Творожник Влюблённый далматинец

Порций: 4-5   Время приготовления: 2,5 часа + время на остывание

хозяйка сайта

Вы уже задумались над тем, какая выпечка на Новый год 2018 будет украшать ваш стол? Да и не только в новогоднюю ночь, но и в другие праздничные дни. К тому же, там и главный праздник грядёт — Рождество Христово! А там святки и Крещение!

Я предлагаю приготовить такую вкусняшку как творожник Далматинец. Это несколько символично и будет интересно для тех, кто посматривает на восточный календарь, ведь 2018 год собаки. Впрочем, мой далматинец ещё и влюблённый, ведь пятнышки у него внутри не только круглые, но и в виде сердечка. Поэтому можно взять на заметку этот рецепт к Дню влюблённых. Да и просто... в конце концов, почему не порадовать не только вкусной, но и красивой выпечкой своих деток или любимого? Если всё же для вас в приоритете выпечка на Новый год собаки, то обратите внимание ещё и на печеньки в виде милых мордашек, которыми я делилась на днях. Ну, а я вернусь к творожнику 😉

В его приготовлении сложность есть только одна — правильно выверить консистенцию теста. Впрочем, тестом я называю творожную массу условно, так как в самом Далматинце муки нет ни грамма, только чуть-чуть в тёмных "пятнышках".

Консистенция не должна быть слишком жидкой, иначе готовое изделие не будет держать форму, но не должна быть и излишне крутой, иначе Далматинца будет сложно пропечь, да и вкус пострадает. Дать же чёткие рекомендации в граммах, сколько и чего класть, тоже невозможно, потому как практически всё зависит от творога, а он — продукт капризный. Даже у одного и того же производителя под одним и тем же названием творог иногда отличается. Что уж говорить про разных... Я чаще всего беру либо Сызранский 9%-й, либо МолКомовский 9% (оба — пачечные, пастообразные). В этот раз у меня первый вариант.

Ну что, приступим к приготовлению и обсудим все моменты по ходу дела? А если вас интересует и другая домашняя выпечка на Новый год 2018 и Рождество Христово, то пошугайте рецепты в соответствующих разделах 😉 — Новогодняя выпечка и Рождественская выпечка.

Ингредиенты для Далматинца:

  • творог средней влажности — 800 г
  • яйца — 3 штуки
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • крахмал — 3 ст.л.
  • сахар — 120 г (можно увеличить до 200 г)
  • соль — щепотка

Дополнительно для пятнышек внутри творожника:

  • какао — 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 ст.л.

Для сметанного крема:

  • сметана — 3 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Для глазури:

  • сметана — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • какао — 2 ст.л.

Творожник Далматинец — приготовление:

Первым делом я установила на посуду для замеса теста дуршлаг с довольно мелкими отверстиями, и протёрла с помощью ложки творог. Как я уже говорила в описании, я использовала пастообразный, средней влажности. Выпечка на Новый год 2018

Разбила яйца и отделила белки в блендерный стакан, а желтки отправила к творогу. Сюда же — сахар.
Я, как обычно, уменьшаю его количество. Если же вы привыкли к традиционным пропорциям, то берите 200 граммов или столько, сколько вам кажется оптимальным на 800 граммов творога. Выпечка на Новый год 2018

Взбила массу и влила в неё растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Выпечка на Новый год 2018

Снова взбила и добавила манную крупу и картофельный крахмал (если у вас есть кукурузный — ещё лучше). Опять взбила. Выпечка на Новый год 2018

Теперь перешла к белкам. Лучше, если на этот момент они будут холодными. Взбила их с помощью электрического венчика (опять же из блендерного набора) до пиков, как на безе. Сначала просто, а потом с щепоткой соли. Масса не должна растекаться при изменении положения посуды. У меня обычно уходит на это минуты 4. Выпечка на Новый год 2018

