Творожный пирог со сливой

Порций: 8   Время приготовления: на подготовку — 35 минут, на выпечку — 40 минут

хозяйка сайта

Вчера я рассказывала вам о заливном пироге, а сегодня пришёл черёд творожного! 😀 И тоже со сливой 😉

Если у меня есть в холодильнике хотя бы пачка творога, я знаю, что могу затеять абсолютно любую выпечку, и она получится вкусной и нежной! 😉

Ну, а если есть ягоды, тем более, свежие, то и думать долго не надо. По крайней мере, над рецептом пирога точно.

Принялась я за него по двум причинам. Первая — он быстрый в исполнении. Вторая — очень уж мне нравится вдавливать сливы (да и другие ягоды, фрукты и сухофрукты) в тесто! 😀

Кстати, этот рецепт теста можно адаптировать абсолютно под любой яркий вкусовой компонент — будь то вишня или смородина, яблоки или груши, чернослив или курага...

Ингредиенты:

Творожный пирог со сливой
  • творог — 300 г
  • сливочное масло — 120 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • вишнёвый ликёр — 20 мл
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан без верха
  • сода — 1 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сливы — 2 десятка

Приготовление:

Первым делом я растопила сливочное масло. Не стала даже ждать его остывания — сразу соединила с творогом и взбила. Творожный пирог со сливой

Температура этой массы получилась уже не опасной для яиц, поэтому я поспешила их добавить, а также соль и сахар.

Что касается последнего, я обошлась, как обычно, малым количеством — тремя столовыми ложками. Пирог получился, как и хотела, почти не сладким, с яркой сливовой кислинкой. Если вам хочется просто сладкого пирога, кладите больше — можно 0,5 стакана или даже 0,75. Творожный пирог со сливой

Следом влила вишнёвый ликёр. Его можно заменить какой-нибудь крепкой спиртовой настойкой или коньяком. А если у вас ничего подходящего нет, не переживайте — без него тоже будет вкусно! ;) Творожный пирог со сливой

Взбила всё вместе, после чего просеяла муку, смешанную с содой и крахмалом. Творожный пирог со сливой

Ещё раз тщательно взбила массу. Она получилась консистенции примерно как на оладьи — её можно было свободно размешать ложкой. Творожный пирог со сливой

Форму смазала подсолнечным маслом и вылила в неё тесто. Разровняла верх ложкой. Творожный пирог со сливой

Сливы вымыла, разделила на половинки и извлекла из них косточки. Творожный пирог со сливой

Расположила половинки слив кожицей вверх по поверхности теста, немного вдавливая их в него. Творожный пирог со сливой

Отправила в духовку, разогретую до 180-200'C, минут через 20-25 закрыла верх фольгой. В общей сложности выпекала пирог где-то 40 минут. Творожный пирог со сливой

Сверху я присыпала пирог сахарной пудрой.

Было вкусно как в тёплом, так и в холодном виде! ;) Получилось очень нежно... Творожный пирог со сливой

Для выпечки я выбрала круглую и довольно большую форму — диаметром 26 см. Можно взять и поменьше (20-24 см), тогда ваш пирожок будет повыше!

Успехов в приготовлении! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.