Малиновый уксус — применение


хозяйка сайта

Малиновый уксус... Предвижу первые вопросы многих читателей: "Что за уксус?", "Зачем он мне?" Но даже если вы никогда им не пользовались и не видели в продаже, это не значит, что он вам не нужен! 😀

Малиновый уксус — бесценный продукт! И широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине!

Что мы знаем об уксусе?

Вообще, уксус — древнейший продукт! Чуть помоложе вина. Первые сведения о нём получены из древнего Вавилона и датируются 5000 г. до нашей эры. Дальше мы находим упоминания о нём и в Ветхом, и в Новом завете.

А ведь это виноделы впервые обратили внимание на то, что вино, хранящееся в открытом виде, скисает и приобретает довольно специфический вкус и запах. Творческая жилка сыграла свою роль — люди нашли применение и этому продукту! 😉

В кулинарии уксус можно использовать как приправу к разным блюдам, при приготовлении соусов, напитков, консервации. В определённых дозах его употребляют в качестве профилактики различных заболеваний и даже в фармацевтическом производстве. С его участием изготавливают дезодоранты, ополаскиватели для волос и другие косметические средства. Кроме того, уксус — прекрасный антисептик!

Чаще всего мы сталкиваемся с винным, столовым, яблочным, бальзамическим уксусом. Но разновидностей на самом деле очень много! И сегодня я хочу поговорить именно о малиновом...

Применение малинового уксуса (raspberry vinegar)

Итак, где же и как можно его использовать? Начну, конечно, с кулинарии. Малиновый уксус идеально подойдёт для заправки овощных салатов, фруктовых десертов (даже просто полить им слегка блинчики, к примеру), приготовления напитков и соусов, горячих блюд из рыбы, птицы, мяса, а также для консервации.

Его можно использовать по аналогии с привычным яблочным укусом... Ну, а дальше уже подскажет кулинарная интуиция и опыт! Своим я с удовольствием поделюсь с вами в ближайшее время в своих рецептах! 😉

Малиновый уксус употребляют внутрь и с медицинскими целями — для поднятия иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, при головной боли, лихорадке, температуре, простуде, ангине.

И отдельно остановлюсь ещё на косметологии. В этой области его применяют чаще всего для волос. Конечно, с ним можно сделать и ванночку для смягчения кожи стоп, к примеру. Но такой вариант использования я считаю совсем расточительным — ведь на тазик воды и уксуса потребуется много! А он — продукт дефицитный, даже если вы приготовили его сами.






Но вернусь к волосам. Что даст ополаскивание с малиновым уксусом? Восстановление ломких, сухих волос, что очень актуально при окрашивании, завивке/выпрямлении, использовании фена. Да и здоровым волосам он тоже будет полезен — придаст блеск и эластичность.

Последние полгода у нас течёт ужасная вода из-под крана. Несколько лет я не знала такой проблемы, как перхоть. А теперь стала со скорбью её у себя обнаруживать 🙁 Но меня всегда выручал столовый 6-9% уксус. Я развожу его в воде и ополаскиваю им только что вымытые с шампунем волосы. А теперь ставлю эксперименты ещё и с малиновым! 😀

Единственное, что нужно здесь помнить — уксус всё же требует осторожности. Лучше не долить, чем перелить. Поэтому я советую начинать с 1 столовой ложки уксуса на 1 литр воды.

Я делаю этот раствор в ковшике диаметром 17 см, опускаю туда только что вымытые влажные волосы и теменную часть головы. Держу пару-тройку минут. После чего ополаскиваю уксусным раствором область макушки и затылка. Отжимаю волосы от лишней влаги и промакиваю полотенцем. Перхоти — как не бывало! 😀

Если вам кажется, что результат недостаточный, можно понемногу увеличивать количество уксуса, даже до 1 столовой ложки на 1 стакан воды. Но я всегда обходилась меньшей концентрацией 🙂

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях?

Если вы уже задавались целью заполучить себе этот замечательный продукт, то наверняка столкнулись с трудностями.

Не знаю, как в ваших городах, а у нас в Пензе его не так просто найти на прилавках магазинов. По крайней мере, в таких бюджетных сетях, как "Магнит" и "Караван" точно не встретишь. А в супермаркетах с более дорогой продукцией это реально, но... не каждый будет готов выложить за маленькую баночку в 250 мл — 200 рублей, а то и больше...

Так что же делать? Конечно, приготовить его самой! Ведь это совсем просто, если делать его не с нуля, а с использованием уже готового уксуса. Кстати, таким же способом можно приготовить абсолютно любой ягодный уксус! Уверяю вас, уксус из чёрной смородины, ежевики или сливы ничуть не хуже малинового! 😉

Для приготовления ягодного уксуса за основу можно взять яблочный, белый винный или столовый уксус. Главное, чтобы он был натуральным и качественным (а это уже тема для отдельной статьи!).

Что же касается соотношения малины и укуса, то я встречала разные варианты — от 1:2 до 2:1. Я же взяла 1:1 и осталась довольна результатом 😉

Сколько настаивать уксус и кипятить потом или нет — тоже зависит от личных предпочтений. Встречаются рецепты и с той, и с другой технологией. У меня он отстаивался почти три недели, затем я его процедила и не кипятила. Плотно закрыла и убрала в холодильник. Тёмное и прохладное место — самое лучшее для хранения такого продукта.

Более подробно о том, как я делала малиновый уксус, читайте в отдельном рецепте! 😉

Кстати, если разлить готовый уксус по маленьким (или специальным декоративным) бутылочкам/баночкам и сделать красивые этикетки, то можно смело дарить друзьям — уверена, они оценят такой презент по достоинству! 😀

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.