Слойки-открытки с вареньем

Порций: 3 (6 слоек)   Время приготовления: 45 минут

хозяйка сайта

Слойки с вареньем из готового слоеного теста — это именно то нужно, если вы хотите порадовать своего любимого, но ещё не знаете — чем! И на самом деле — День влюблённых уже завтра! 😉 И если времени на готовку или закупку продуктов у вас совсем не остаётся, готовое слоёное тесто придёт на помощь.

Я уже рассказывала вам недавно о том, как сделать вкусные сердечки с любой начинкой, используя магазинное слоёное тесто. А сегодня решила посвятить рецепт именно слойкам. Конечно, их можно оформить по-разному. Например, в виде цветочков, как я это делала с мясной начинкой и с ягодной. Но я бы остановилась на таком варианте в том случае, если бы у меня был приготовлен в виде сердца торт или салат. При другом раскладе я бы отдала предпочтение более романтичному оформлению — как сегодня.

Эти слойки мне очень напоминают открытки! Ну, или книжки. А вам? Делать их совсем просто, а выглядят празднично! Из кухонного инвентаря мне понадобились — доска со скалкой, нож и вилка, а также формочка для печенья в виде сердца. Именно её я использовала накануне, когда готовила хрустящий хворост. Но даже если у вас нет такой формочки, можно справиться просто ножом, вырезая в нужном месте сердечки.

Что же касается начинки, то здесь нет никаких ограничений! Можно выбрать как сладкую, так и несладкую. Обратите внимание лишь на два момента — чтобы она хорошо смотрелась в вырезанном в виде сердца отверстии. Кстати, сюда отлично подошёл бы клубничный джем, ведь он красного цвета! У меня же было открыто варенье из чёрной смородины, поэтому я использовала его. И второй момент — начинка должна быть довольно густой консистенции.

Получилось очень вкусно! Намного аппетитнее, чем есть варенье без всего или с батоном 😉

Итак, давайте начинать!

Необходимые продукты:

  • слоёное тесто без дрожжей — 500 г
  • варенье из смородины — 4 ст.л.
  • яичный желток — 1 штука
  • подсолнечное масло — 1,5 ст.л.

Слойки с вареньем из готового слоеного теста

Приготовление слоек:

Первый 250-граммовый пласт теста раскатала в квадрат размером 24х24 см. Это условный размер — его придерживаться необязательно. Слойки с вареньем из готового слоеного теста

Острый нож припорошила мукой. Разрезала тесто на три одинаковых части — полоски размером 8х24 см. Слойки с вареньем из готового слоеного теста

Сложила их пополам, как книжку. На этом этапе это нужно лишь для того, чтобы зафиксировать место сгиба. Слойки с вареньем из готового слоеного теста

Развернула "книжки" в прежнее состояние. Получилось две стороны по бокам сгиба. По центру левой стороны вырезала формочкой для печенья сердечко на каждой из заготовок. Слойки с вареньем из готового слоеного теста

Сердечки оставила и испекла их потом вместе со слойками. Слойки с вареньем из готового слоеного теста

На правую часть выложила варенье — примерно по 2 чайных ложки из расчёта на каждую слойку. Распределила варенье так, чтобы по всему периметру оставалось место для защипа. Слойки с вареньем из готового слоеного теста

Наложила левую часть теста на правую с начинкой. Слойки с вареньем из готового слоеного теста

Вилку припорошила мукой. С её помощью сделала защип по трём сторонам слоек. Слойки с вареньем из готового слоеного теста

К желтку влила чуть-чуть воды, размешала. Смазала сверху слойки. Слойки с вареньем из готового слоеного теста

Со вторым пластом теста проделала то же самое. Отправила слойки выпекаться в разогретую до 220'C духовку на 15 минут. Слойки с вареньем из готового слоеного теста

Вот и готовы сладкие слойки-открытки! Выпечка простая и быстрая, но при этом вкусная и праздничная! Ну что, зовём любимого скорее лопать романтичные вкусняшки?! ;)

Комментарии к записи "Слойки-открытки с вареньем"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет, Юль!
    Увидела эти слоечки, и так они мне понравились: просто делаются, а какие красивые! И варенья много разного, а уже скоро лето, надо куда-то приспособить запасы. Так что я специально раздобыла слоёное тесто и сделала двойную порцию, самим кушать и родственников угощать. Фигурки не только сердечки, а ещё цветочки, звёздочки бабочки...

    Первую партию испекла с абрикосовым и черничным вареньем. В процессе поняла, что лучше брать очень густое повидло, так как не очень густое (хотя оно и не жидкое) при выпекании сбегает из слоек. А потом фантазия разгулялась, и вторую порцию слоек я сделала с творогом, вишнями и парочку с шоколадом:) А фигурки смазала желтком, посыпала кунжутом и маком, очень вкусные печеньки получились на один укус. Спасибо за идею!

    • О, какие яркие и солнечные симпатяшки, Юль! 😉
      Да, в этих слойках варенье уходит на счёт раз)) Я тоже люблю делать с разными фигурками, мои фавориты — со звёздочками)) Поэтому вне романтичного контекста пеку именно их)
      Всё верно, Юль — начинка должна быть густой! Думала, что написала об этом... А оказывается, нет. Садишься писать — мысли роятся, а в процессе иногда теряются. Сейчас добавлю пару слов об этом, спасибо за уточнение! 😉 И за отзыв с чудесным фото!)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.