Овощная пицца с базиликом

Порций: 8   Время приготовления: 1 час, если тесто готово

хозяйка сайта

Сегодня королева нашей вечеринки на сайте — пицца с базиликом и помидорами! 😀 И ведь это совсем не преувеличение — действительно королева! По крайней мере, для меня — большой любительницы домашней пиццы и непосредственно базилика. Когда-нибудь я напишу большую-большую статью о моей любви к базилику! Что я только с ним не готовила — соусы, куриную грудку, куриные голени, маринованные кабачки, кутабы, лепёшки, рагу... Он везде хорош, вкусен, полезен и ароматен! 😉

Наконец дошли у меня руки и до пиццы с базиликом. Я использовала пару веточек, а можно было бы и больше. Но приходится ориентироваться не только на свой личный вкус, но и на остальных едоков...) У меня, к сожалению, не все готовы его поглощать в таких количествах как коровы на лугу свежую сочную травку по весне. Поэтому приходится себя немного сдерживать, чтобы не сделать пиццу с мешком базилика... 🙂

Тесто для пиццы с базиликом и помидорами можно взять абсолютно любое — например, замесить его на ряженке или кефире, сделать ржано-пшеничным или таким же, как для мясной пиццы.

Я в этот раз готовила тесто так — 500 г муки смешала с 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей и 1 ч.л. соли. Влила 300 мл фильтрованной тёплой воды и 3 ст.л. душистого оливкового масла. Вымесила, добавив ещё немного (примерно 50-70 г) муки, эластичное, но мягкое тесто. Через 50 минут в тепле оно поднялось, я его обмяла кулачками и приступила к формовке двух довольно больших пицц. Одна из них перед вами — пицца с томатами и базиликом.

Впрочем, тут интересно не только само тесто, но и его толщина. Я взяла половину замешанного теста, т.е. около 450 г, и у меня получилось тесто, которое в плане пиццы можно классифицировать как толстое с учётом размера пиццы 30х20 см. Если вы хотите сделать его совсем тоненьким, возьмите 250-300 г на этот же размер пирога и объём начинки. У нас как-то повелось, что пиццу на толстом тесте мы любим больше, и делаю я её, соответственно, чаще.

Что же касается начинки, то я сделала ставку на овощи — домашнюю икру, томаты и болгарский перец. Ну, а кульминация вкуса — сыр и базилик! 😉

Ингредиенты на пиццу размером 20х30 см:

  • тесто для пиццы — 450 г
  • домашний соус (икра) из моркови и помидоров (можно взять любое лечо или томатную пасту, кетчуп) — 4 ст.л.
  • помидоры (дульки) — 2 штуки (150 г)
  • болгарский перец — 1/3 штуки
  • сыр — 120 г
  • базилик — 2 веточки (2 десятка листьев)
  • соль — щепотка

Пицца Базилик рецепт:

Итак, о тесте весьма подробно я рассказала в предисловии к рецепту, так что... сразу приступаю к описанию разделки.
Тесто раскатала на присыпанной мукой доске в не очень тонкий пласт по размеру своего противня. Пицца с базиликом и помидорами

Противень выстелила фольгой (можно обойтись без этого, просто лично мне так удобнее), смазала маслом. Аккуратно переложила пласт, покрыла его душистым оливковым маслом, чтобы не было сырой прослойки между тестом и начинкой.
Масло можно заменить подсолнечным, но... лучше всё же этого не делать :) Ведь Италия — это непременно оливки и оливковое масло! Одним словом — оливковый рай! ;) Пицца с базиликом и помидорами

Смазала томатно-морковной икрой домашнего приготовления. Как я уже написала в ингредиентах, здесь может быть любое лечо или соус, томат-паста, домашний или магазинный кетчуп. Пицца с базиликом и помидорами

Дульки разрезала вдоль на 8 частей. Выложила помидорные дольки равномерно, по всей площади пиццы. Пицца с базиликом и помидорами

Теперь — промытые и слегка обсушенные листья базилика.
При желании их можно порезать или порвать руками, но мне целиком нравится больше :) Пицца с базиликом и помидорами

Припорошила крупно натёртым сыром (примерно половиной от всего количества). Пицца с базиликом и помидорами

У болгарского перчика (у меня был жёлтый жизнерадостный экземпляр) извлекла семечки, промыла его, обсушила и нарезала довольно тонкими брусочками. Набросала сверху более или менее равномерно. Снова выложила базиликовые листья. Пицца с базиликом и помидорами

И посыпала оставшимся тёртым сыром. Пицца с базиликом и помидорами

Отправила на полчаса запекаться с температурой 220'C. Начинка для пиццы с сыром и помидорами

Вуаля, пицца с болгарским перцем, помидорами и базиликом готова! Можно начинать резать, не дожидаясь остывания! Впрочем, в холодной (действительно холодной!) пицце есть своя особенная прелесть. Вы согласны со мной? ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.