Ягодный пирог на сковороде

Порций: 6   Время приготовления: 55 минут

хозяйка сайта

Вы уже испекли песочный пирог с нежным суфле из красной смородины? Или не захотели с ним возиться? В любом случае, я предлагаю вам ещё один вариант — пирог с ягодами на сковороде — быстрый и вкусный! Я делала с красной смородиной, но подойдёт и малина, вишня, земляника, голубика, слива! В общем, на любой вкус, цвет и летний месяц!

Впрочем, и не только летний, ведь эту быструю вкусняшку можно с лёгкостью приготовить в любое время года, взяв замороженные ягоды. Но предварительно их нужно разморозить. Если нет времени для полной разморозки естественным образом, то следует довести их хотя бы до полуразмороженного состояния в микроволновке или холодной воде.




Для самой начинки достаточно любых ягод, сахара и крахмала. Спросите — зачем крахмал? Ягоды при тепловой обработке отдадут сок, а крахмал его хотя бы частично впитает. Очень много тоже класть не советую, ведь несмотря ни на что от выпечки с ягодами нам хочется сочности, витаминов и яркого вкуса! 😉

В основе теста же... кефир! И в самом деле — а вы ожидали чего-то другого? По-моему, когда дело касается именно бездрожжевой и относительно быстрой выпечки, то этот товарищ первым приходит на ум! Его тандем с содой творит чудеса — пироги, пончики, печеньки, блины — получаются пышными и вкусными!

Для теста:

  • кефир — 160 мл
  • яйца — 1 штука
  • пшеничная мука в/с — 7 ст.л.
  • растительно масло — 1-2 ст.л.
  • сахар — 2-3 ст.л. (я не клала)
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • красная смородина — 180 г
  • сахар — 3 ст.л. (можно увеличить)
  • крахмал — 1 ст.л.
  • сахарная пудра при подаче

Мои действия:

Смородину промыла прохладной водой, обобрала с веточек, дала немного обсохнуть. Пирог с ягодами на сковороде

В кефир пустила соду, размешала и оставила на 10 минут до реакции. Если у вас совсем свежий кефир, то хватит даже 5-ти минут. Если ему больше трёх дней, как у меня, то лучше оставить на 10-15 минут. Пирог с ягодами на сковороде

Яйцо слегка взбила с солью с помощью вилки и влила в набухший кефир. Следом — подсолнечное масло.
Если планируете делать основу пирога сладкой, то на этом этапе добавьте сахар и тщательно размешайте его до полного расхождения в кефирной массе. Пирог с ягодами на сковороде

Размешала и начала постепенно добавлять муку. Пирог с ягодами на сковороде

У меня ушло 7 столовых ложек. Вам может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от густоты кефира и клейковины муки. Консистенция должна получиться наиболее близкой к той, что обычно делаем на оладьи. Пирог с ягодами на сковороде

Поставила сковороду с подсолнечным маслом на огонь. Когда она раскалилась, вылила тесто, распределив по всему дну. Сверху присыпала крахмалом. Пирог с ягодами на сковороде

Затем равномерно выложила ягоды красной смородины на тесто и присыпала сахаром. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Пирог с ягодами на сковороде

Накрыла крышкой и жарила на медленном огне 15 минут. Затем выключила газ и оставила пирог, не снимая крышку, ещё на 10 минут, чтобы он "дошёл". Сладкий пирог на сковороде

Затем разрезала прямо в сковороде и выложила порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой. Вкусно! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.