Мои впечатления от новой формы для творожной пасхи

Просмотров: 279

хозяйка сайта

У меня появилась новая пасочница! 😀 И я уже её подготовила к использованию и опробовала — результатом хочу непременно поделиться с вами, дорогие читатели. Ведь до самого любимого Праздника осталось совсем-совсем немного!.. 😉

Есть у меня чудесная форма для приготовления пасхи — из хорошего дерева, спроектированная мамой и добротно сделанная отцом много лет назад...

Не было ни одного года, чтобы на праздник Воскресения Христова я не делала в ней традиционное угощение. Однако есть у неё одна особенность — она довольно большая. В ней можно сделать пасху из... двух килограммов творога! Нам было это удобно, т.к. это блюдо мы все просто обожаем, плюс всегда приходит кто-никто из гостей. А готовила я чаще всего классическую творожную пасху.

Когда же я стала экспериментировать с разными вариантами этого блюда, стало не так удобно пользоваться этой формой. Логичнее было приготовить блюдо в небольшом количестве. Во-первых, для пробы. Во-вторых, чтобы это делать чаще и разнообразнее. Я делаю в этой форме, конечно, и меньший объём пасхи. Но ведь она такая нежная, и нежелательно ей "лететь" при переворачивании на блюдо.

А при заполнении только наполовину, получается именно так. К тому же, и груз сверху ставить менее удобно, чем когда вся поверхность свободна. Но к этому я тоже приспособилась.

В последние годы я нередко делала пасху в своём небольшом дуршлаге!

Это хороший выход во многих ситуациях. Когда хочется как раз меньшего объёма. Или когда хочется другой формы — тут получается практически полусфера.

Но что делать, если дуршлаг нужен в этот момент для приготовления чего-то другого? Ведь с пасхой под грузом он простоит несколько часов, а то и сутки-двое! Вот я и стала мечтать о маленькой, но довольно высокой форме... чтобы получалась пасха в виде такого милого конуса-столбика. Но всё как-то не получалось. А теперь любимый прикупил мне маленькую деревянную форму, и я уже её опробовала! Своим опытом и спешу поделиться с вами, дорогие читатели! 😉

Изготовлена эта форма в Китае. Ну да, куда ж мы без наших трудолюбивых друзей?! Говорю это совершенно без иронии, потому что действительно уже большинство товаров производится именно в Поднебесной. А мы только перепродаём их или покупаем... Обидно за Россию, что она превращается в страну, которая сама уже мало что производит... От тапочек-трусов, кухонного инвентаря до одежды и техники — всё Китай. Трудолюбивый народ, молодцы!.. И ведь далеко не всё сделано там на коленке. Есть очень хорошие и качественные вещи. Вот эта форма как раз создала именно такое впечатление.

Я было собралась сразу же, как она стала моей, забабахать в ней пасху на пробу. Да не тут-то было! Оказалось, что её желательно обработать перед использованием. Это условие не было обязательным, но почему не потратить немного времени в начале, чтобы увеличить срок службы изделия и пользоваться с ещё большим удобством? Как, например, с силиконовыми формочками.

Если их хорошо подготовить перед первой выпечкой, то никаких проблем потом не будет! А если нет, то те или иные станут сопровождать вас на протяжении всего срока использования (об этом я расскажу в отдельной статье!). Кстати, ведь в прошлом году я прикупила замечательные силиконовые формочки для выпечки маленьких куличиков!

Вот такие чудесные они получаются! 😉 Я очень довольна этими формочками! 😉

Загрузка...


Но вернусь к деревянной форме для пасхи. Итак, обработка включала в себя покрытие всех элементов, входящих в состав пасочницы, тонким слоем растительного рафинированного масла. Кстати, почему-то написано, что частей 12, хотя лично я насчитала 13! 😀 Ну, сами посудите — 4 стенки, крышка и 8 маленьких затворов.

Я вооружилась силиконовой кисточкой. Старалась забирать по минимуму подсолнечного рафинированного масла. Но так, чтобы сухих участков при этом всё же не оставалось. Покрыла маслом обе стороны каждого элемента и торцы.

Излишки масла можно убрать бумажными салфетками или полотенцами, но мне это не потребовалось. Я разложила все части пасочницы на противень от духовки, заходя на бортик — чтобы элементы не касались всей своей поверхностью противня, а проветривались. Примерно через сутки повторила эту же процедуру и снова оставила проветриваться на несколько часов. При этом части пасочницы ни в процессе этой процедуры, ни при последующих манипуляциях не должны быть рядом с источником тепла — из-за этого форма (или отдельные её части) могут покоробиться или рассохнуться.

Посмотрите на элементы пасочницы после двойной обработки маслом — они стали более рыжими, а фактура дерева (ох, как я её люблю!) более явственно выраженной. Прелесть!

Ну, а теперь можно собирать пасочницу. На коробке изображена инструкция, но и без неё весьма легко сообразить что здесь к чему.

Как вы уже успели, я думаю, заметить, стенки формы декорированы рисунком — на двух кресты, на двух других — ХВ. Разумеется, собрать нужно пасочницу так, чтобы гладкие стороны были наружу, а этот декор был внутри и отпечатался на творожной массе.

А вот с заглушкой (крышкой) отдельная история. Рисунок на пасхе сверху у меня получился только с третьего раза)) Несмотря на то, что первые два раза я тоже хорошо проминала туда марлю и утрамбовывала творожную массу. На третий раз я просто, что называется, психанула 😀 Убрала эту заглушку и прямо вытянула в отверстие марлю. Потом вернула а-ля крышку обратно, марлю более или менее равномерно распределила по дну. И, как обычно, выложила подготовленную творожную массу, очень хорошо её утрамбовывая частями.

После использования форму нужно хорошо промыть, но излишняя влага дереву ни к чему. Поэтому никаких замачиваний! Я промываю все части пасочницы сразу же после извлечения из неё пасхи. Делаю это губкой для мытья посуды. Использую хозяйственное мыло (в качестве альтернативы — соду) и определённо никаких агрессивных чистящих средств! Затем тщательно вытираю сухим полотенцем и оставляю на воздухе как следует просохнуть. Только после этого убираю обратно в картонную коробку.

На случай, если у деревянной формы появился запах плесени (а это может случиться от хранения в сырости), нужно запастись уксусом. Промыть тщательно все элементы формы уксусной водой, затем вытереть и дать высохнуть естественным путём (помните — не возле источника тепла).

Вот, смотрите, какие у меня пасочки вышли с помощью этой формы! 😉

А непосредственно рецептами их приготовления я поделюсь с вами совсем скоро! Не уходите надолго! 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.