот же пачечный средней влажности.

Что же касается ягод, у меня, как вы знаете, пирог с чёрной смородиной в духовке. Но здесь вариантов много — красная смородина, черешня, вишня, малина, жимолость, ежевика... Если вы решили использовать не свежий урожай, а сократить свои запасы из морозильной камеры, то ягоды предварительно нужно разморозить! Иначе они дадут много сока в процессе выпечки, а у нас начинка и так очень нежная, не слишком густая. Кстати, о густоте. Сметану нужно брать погуще, никак не меньше 20 процентов жирности. Если вам кажется, что получилось слишком жидко, добавьте всё же несколько ложек муки.

Итак, давайте готовить песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой, рецепт с фото перед вами. В добрый кулинарный путь! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца — 1 штука
  • соль — щепотка
  • пшеничная мука в/с — 200 г (чуть больше 1,5 ст.)*
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • яичные желтки — 3 штуки
  • сметана (не меньше 20%) — 250 г
  • творог — 80 г
  • сахар — по вкусу (мне хватило 6 ст.л.)
  • соль — щепотка
  • крахмал — 1 ст.л. с горкой
  • чёрная смородина — 300 г

Пирог с чёрной смородиной в духовке:

Приготовление теста:

Просеяла муку, смешала с солью. Выложила охлаждённое, вынутое из холодильника, сливочное масло. Порезала его кубиками, отправила к муке. Порубила муку с маслом ножом. пирог с ягодами из творожного теста

Разбила сюда яйцо и выложила творог. пирог с ягодами из творожного теста

Вымесила тесто, немного прилипающее к рукам. Клейковина пшеницы отличается, поэтому количество муки у вас может быть другим. Забивать мукой тесто не нужно.
Поместила скатанный шарик в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру. Там тесту надо дать полежать 30-60 минут. Зависит от температуры камеры. Тесто на песочный пирог со смородиной должно за это время перестать липнуть к рукам, но не нужно доводить его до состояния окаменелости. песочный пирог со смородиной

Подготовка заливки:

Желтки отделила от белков. Последние в данном рецепте не используются. Из них можно сделать безешки или, к примеру, суфле с красной смородиной для любой песочной или слоёной основы пирога. песочный пирог с ягодами и сметаной

К желткам отправила сахар и соль. Растёрла обычным венчиком до светлой массы. песочный пирог со смородиной

Выложила сюда творог. Размешала. пирог из песочного теста со смородиной

Затем — сметану. песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой рецепт с фото

После очередного размешивания — крахмал. Я брала картофельный. Если есть кукурузный — ещё лучше. В последний раз тщательно размешала. песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой рецепт с фото

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой — сборка и выпечка:

Вынула тесто из морозильной камеры, распределила его прямо руками по смазанной маслом форме размером 18х24 см (если берёте круглую, то это примерно d=23 см). Сделала бортики, наткнула вилкой. пирог из песочного теста со смородиной

Вылила на тесто подготовленную творожно-сметанную массу. песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой рецепт с фото

Следом выложила ягоды. пирог с чёрной смородиной в духовке

Выпекала при 180-200 градусах 45-50 минут. Если вы добавляли в заливку муку, то пирог приготовится раньше, минут за 35-40. песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Чтобы пирог со смородиной из песочного теста хорошо резался на не распадающиеся кусочки, ему нужно дать остыть. А затем вооружиться ножом с острым лезвием и аккуратно разделить на порционные кусочки. При этом будьте внимательны, чтобы не повредить внутреннее покрытие формы. Я обычно прорезаю очень деликатно, еле касаясь. Вынимаю первые кусочки, а затем уже режу на доске. песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

При желании можно посыпать сверху готовую выпечку сахарной пудрой. Я так и сделала. Использовала не покупную, а перемолотый в измельчителе от блендерного набора сахар. пирог со смородиной из песочного теста

Вот и всё! Надеюсь, что этот пирог с чёрной смородиной в духовке вам и вашим домочадцам тоже понравится! Самое время заварить свежий чай и позвать близких за стол! Уютного вам чаепития! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.