Торт Шоколадное сердце

Порций: 8   Время приготовления: 3,5 часа

хозяйка сайта

Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, замечательный десерт для любого праздника — торт Шоколадное сердце! Для его приготовления я использовала ту же самую форму из нержавеющей стали в виде сердца, в которой накануне пекла ароматный медовый кекс!

Но если у вас нет такой формочки, а торт хочется сделать непременно в виде сердца, можно воспользоваться двумя другими — квадратной и круглой. Но есть один нюанс — нужно, чтобы сторона квадратной формы была равна диаметру круглой. Как вариант — круглую можно взять больше, а затем вырезать из бисквита более мелкий круг. Квадратный бисквит уложить на блюдо ромбом, а сверху по бокам пристроить полукруги (круглый бисквит, разрезанный поперёк строго пополам). Вот и получится сердце! 😉

Хотя, честно скажу — если бы у меня не было такой формочки в виде сердца, то вряд ли бы я стала так вымудряться. Лучше бы испекла торт любой другой формы и украсила его как-нибудь романтично! Например, в этот раз я использовала посыпку в виде сахарных сердечек. Более того — выложила ими не только контур торта, но и сердце в центре!

Ну, а теперь расскажу непосредственно о самом тортике, тем более, что он этого достоин — получился ооочень вкусным! 😉 Он — супер-пупер-мега-шоколадный! 😀 Я использовала какао и для коржей, и для крема. Разве что не положила его в пропитку! Но там по моему кофеманскому плану место уже было занято горячо любимым мною напитком!

В целом же бисквит вполне традиционный — основными компонентами являются яйца, сахар и мука. В качестве дополнительных — соль (не люблю сладкую выпечку совсем без соли!), какао (так как бисквит шоколадный), крахмал и сода в качестве разрыхлителя...

Базовым рецептом шоколадного крема со сгущёнкой я уже делилась с вами. А сегодня — одна из его вариаций. Я немного изменила пропорции основных ингредиентов и не использовала в этот раз ликёр. Этот крем я люблю в любой интерпретации, потому что сочетание сгущёнки, сливочного масла и какао, на мой взгляд, невероятно вкусное!

Ну что, удалось мне вас соблазнить? Будем готовить эту шоколадную вкусняшку? 😉

Необходимые ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука пшеничная в/с — 2 стакана
  • какао — 6 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яйца — 6 штук
  • сахар — 200 г
  • соль — 1 ч.л.

Для крема:

  • сгущённое молоко — 360 г (1 банка)
  • сливочное масло — 180 г
  • какао — 3 ст.л.

Торт сердце на 14 февраля

Для пропитки:

  • кипячёная вода — 100 мл
  • водка — 2 ст.л.
  • растворимый кофе — 3 ч.л.

Торт сердце на 14 февраля

Алгоритм действий:

Приготовление бисквита:

В отдельную посуду просеяла муку. Торт сердце на 14 февраля

Затем к ней просеяла какао-порошок, соду и крахмал. Торт сердце на 14 февраля

Тщательно перемешала сухие ингредиенты. Торт сердце на 14 февраля

Соединила вместе яйца, сахар и соль. Торт сердце на 14 февраля

Взбила до пышной пены. Торт сердце на 14 февраля

Соединила яичную массу с мучной. Торт сердце на 14 февраля

Взбила электрическим венчиком в течение 15-20 секунд (дольше взбивать нежелательно, иначе бисквит потом осядет). Торт сердце на 14 февраля

Форму для выпечки смазала подсолнечным маслом и присыпала немного мукой. Выложила тесто и разровняла сверху. Торт сердце на 14 февраля

Выпекала 30-35 минут при температуре 200-220'C. Торт сердце на 14 февраля

Пропитка коржей:

Дала бисквиту полностью остыть, затем разрезала его на три коржа. Знаю, что некоторые хозяйки срезают выпуклую часть бисквита и не используют её в качестве коржа. На мой взгляд, это хорошо в тех случаях, когда хочется украсить готовый торт бисквитной крошкой или сделать из неё отдельный десерт. Здесь же у меня таких мыслей не было — наоборот, мне хотелось, чтобы верх сердца выглядел объёмно (3D, если хотите!), а не плоско. Торт сердце на 14 февраля

В тёплой кипячёной воде я развела растворимый кофе, а затем влила водку и ещё раз тщательно размешала. Пропитала все три коржа и оставила их на час. Если вы спешите, можно сразу смазывать кремом, но в данном случае лучше, если бисквит всё же отдохнёт и пропитается. Торт сердце на 14 февраля

Приготовление крема:

Чтобы масло быстрее подтаяло, я порезала его брусочками. Лучше всего, если к моменту приготовления крема масло будет уже полностью размягчённым. Торт сердце на 14 февраля

Влила к маслу сгущённое молоко и просеяла какао-порошок. Торт сердце на 14 февраля

Взбила в однородную массу. Поставила крем в холодильник примерно на час — как раз пока коржи лежат пропитываются. Торт сердце на 14 февраля

Сборка торта:

На блюдо выложила нижний корж. Торт сердце на 14 февраля

Смазала его охлаждённым кремом. Торт сердце на 14 февраля

Уложила второй корж и нанесла на него шоколадный крем. Торт сердце на 14 февраля

Расположила сверху третий корж. Покрыла кремом верх и бока торта. Торт сердце на 14 февраля

Сахарными сердечками трёх цветов выложила ещё два сердца — контур торта и маленькое сердечко в центре. Торт сердце на 14 февраля

Оставила торт для пропитки на ночь — лучше, если он постоит при комнатной температуре хотя бы 8 часов (больше — лучше), а затем часа 2 в холоде. Торт сердце на 14 февраля

Ну, а теперь можно резать произвольными порционными кусочками и подавать с ароматным кофе, свежезаваренным чаем или какао! Торт сердце на 14 февраля

Тортик получился просто волшебным — вкусным, нежным и очень шоколадным! ;) По-моему, это очень удачное решение для праздничного дня! Если ваш любимый — сладкоежка, то гарантирую — он будет в восторге! ;)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.