Сахарные плюшки-сердечки

Порций: 12 (36 небольших плюшек)   Время приготовления: активных действий на 2 часа

хозяйка сайта

Плюшки из дрожжевого теста сердечки — это первое, что приходит мне на ум, когда я представляю себе что-то съедобное именно этой формы! 😀 Наверное, это потому, что пеку такие плюшки лет с 10-ти, а до этого точно такие же готовила мама — она-то меня и научила!

Для этой выпечки подойдёт любое дрожжевое тесто. Я замесила тесто на сметане и молоке. Вы же можете приготовить его своим проверенным способом или воспользоваться рецептом постного теста, дрожжевого теста без яиц или теста на твороге.

В плане сахара я обошлась, как обычно, минимумом. Вы же можете увеличить его количество во время формирования плюшек, а также посыпать им сверху плюшки после того, как смажете желтком. При желании можно припорошить уже готовую выпечку сахарной пудрой! 😉

Способ формирования плюшек-сердечек совсем не сложный! Даже если вы никогда не брались за подобную работу, то у вас всё обязательно получится! 😀 Если не с первой, то со второй плюшки точно! 😉

Изучите пошаговую фотоинструкцию и ничего не бойтесь — смело идите на кухню кулинарить и радовать своего любимого съедобными "валентинками"! 😉 А если вы располагаете временем, то подключайте к процессу лепки детей — будет интересно и весело! 😀

Если вы планируете напечь плюшек просто для семейного чаепития, а не для принятия гостей и родственников, как я, то количество ингредиентов следует уменьшить 😉

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто на сметане — 1850 г
  • сахар — 220 г (по 1 ч.л. на плюшку; но можно увеличить)
  • подсолнечное масло (по 1 ч.л. на плюшку) — 200 мл
  • яичный желток — 1 штука

Плюшки из дрожжевого теста сердечки

Для теста:
  • пшеничная мука в/с — 10 стаканов
  • сметана 15% — 150 мл
  • молоко — 250 мл
  • фильтрованная вода — 100 мл
  • подсолнечное масло — 80 мл
  • сухие дрожжи — 4 ч.л.
  • яйца — 2 штуки
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)

Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Приготовление плюшек:

Как я замешивала тесто, подробно с пошаговыми фото можно посмотреть здесь. Я пошла в этот раз традиционным путём — дала ему дважды подойти и уже после этого принялась за формирование плюшек.

Разделила тесто на примерно одинаковые по величине кусочки (на 36 частей). Я выбрала относительно небольшой размер (чуть меньше теста, чем на средний пирожок). А можно сформировать более крупные плюшки — на ваше усмотрение. Плюшки из дрожжевого теста сердечки

Раскатала каждую часть в лепёшку. Плюшки из дрожжевого теста сердечки

Смазала её подсолнечным маслом по всей поверхности. Плюшки из дрожжевого теста сердечки

Присыпала сахаром — по 1 чайной ложке на плюшку, но можно увеличить сладость по своему вкусу. Плюшки из дрожжевого теста сердечки

Свернула рулетиком. Плюшки из дрожжевого теста сердечки

Согнула его пополам. Мне больше нравится, когда место стыка рулета получается внутри этой рогульки. Плюшки из дрожжевого теста сердечки

Соединила концы рулетика, сделав защип. Плюшки из дрожжевого теста сердечки

Взяла заготовку в руки, повернув боком (перевернув на 90 градусов). Сделала надрез, располагая нож как на фото — прорезая больше (но не до конца!) сверху (спереди) и не очень много снизу (сзади). Плюшки из дрожжевого теста сердечки

Аккуратно развернула "плечики" получившегося сердечка. То же самое проделала с остальными кусочками теста! Плюшки из дрожжевого теста сердечки

Смазала плюшки сверху чуть взбитым с 0,5 ч.л. воды желтком. Плюшки из дрожжевого теста сердечки

Выпекала каждую партию по 25 минут при 200'C. Плюшки из дрожжевого теста сердечки

Вот и готовы плюшки-сердечки. Плюшки-вкусняшки! ;) Плюшки-валентинки!))

Комментарии к записи "Сахарные плюшки-сердечки"
Перейти к форме комментирования
  1. А я всё думала - как их делают))) Не могла понять, как заворачивают, чтобы потом сердечки получились. Большое спасибо за наглядные и такие подробные фото шагов!
    Завтра потренируюсь на магазинном теста, а 14-го февраля приготовлю мужу из своего домашнего и уже побольше!))

    • Хорошая идея, Екатерина!)) На днях размещу ещё один рецепт тоже плюшек-сердечек, но других и из слоёного теста 😉

      Очень приятно, что МК Вам пригодился! Успехов в приготовлении! 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.