Вкусная постная коврижка без растительного масла

Порций: 8   Время приготовления: 25 минут на замес теста + 40 минут на выпечку
Просмотров: 790

хозяйка сайта

Хотите, чтобы ваша кухня наполнилась уютным ароматом пряностей и кофе? Тогда давайте в срочном порядке готовить эту постную вкусняшку, которую вы видите на фото...

Медовая коврижка простой рецепт

Постная выпечка, разумеется, не содержит яиц, молока, творога, сливочного масла... Но в сегодняшней нет даже масла растительного! Поэтому такой рецепт особенно пригодится для тех, кто соблюдает Великим постом монастырский устав. Признаюсь, такую коврижку я пекла впервые. У меня есть несколько любимых вариантов этой постной выпечки, но во всех присутствует подсолнечное масло. А здесь — нет, ни капли!

Это кондитерское изделие мне нравится, прежде всего, своим пряничным тестом. Ах, прянички!.. Какавные, имбирные, в виде большого или маленьких домиков... Бесподобный вкус и аромат! Так и здесь...

Пряности можно взять любые. Я выбрала имбирь, корицу и бадьян. По присутствию первых двух у меня вопросов не было. Разве что по пропорциям. Я для себя отметила, что когда кладу их в тесто в одинаковом количестве, то корица забивает имбирь. Может быть, это только с американской так, она более терпкая. Мне хотелось более имбирную коврижку, поэтому я скорректировала до пропорции 2:1.

С бадьяном же — это мой первый эксперимент. Меня всегда привлекали эти симпатичные звёздочки, но вот пробовать — не пробовала. Решила начать с двух зубчиков. Мне кажется, правильно сделала. Но здесь всё индивидуально. Во время растирания в ступке запах был весьма стойкий и сильный! В готовой выпечке он отлично соединился с корично-имбирным вкусом. Всем, кто пробовал, очень понравилось! Итак, на повестке дня — постная медовая коврижка, рецепт ниже 😉

Я использовала следующие ингредиенты:

  • кофе растворимый (или молотый для варки) — 1,5 ст.л.
  • горячая вода или кипяток — 300 мл
  • мёд — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л. (стандартно идёт 150 г)
  • пшеничная мука в/с — 375 г (3 стакана)*
  • разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой
  • имбирь — 1 ч.л. с горкой
  • корица — 0,5 ч.л.
  • бадьян — 2 зубчика (1/4 часть звёздочки или 1/4 ч.л. молотого)
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра при подаче — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Медовая коврижка — простой рецепт:

Я начала с приготовления жидкой части, так как ей нужно будет дать время для остывания.
Растворимый кофе залила горячей водой (почти кипятком), хорошо размешала. Можно взять и молотый, сварить. Важно одно — чтобы кофе был крепкий!
Затем добавила мёд (не играет роли будет он жидким или засахаренным) и сахар. Количество последнего в стандартном рецепте шло бы около 150 граммов. Но для меня это много, так как я давно перешла на менее сладкую выпечку.
Тщательно размешала до полного растворения мёда и сахара. Дала остыть. Постная выпечка без масла

Пока кофейная масса остывает, занялась черносливом. Тщательно промыла его и порезала каждую штучку где-то на 6 частей (зависит от размера).
У меня был мягкий и довольно влажный чернослив. Если у вас сухой, то в обязательном порядке залейте его перед использованием кипятком на полчаса-час или же, что ещё лучше — пропарьте. Иначе он будет в коврижке жёстким. Выпечка с черносливом

Два зубчика от звёздочки бадьяна растёрла пестиком в ступке. То есть в молотом виде получилось 0,25 ч.л. Постная выпечка без масла растительного

Муку соединила с разрыхлителем, размешала и вместе просеяла в посуду для замеса теста на постную медовую коврижку. Сюда же отправила соль (она оттеняет вкус любой сладкой выпечки) и пряности — имбирь, корицу, бадьян. Медовая коврижка простой рецепт постный

Тщательно перемешала сухие компоненты, сделала углубление и влила в него медово-кофейную массу. Медовая коврижка простой рецепт с фото

Взбила массу электрическим венчиком — сначала на минимальной скорости, увеличивая постепенно до максимальной.
Консистенция должна быть однородной и густой. В принципе, как и обычно на коврижку — при поднятии ложки в вертикальном положении над посудой тесто должно с неё медленно стекать.
Внимание! Я использовала 3 стакана муки — 375 граммов (у меня стакан на 200 мл, т.е. в нём 125 г муки). У вас может уйти муки больше или меньше, всё зависит от её клейковины. Если тесто получилось довольно жидким, добавьте ещё муки. Если слишком густым — влейте немного кипятка. Постная медовая коврижка рецепт с фото

Выложила в тесто порезанный чернослив. Постная коврижка с медом

Хорошо размешала, теперь уже просто ложкой. Постная коврижка на меду

Форму (размер моей — 24,5 х 18 см) застелила фольгой. Да, она у меня не постная)) С окорочками и прочей неимоверной вкуснятиной))
Вы помните, что у нас выпечка без масла растительного? Поэтому варианта два — либо печь в силиконовой форме, где смазка не требуется, либо сделать как я — застелить фольгой или пекарской бумагой.
Если же для вас отсутствие подсолнечного масла — не принципиальный момент, можно просто смазать форму. Постная выпечка без растительного масла

Выложила тесто, разровняв верх ложкой. Выпечка с черносливом

Отправила в духовку, разогретую до 200'C. Выпекала 40 минут. Смотрела, чтобы верх не пригорел. Была готова в нужный момент накрыть фольгой, но этого не потребовалось, коврижка просто хорошо зарумянилась за это время. Проверила готовность зубочисткой — вышла сухая. Выключила духовку и вернула в неё форму, закрыв дверку, ещё на 20 минут. После чего уже окончательно извлекла из духовки, выложила на решётку для остывания, а сверху накрыла фольгой и полотенцем. Постная медовая коврижка рецепт с фото

Перед подачей присыпала коврижку сахарной пудрой. А можно украсить, сделав глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Постная выпечка без масла

Вот и готова невероятно вкусная медовая коврижка! Простой рецепт? Простой! А какой аромат идёт по всей квартире во время выпечки... ммм, не передать словами!..

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Комментарии к записи "Вкусная постная коврижка без растительного масла"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлия, спасибо за рецептик вкусной коврижки!
    Когда соблюдаешь пост, так приятно видеть в почте постный рецепт с твоего сайта) Потому что
    1) не соблазняешься на непостную пищу
    2) приготовление вкусняшки не приходится откладывать))
    Коврижка - прелесть!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.