Плюшки сердечком — 2 рецепта

Порций: 10 (20 плюшек)   Время приготовления: 4 часа

хозяйка сайта

Не знаете как сделать плюшку сердечком? Очень просто! Сейчас подробно расскажу об этом и наглядно покажу 😉 Ведь скоро 8 июля — день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии! Поэтому можно приготовить и для любимого, и для других близких какую-нибудь вкусняшку в форме сердца. Я буду очень рада, если вам в этом поможет соответствующая подборка рецептов! 😉

Ну, а сегодня я хочу представить вашему вниманию плюшки из постного дрожжевого теста. Оно вполне обычное, замешано на воде, муке, растительном масле и дрожжах. А чтобы оно подольше сохраняло мягкость, я решила добавить картофельный крахмал, ведь ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в булочках не будет. Эта затея удалась — и на следующий день плюшки не зачерствели. Главное, правильно хранить — поменьше доступа воздуха. Поэтому переложим их в удобную посуду и хорошо прикроем чистым полотенцем или же крышкой.




А я ещё я решила пойти нетрадиционным путём и сделать не только сладкие, но и солёные плюшки. Для первого варианта я использовала сахар и корицу. А можно обойтись одним сахаром (как в случае сахарных плюшек на сметанном тесте) или посыпать, например, маком. Для второго вида булочек я подготовила различные специи, о которых мы поговорим ниже, соль и свежую зелень. Такой закусочный вариант, пожалуй, ещё более универсальный.

Тесто я решила сделать несладким. Вы же по желанию можете добавить в него сахар. Но мне в первом случае его хватило при формовке. А во втором, на мой взгляд, он совершенно не нужен. Не люблю, когда в выпечке с соленой начинкой тесто сладкое...

Для теста (на 20 плюшек):

  • живые дрожжи — 50 г (или 11 г сухих)
  • тёплая вода — 450 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 8 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 8 стаканов (1 кг)*
  • крахмал — 2 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для сладких плюшек (на 10 штук):

  • подсолнечное рафинированное масло — 10 ч.л.
  • сахар — 10 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.

Для несладких плюшек (на 10 штук):

  • подсолнечное нерафинированное масло — 10 ч.л.
  • свежий укроп — 1 пучок
  • цветной перец — несколько горошин
  • хмели-сунели — 0,3-0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

Замес теста:

К живым дрожжам всыпала сахар и растёрла их ложкой до жидкого состояния. Сначала это будет затруднительно, а затем масса будет становиться всё более податливой. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 1

Влила к дрожжам тёплую воду и всыпала 2 стакана просеянной муки. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 2

Размешала венчиком до однородности и поставила опару в тёплое место на 40 минут. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 3

Когда опара подошла, пустила соль и влила 7 столовых ложек подсолнечного масла. На данном этапе не принципиально какое масло брать. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 4

Оставшуюся муку смешала с крахмалом и вместе просеяла. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 5

Вымесила упругое тесто, скатала его в шар и смазала сверху ложкой масла. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 6

Накрыла крышкой и поставила в тепло до увеличения объёма в 2,5-3 раза. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag-7

Обмяла и вернула тесто в тепло. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 8

При повторном подъёме разделила тесто пополам — одну часть для сладких плюшек, вторую — для солёных.

Занялась сладкими плюшками:

Тесто разделила на 10 равных частей. Каждую раскатала в лепёшку, как для лепки пирожков. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 9

Смазала рафинированным подсолнечным маслом. Присыпала сахаром и корицей. У меня корица американская, присланная из Техаса, очень ароматная! ;) Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 10

Скрутила лепёшку рулетом. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 11

Соединила концы рулета защипом. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 12

Затем перевернула заготовку так, чтобы места сгиба рулета смотрели в стороны, а не вверх и вниз. Острый нож припорошила мукой и сделала надрез — прорезая не очень глубоко там, где защип, и намного глубже в противоположной стороне. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 13

Аккуратно развернула плюшку сердечком. Готово! ;) Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 14

Выпекала при 180-200 градусах 25 минут. Ах, какой шёл аромат не только по кухне, но и по всей квартире!! Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 15

Вот они — сладкие сердечки в компании... с какими, как вы думаете, цветами? Конечно, ромашками! Ведь июль. День семьи, любви и верности...

"Ромашка белая, лепесточки нежные,
Мне дороже всех цветов, ведь она моя любовь..." (с)

Теперь закусочный вариант плюшек:

Горошины разных перцев (у меня чёрный, белый, красный и зелёный) размяла в латунной ступке (если есть мельничка, можно перемолоть). Добавила хмели-сунели, соль и перемешала. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 16

Укроп промыла, слегка обсушила и порубила ножом. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 17

Как и в случае со сладкими плюшками, разделила тесто на равные части. У меня опять получилось 10. При желании можно сделать плюшки крупнее или мельче.
Каждую часть раскатала лепёшкой и смазала подсолнечным маслом. Так как вариант несладкий, то я отдала предпочтение душистому маслу, но можно взять снова очищенное. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 18

Посыпала смесью специй с солью и измельчённым укропом. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 19

Вновь свернула рулетом, защипнув концы. Перевернула рогульку торцом вверх и прорезала ножом, припорошенным мукой, но не до конца. Развернула сердечки, которые получились более яркими за счёт зелени. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 20

Выпекала точно так же — около 25-ти минут при выставленной на 180-200 градусов температуре. Kak sdelat' plyushku serdechkom Shag 21

Вот и ещё одна вкуснота готова! Эти плюшки станут отличным самостоятельным перекусом или же хорошим дополнением к любому салату или супу. Действительно универсальные! ;)

Ну как, какой вариант вам приглянулся больше? ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.