Яблочный пирог с молочно-яичной заливкой

Порций: 4   Время приготовления: если тесто готово — 1 час 10 минут

хозяйка сайта


Зимние сорта яблок продолжают лежать на балконе... Но не мёртвым грузом 🙂 Их количество стремительно уменьшается! А как именно — вы можете наблюдать по ленте сайта 😉

Я уже делилась с вами рецептом спирального яблочного пирога, 😀 духовых пирожков, дрожжевого рулета с яблочной начинкой и тарталетками с яблоком и изюмом.

А сегодня черёд вкусного пирога с заливкой! Для него я использовала обычное дрожжевое тесто, которое приготовила заранее. Замешивала, как обычно, на молоке. Но можно сделать это на чём угодно, выбрав из других рецептов дрожжевой выпечки.

Предвижу вопрос любителей готового слоёного теста — можно ли использовать его? Конкретно такой пирог я с ним не готовила, но могу вам рассказать, как бы я поступила в том случае, если бы задумала именно слоёный пирог.

Я бы раскатала точно так же тесто, но пропекла его основу сначала отдельно в духовке в течение минут 15-20, выстелив фольгой и положив сверху груз в виде гороха или фасоли, а потом уже с начинкой ещё минут 20. Так я делала с солёным чизкейком. Кстати, обратите внимание, какой слой теста получился в чизкейке — тонкий. Для яблочного пирога с заливкой я бы взяла на приведённое количество ингредиентов 400-500 г теста.

Но вернусь к своему рецепту с дрожжевым тестом 😉 А точнее — к заливке. Часто яблочные пироги делают со сметанной заливкой. Я же решила использовать то, что у меня было в холодильнике — молоко и яйца...

Получилось очень вкусно и нежно! А если тесто приготовить накануне или взять магазинное, то получится ещё и не очень хлопотно. Итак, начнём! 😉

Для яблочного пирога с заливкой я взяла:

Вкусный пирог с яблоками с заливкой

  • дрожжевое тесто — 250 г
  • яблоки — 4 штуки среднего размера
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 3 ст.л.
  • молоко — 125 мл
  • мука пшеничная в/с — 4 ст.л.

Как я готовила пирог:

Приготовила заливку:

Соединила вместе яйца с сахаром. Вкусный пирог с яблоками с заливкой

Взбила венчиком и влила молоко. Вкусный пирог с яблоками с заливкой

Просеяла пшеничную муку. Вкусный пирог с яблоками с заливкой

Размешала, чтобы не было комочков. Вкусный пирог с яблоками с заливкой

Формовка пирога:

Дрожжевое тесто, приготовленное накануне и хранящееся в холодильнике, раскатала на присыпанной мукой доске. Размер — диаметром чуть больше формы для запекания. Вкусный пирог с яблоками с заливкой

Выложила тесто в смазанную маслом форму так, чтобы получились бортики. Вкусный пирог с яблоками с заливкой

Яблоки вымыла, сняла кожицу и удалила семечки. Порезала крупной соломкой. Выложила на тесто. Вкусный пирог с яблоками с заливкой

Залила яблоки подготовленной молочно-яичной смесью. Загнула бортики внутрь. Вкусный пирог с яблоками с заливкой

Отправила в разогретую духовку и выпекала 35 минут при 180-200'C. Вкусный пирог с яблоками с заливкой

Готовому пирогу дала немного остыть, а затем аккуратно извлекла из формы. Вкусный пирог с яблоками с заливкой

Пирог получился воистину дивным! С нежным яблочным вкусом! ;) С чаем и цикорием разошёлся на раз!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.