Хворост сердечки

Порций: 5   Время приготовления: 1 час 40 минут

хозяйка сайта

Хворост. Тонкий хрустящий с водкой! Это очень вкусно — поверьте мне! 😉 Но чтобы оценить, нужно попробовать!

А рассказ об этой хрустяшке я начну с теста. Мне нравится в нём то, что количество ингредиентов — минимально, и они практически всегда есть у меня в наличии. Я очень люблю хворост на сметане, минералке и кефире. Но в этот раз ни одного из этих продуктов не было под рукой. Зато была водка 😀

Да-да, именно водка! Её нужно совсем немного — для четырёх-пяти порций хватит всего лишь двух столовых ложек. Спросите — какова её функция? Она выступает в тесте в качестве разрыхлителя. Поэтому в магазинном аналоге (разрыхлителе в пакетиках) или в соде, крахмале необходимости уже нет.

А ещё я задумалась над тем, что почему-то всегда делаю хворост одной и той же формы — прямоугольнички теста прорезаю в серединке и проворачиваю несколько раз через отверстие. Эти кручёнки мне нравятся! Я ведь люблю всё верчёное 😀 Пирог ёлочка из слоёного теста и хлеб со специями — самое яркое тому подтверждение!

Но в этот раз мне захотелось экспериментов! А так как впереди День влюблённых, то почему бы не сделать эту вкусняшку в виде сердечек? На том и порешила. Однако и здесь дала волю своей фантазии — попробовала обжарить в масле целые сердечки, их контуры и двойные сердца.

Для разделки теста я взяла формочки-сердечки. Это с их помощью я готовила к Новому году печенье с предсказаниями! Кстати — а почему бы не напечь таких печенек и для любимого? Написать пожелания (или желания!) в романтическом ключе... Таким образом может получиться очень даже приятный вечер 😉

Но вернусь к формочкам. Думаю, они есть практически у всех... У меня их... по-моему, 5 штук! 😀 Всё дело в том, что не все мои формы куплены по отдельности. Некоторые шли в наборах. А в каждом из них, как правило, уж сердечко было всегда!

Однако если у вас нет такой формочки, можно справиться с задачей с помощью ножа. Конечно, выйдет чуть подольше. Но зато креативнее, ведь каждое сердечко будет особенным и сделанным от и до вашими руками!

Ну что, за дело? 😉

Для хвороста понадобятся:

  • яйца — 3 мелких (С2) или 2 средних (С1)
  • водка — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • сахарная пудра при подаче — по вкусу

Хворост тонкий хрустящий с водкой

Приготовление:

Разбила яйца и соединила их с солью и водкой. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Взбила всё вместе венчиком. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Просеяла стакан муки и начала замешивать тесто. В процессе вымешивания добавила ещё около половины стакана муки. Её количество лучше отрегулировать по ситуации, в зависимости от клейковины. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Заканчивала замес теста на доске. Затем накрыла плотной салфеткой (можно завернуть пищевой плёнкой) и оставила отдохнуть на полчаса.

Для разделки подготовила две формочки для печенья — большое и маленькое сердечко. Но можно обойтись и одним. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Тесто раскатала в пласт диаметром 24-25 см и толщиной 3-5 мм. Если вы хотите не тонкий хрустящий, а мягкий хворост, то раскатывайте потолще — 7-8 мм. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Вырезала из теста сердечки. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Из этих сердечек вырезала маленькие, оставив контуры. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Хорошо разогрела сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Много масла наливать не стоит, потому что хворост тонкий. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Когда сердечки зарумянились, перевернула их на другую сторону. Обжарила до румянца. Если хотите сделать хворост мягче, оставляйте его более светлым. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Выложила хворост на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Следующую партию я сделала иначе — вырезала большие сердечки, а внутри них маленькие прорезала не до конца (как на фото разделки теста, см выше). Хворост тонкий хрустящий с водкой

Обжарила их точно так же, с двух сторон до золотистости. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Выложила на бумажное полотенце. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Затем я испекла хворост из больших и маленьких сердечек без отверстий и прорезей. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Вот и всё! Можно наслаждаться хрустящим хворостом в виде сердечек! ;) Хворост тонкий хрустящий с водкой

При подаче присыпала хворост сахаром. Хворост тонкий хрустящий с водкой

Эти вкусные хрустяшки хороши как с кофе, так и с холодным молоком!.. Романтический хворост для романтичного вечера готов! Можно звать желанного гостя! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.