Хворост Цветочки

Порций: 7   Время приготовления: около двух часов

хозяйка сайта

Если вы задумались над тем, как сделать красивый хворост, то испеките хворост цветочки! 😉 Выглядит он красиво и необычно, при этом для его приготовления не нужны какие-то специальные формочки. Нужно лишь найти на кухне стакан с острым краем, как для вырезания кружочков на вареники-пельмени. И ещё что-то, тоже круглой формы, но меньшего диаметра. Это может быть крышка от чего-либо, формочка для печенья, рюмка или фужер... Ну, а остальное — дело техники. Нужен будет только нож, чтобы сделать несколько надрезов.

Тесто для хвороста цветочками можно сделать абсолютно любое! Например, испечь вкусный хворост с водкой, придав ему соответствующую форму. Я же в этот раз замесила тесто на кефире. Этот продукт бесконечно радует меня в любом виде выпечки. И тут он тоже пришёлся кстати!

Готовила хворост цветочки я традиционным способом — во фритюре. Если у вас, как и у меня, нет специальной фритюрницы, то можно использовать глубокую сковороду или казан. В любом случае следует отдать предпочтение посуде с толстым дном. Я в этот раз между сковородкой и казаном выбрала второй вариант, потому что хворост получается довольно пышным и объёмным, нужен приличный уровень масла именно в высоту.

Ну что, давайте приступать к делу?

Тесто для хвороста цветочками состоит из следующих ингредиентов:

  • кефир — 250 мл
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 2 ст.л. (можно увеличить)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — примерно 4 стакана*
  • сода — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • рафинированное подсолнечное масло для фритюра — 400 мл
  • сахарная пудра при подаче — 2-3 ст.л.

Как сделать красивый хворост:

Я начала с кефира. Всыпала в него соду. Размешала. И оставила минут на 10. Скорость реакции зависит от свежести продукта (у более свежего она более быстрая) и содержащихся бифидобактерий.
Жирность кефира в данном случае не играет абсолютно никакого значения. Хворост Цветочки

В другой посуде взбила два яйца. Отделила примерно 1 столовую ложку для дальнейших нужд (склеивания цветочков). Добавила соль и сахар. Ещё раз взбила.
О сахаре скажу отдельно. Я, как и обычно, делаю на свой вкус выпечку не очень сладкой. Если же вы не привыкли уменьшать количество сахара, то берите на данное количество ингредиентов где-то ложек 5. Хворост Цветочки

За это время кефир у меня уже хорошо поднялся и запузырился. Хворост Цветочки

Я влила его к яичной массе и размешала обычным венчиком. Хворост Цветочки

Сюда же просеяла муку, смешанную с содой. Лучше добавлять её постепенно, регулируя количество по обстоятельствам. У меня ушло чуть меньше 4-х стаканов муки. Вам может потребоваться больше или меньше в зависимости от её клейковины, а также густоты кефира. Хворост Цветочки

Тесто замесила мягкое. Долго мять его не стоит, иначе потребуется больше муки, что сделает его тугим. В этом случае оно будет хуже раздуваться при жарке, будет более плотным и тяжёлым. Хворост Цветочки

Часть теста раскатала в пласт. Он не должен быть тонким. Где-то около 1 см, плюс-минус 2 мм. Вырезала из него кружочки двух размеров — стаканом с диаметром примерно около 6 см и крышкой от сахарницы примерно d=5 см. Главное, чтобы у выбранных подручных средств был острый край. Тогда работать с тестом будет удобно. Хворост Цветочки

Дальше кружочки я превратила в цветочки с помощью ножа — сделала на каждом по 6 надрезов через одинаковые промежутки, оставляя серединку целой. Мне было удобно нанести сначала, чуть отступив от центра, два надреза к диаметрально противоположным точкам. А потом уже поделить два полукруга ещё на три части.
Заготовки большего диаметра в центре смазала яйцом (которое оставляла на начальном этапе приготовления теста, помните?). Хворост Цветочки

Наложила маленькие цветочки на более крупные. Прижала пальцем вглубь по центру, соединив и зафиксировав таким образом готовый двухъярусный цветок. Хворост Цветочки

В казане хорошо разогрела рафинированное подсолнечное масло. На всякий случай скажу, что в нерафинированном жарить хворост даже не пробуйте — оно не подходит. Даст много пены, пропитает и утяжелит тесто, в итоге хворост станет очень жирным и не пропечётся. Так что для пончиков и других прелестных вкусняшек во фритюре запасайтесь исключительно очищенным подсолнечным маслом.
В первую партию я опустила 4 заготовки. Но им было довольно тесно, так что последний из опущенных в масло цветков не смог полноценно раскрыться в ширину. Поэтому потом пекла по три штуки. Вы же смотрите по диаметру своей посуды. Собственно, после первой партии станет ясно как лучше делать. Хворост Цветочки

Выпекала под крышкой, на огне меньше среднего. Сначала на одной стороне, затем, перевернув шумовкой, на другой.
Первая партия традиционно печётся долго. Каждая последующая — более быстро, потому что температура масла становится значительно выше. Однако не следует торопиться вынимать хворост. Главное — чтобы тесто пропеклось! А на это требуется время. Румянец — не всегда хороший ориентир. После нескольких партий лучше ещё убавить огонь, чтобы цветочки успевали хорошо пропечься внутри, но при этом не были пережаренными сверху.
Каким делать румянец — личное дело каждого. Тут как с пирожками — кто-то любит посветлее, а кто-то более прижаристые. Хворост же чем светлее, тем мягче, чем румянее, тем более хрустящий, соответственно.
Выложила с помощью шумовки (чтобы не захватывать лишнее масло) готовый хворост на бумажное полотенце. Оно впитает в себя жир. Хворост Цветочки

Вот и всё! Можно подавать с молоком, компотом, соком, чаем, кофе, какао... с чем вам захочется! ;) Как сделать красивый хворост

Так как я в тесто положила мало сахара, то присыпала готовые цветочки сверху сахарной пудрой. Кстати, в таком варианте (с присыпкой пудрой) вкус при меньшем количестве сахара кажется более сладким. Вы не замечали? Хворост Цветочки на кефире

Вкусный и нарядный хворост цветочки разлетелся по домочадцам и гостям очень быстро! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.