Выложила к творожной массе взбитые белки. Выпечка на Новый год 2018

Аккуратно их вмешала ложкой — взбивать не надо! К белкам — только с трепетом ;)
На данном этапе нужно сориентироваться — хороша ли консистенция. Как я уже писала в предисловии к рецепту — это самое важное. Консистенция должна быть примерно как для классической творожной запеканки. Если вам кажется, что получилось слишком жидко, добавьте ещё манки. Если наоборот — можно добавить немного молока или сметаны. Действуйте осторожно! Выпечка на Новый год 2018

Отделила от этой массы 3 ст. ложки в отдельную посуду. Сюда же всыпала 3 ст.л. какао и 2 ст.л. муки. Выпечка на Новый год 2018

Вымесила тесто до однородности. При необходимости можно добавить ещё муки. У меня тесто немного липло к рукам, но я не стала его дальше забивать мукой, просто использовала её при разделке. Выпечка на Новый год 2018

Раскатала шоколадное тесто в пласт толщиной 0,7-1 см. Вырезала из него мелкие кружочки (эту формочку я использую для дырочки в пончиках), относительно большие (как стандартные печенья) и маленькие сердечки. Выпечка на Новый год 2018

Выбрала форму для творожника. Она должна быть не очень широкой и не очень низкой. На мой взгляд, форма для кекса подходит в данном случае идеально. Параметры моей: высота — 7 см, длина по нижнему краю — 19 см, по верхнему — 21,5 см, ширина внизу — 6 см, вверху — 9 см.

Форму смазала тонким слоем сливочного масла. Выложила примерно 1/3 часть творожной массы. "Разрывая" норки с помощью маленького ножа (можно использовать чайную ложку, если удобно), вставила шоколадные фигурки в хаотичном порядке и на разную глубину. Выпечка на Новый год 2018

Затем покрыла творожным слоем (ещё где-то 1/3), вставила оставшуюся половину сердечек и кружочков. И снова "заштукатурила" творогом. Выпечка на Новый год 2018

Желательно, чтобы шоколадные вставки были полностью покрыты творожной массой. Выпечка на Новый год 2018

Выпекала час или чуть больше при температуре 180-200 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке. Время выпечки можно увеличить при необходимости до 80-90 минут.
Творожнику нужно дать полностью (!) остыть в форме. Не торопитесь его вынимать, иначе он не будет держать форму! Выпечка на Новый год 2018

Далее приготовила глазурь. Белая часть очень простая — я смешала 3 ст.л. сметаны с двумя ложками пудры. Можно использовать и сахар, но пудра нежнее и лучше растворяется. Выпечка на Новый год 2018

Покрыла сметанным кремом верх остывшего творожника. Выпечка на Новый год 2018

Теперь в маленьком ковшике соединила по 2 ст. ложки сливочного масла, сметаны и сахарной пудры. Поставила на огонь и размешала до момента, когда масло растопилось и соединилось с остальными ингредиентами в однородную массу. Выпечка на Новый год 2018

После этого добавила какао и проварила, помешивая, минуты три-четыре. Дала глазури остыть до комнатной температуры. Выпечка на Новый год 2018

Остывшей глазурью нанесла на сметанный крем с помощью чайной ложки шоколадные пятнышки разного размера. Выпечка на Новый год 2018 Творожный далматинец

Вот и всё! Выпечка на Новый год 2018 — творожник Далматинец готов! Вот таким он получился в разрезе: Выпечка на Новый год 2018 Творожный далматинец

Ну, а дальше дело за малым — порезать на порционные кусочки и... вперёд, к поеданию!)) Выпечка на Новый год 2018 Творожный далматинец

О внешнем виде моего влюблённого Далматинца вы можете судить сами! ;) А я расскажу о том, что, к сожалению, не удаётся почувствовать через фото — творожник получился плотным, но при этом нежным и вкусным. Мне он нравится больше всего не просто в остывшем, а в охлаждённом виде. Ммм!..
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.