Заливной пирог со сливой

Порций: 8   Время приготовления: на подготовку — 35 минут, на выпечку — 45 минут

хозяйка сайта

В последние дни соседи наперебой угощают меня сливой. На балконе уже скопилось несколько пакетиков с ней... Вот я и решила, что пора действовать! 😀

В голове сразу мелькнула мысль о тортике и двух пирогах... Не знаю, решусь ли я на торт в такую жару. А вот идеи с пирогами уже реализовала! 🙂 Сегодня делюсь первым вариантом — заливным, а завтра расскажу о втором — творожном! 😉

Заливные пироги мне нравятся тем, что на замес теста тратится совсем мало времени. Не надо ничего долго вымешивать, и в данном случае даже не требуется время на расстойку. По-быстрому всё взбила, вылила в форму и готово! 😉

Чаще всего я готовлю такие пироги на основе кефира или сметаны. Сегодня у меня второй вариант, но вы при желании можете испечь и на кефире — получится ничуть не хуже! 😉

Задумываясь о начинке, я почему-то сразу решила, что в компанию к сливе отправлю творог. Мне показалось, что они образуют отличный тандем! Теория теперь подкреплена практикой — да, так и есть — творожно-сливовая начинка получается нежной и вкусной! 😉

Ингредиенты:

Заливной

Для теста:

  • сметана 15% — 200 мл
  • яйца — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 8 ст.л.
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан
  • мука овсяная — 0,5 стакана
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • слива — 20 штук
  • творог — 200 г
  • сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Замес теста:

Я начала с того, что взбила яйцо с солью. На этом же этапе можно положить в тесто сахар, если есть такое желание. Мне он показался здесь лишним ;) Заливной пирог со сливой

Добавила к взбитому яйцу сметану и подсолнечное масло, взбила. Сметану я брала 15-процентной жирности, а масло рафинированное. Заливной пирог со сливой

Просеяла пшеничную муку высшего сорта, смешанную с содой. А затем овсяную муку. Вместо последней можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, перемолотые предварительно в блендере. А можно обойтись и вовсе одной пшеничной. Но вариант с овсяной более диетический и полезный ;) Заливной пирог со сливой

Тщательно взбила до однородности. Тесто должно получиться такой же консистенции, как на традиционный заливной пирог — чуть гуще, чем на оладьи. Заливной пирог со сливой

Приготовление начинки:

Вымыла сливы и извлекла из них косточки. Порезала четвертинками. При желании можно снять кожицу, но я не стала этого делать — в ней и кислинка, и витамины, да и блендер с ней вполне хорошо справляется ;) Заливной пирог со сливой

Пробила сливы блендером в пюре на максимальной скорости. Добавила две ложки сахара и снова взбила.

Количество сахара при желании можно увеличить. Достаточно просто попробовать — как вам на вкус? Кисловато? Не так сладко, как хотелось бы? Если да, то смело кладите больше! ;) Заливной пирог со сливой

Выложила к сливе творог. Я брала 9-процентной жирности, в пачке, довольно влажный. Заливной пирог со сливой

Взбила вместе. Начинка готова! ;) Заливной пирог со сливой

Сборка пирога:

Форму смазала подсолнечным маслом. Выложила в неё большую часть теста, разровняла поверхность ложкой. Заливной пирог со сливой

Следом распределила начинку, оставляя край теста свободным (а-ля небольшие "бортики"). Заливной пирог со сливой

Сверху на начинку нанесла оставшееся тесто. Заливной пирог со сливой

Отправила пирог в разогретую до 180-200'C духовку и выпекала 45 минут. Заливной пирог со сливой

Пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде. А можно подать его с шариком сливочного мороженого... ммм!.. Попробуйте! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.