Жареные пончики с начинкой

Порций: 15 (30 пончиков)   Время приготовления: 3 часа + время на подъём или охлаждение теста

хозяйка сайта

Что у нас сегодня на обед? Пончики дрожжевые с начинкой! С какой? Я предлагаю вариант с яйцами и укропом, а вы уж решайте сами. Но тесто для них универсальное, поэтому в него можно завернуть любую начинку, разве что не слишком жидкую. Но вариантов масса — от мяса (как отварного, так и сырого в виде фарша), рыбы, курицы, сыра до шоколада, повидла, творога, свежих ягод и фруктов.

Тесто замешивается ничуть не сложнее, чем любое дрожжевое. Я использовала сухие дрожжи, смешала их с мукой. А можно взять свежие (живые), развести их в воде. Ну, а после замеса можно выбрать один из двух путей.

Первый — традиционный, то есть можно поставить тесто в тепло и дождаться подъёма. А дальше либо печь, либо опустить и оставить в тепле до повторного подъёма.

Второй путь — после замеса выложить шар теста в смазанную подсолнечным маслом довольно большую посуду, накрыть крышкой, убрать в завязанном пакете (дабы тесто не убежало!) в холодильник на несколько часов. Такой же холодный метод я использовала при приготовлении духовых пирожков.

Что же касается начинки, то если брать за основу яйца, как я, то с зеленью можно придумать несколько вариантов. Использовать сырой порезанный зелёный лук как в заливом дрожжевом пироге с варёными яйцами, томлёный в подсолнечном масле зелёный лук как в ленивом кефирном пироге с сырыми яйцами, смесь укропа и петрушки с растопленным сливочным маслом как в начинке кутабов или же прогретый со сливочным маслом зелёный лук как в печёных пирожках с яичной начинкой.

Я в этот раз остановилась на перемолотом в блендере укропе. Соединила его с варёными яйцами, специями и солью. Вы же можете выбрать любой другой вариант. Ну так что, готовим? 😉

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • сухие дрожжи — 11 г (или 50 г свежих)
  • вода фильтрованная — 410 мл
  • подсолнечное масло — 4 + 2 ст.л.
  • яйца — 3 штуки
  • соль — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • варёные яйца — 6 штук
  • свежий укроп — 200 г (3 пучка)
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 2 щепотки

Для жарки:

  • рафинированное подсолнечное масло — 1 стакан

Готовим!

Просеяла килограмм муки, к ней высыпала сухие дрожжи и соль. Тщательно перемешала. Пончики дрожжевые с начинкой

Разбила в отдельную посуду яйца и немного взбила их венчиком. Пончики дрожжевые с начинкой

Влила к смеси сухих ингредиентов яйца, 350 мл воды и подсолнечное масло. Пончики дрожжевые с начинкой

Во время вымешивания теста добавила ещё 60 мл воды до получения нужной консистенции. Вы же ориентируйтесь по ситуации, ведь клейковина у муки разная. Тесто не должно прилипать к рукам.
Смазала шар теста ложкой подсолнечного масла, а ещё одной ложкой — посуду. Пончики дрожжевые с начинкой

Накрыла крышкой, поставила посуду в пакет, ручки которого завязала на всякий случай. Отправила в таком виде в холодильник. У меня тесто там провело часов 12, так как замешивала я ближе к ночи, а выпекала в полдень.

Для начинки промыла весь укроп. Пончики дрожжевые с начинкой

Он у меня молоденький, с грядки соседки, поэтому с корешками. Отрезала их и порубила укроп ножом. Пончики дрожжевые с начинкой

Варёные яйца очистила и натёрла на шинковке со средне-крупными отверстиями. К зелени и яйцам добавила универсальную приправу и соль. Пончики дрожжевые с начинкой

Тщательно перемешала — начинка готова! Пончики дрожжевые с начинкой

Достала через несколько часов тесто из холодильника. Вот так оно подошло! Пончики дрожжевые с начинкой

Разделила тесто на равные кусочки как для пирожков. Каждый раскатала в небольшую лепёшку. Выложила в центр начинку. Пончики дрожжевые с начинкой

Накрыла сверху второй, точно так же раскатанной, лепёшкой. После чего вырезала пончик с помощью стакана с острым краем. Пончики дрожжевые с начинкой

Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Выложила в горячее масло пончики. Слишком близко их располагать не стоит, так как они увеличатся в размере, да и нужно, чтобы переворачивать их было удобно. Пончики дрожжевые с начинкой

Обжарила с обеих сторон до красивого румянца. Не стоит делать большой огонь, ведь нам нужно, чтобы тесто полностью пропеклось, а верх не пережарился — для этого требуется время. Выложила готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Пончики дрожжевые с начинкой

У меня на сковороду умещалось по 6 пончиков, поэтому я их перепекла в 5 приёмов. Пончики из дрожжевого теста с начинкой

Вот и всё — пышные и вкусные пончатины готовы!)) Они хороши и с чаем, пивом, вином. И с колбаской, сыром, супом. Да и просто без всего!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.