Вкусные ватрушки-валентинки

Порций: 10 (20 ватрушек)   Время приготовления: 3 часа + время для подъёма теста
Просмотров: 100

хозяйка сайта

Не знаете как приготовить ватрушки с творогом в духовке из дрожжевого теста? На самом деле, всё достаточно просто. И мой сегодняшний пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом убедиться! А так как на календаре — 10 февраля, то я решила сделать не простые ватрушки, а "валентинистые", в честь Дня влюблённых. Впрочем, вне зависимости от признания/отмечания 14 февраля, сделать приятное любимому хочется всегда, когда есть возможность. Ну, а даже если вас накрывает этот позыв только по праздникам, то, пожалуйста — День защитника Отечества тоже не за горами! 😉

Выпечка ко Дню влюблённых или к любому романтическому событию часто имеет в своей основе форму сердца. Поэтому можно и тортик такой забабахать даже без формы, и пиццу, толстые бельгийские вафли на твороге, дрожжевые плюшки в двух вариантах — сладком и несладком, хворост, слойки из готового теста. И много-много чего ещё!

Чтобы из обычной ватрушки получилась валентинка, нужно всего-ничего — никаких форм, а лишь маленький кухонный ножик (я использую тот, что для чистки овощей). Вырезать им из теста сердечко не составит особого труда даже ребёнку. Поэтому можно смело использовать эту идею с другим тестом — любым дрожжевым или бездрожжевым, с готовым слоёным. Начинка же простая и вкусная — из творога, желтков и сахара. Можно её подкрасить при желании, об этом я расскажу ниже. Давайте приступать к делу!

Ингредиенты для теста:

  • сушёные дрожжи "Приправыч" — 10 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • вода — 200 мл
  • кефир — 250 мл
  • пшеничная мука в/с — 6,5 стаканов* (~800 г)
  • сливочное масло — 70 г
  • яичные белки — 2 штуки
  • рафинированное подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Творожная начинка для ватрушек из дрожжевого теста:

  • творог — 700 г
  • яичные желтки — 2 крупных или 3 средних
  • сахар — 5 ст.л.
  • чёрная смородина замороженная/свежая (можно и без неё) — 1 горсть

Дополнительно:

  • яйца для смазки теста — 1 штука
  • растительное масло для смазки противней

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке из дрожжевого теста — рецепт с фото:

Сначала расскажу о дрожжах. Я последнее время подсела на дрожжи фирмы "Приправыч". На упаковке написано не сухие, а сушёные. Они не перемолотые в муку, а в виде мелких шариков. Предназначены для разведения в воде, а не смешивания с мукой. И дозировка у них несколько больше, чем, например, у дрожжей "Саф-Момент" или "Эстетика вкуса". У этих идёт 10 граммов сушёных дрожжей на 500-800 граммов муки.

Поэтому вы используйте то количество дрожжей, которое требуется по инструкции, указанной на упаковке. Т.е. "Саф-Момент" ушло бы где-то 2,5 ч.л. — неполный 11-граммовый пакетик. Если ваши дрожжи тоже предназначены для разведения в воде, действуйте, как я. Впрочем, те, что по инструкции нужно смешивать с мукой, можно развести и тёплой водой, тоже всё получится, проверено ;) Но можно и смешать с мукой — как вам больше нравится.

Итак, высыпала в посуду для замеса сушёные дрожжи и сахар. Как испечь ватрушки из дрожжевого теста

Залила тёплой (около 40'C) кипячёной водой и поставила в тепло на 20 минут. Появилась симпатичная пенка, свидетельствующая о том, что дрожжи начали свою работу. Как испечь ватрушки из дрожжевого теста

Добавила к опаре яичные белки, тёплый кефир (если он из холодильника, то нужно прогреть), соль (чтобы выпечка не была пресной), а также растопленное и немного остывшее сливочное масло. Хорошо размешала венчиком. Как испечь ватрушки из дрожжевого теста

К получившейся сдобной массе просеяла муку. Лучше добавлять не всю сразу, а постепенно. Во-первых, так тесто получится более однородным. Во-вторых, так удобнее регулировать количество муки, ведь оно может отличаться от того, которое указано у меня, потому как клейковина у муки разная. Как испечь ватрушки из дрожжевого теста

В процессе вымешивания влила тоже постепенно рафинированное подсолнечное масло. Получившийся шар теста выложила в смазанную опять же маслом кастрюлю. И... отправила в холодильник на ночь! Но это в том случае, если вам тоже так будет удобно. Мне нравится этот холодный метод тем, что не нужно ждать, можно утром вставать и сразу печь.
Однако можно поступить и по-другому, традиционно — поставить тесто в тепло, когда поднимется, опустить и снова дать подняться. Как испечь ватрушки из дрожжевого теста

Вот так оно у меня поднялось за ночь в холодильнике. Кстати, посуда должна быть больше объёма теста раза в три-четыре, её нужно накрыть крышкой. А если вы всё же не уверены в крышке или объёме, то лучше поместить закрытую посуду в пакет и завязать на всякий случай, чтобы тесто не убежало. Как испечь ватрушки из дрожжевого теста

Но прежде, чем печь ватрушки с творогом из дрожжевого теста, нужно ещё замутить начинку! Для неё я соединила вместе яичные желтки с сахаром. У меня были крупные яйца, поэтому я обошлась двумя. Если средние, берите 3. Сахар — на вкус. Сколько вы бы положили его на 700 г творога просто для еды или пирога, чизкейка? Вот столько и кладите!
Взбила. Начинка для ватрушек из дрожжевого теста

К яичной массе выложила творог. Жирность моего — 9%, но она может быть любой на ваш вкус. А вот оптимальная влажность — средняя. Но если у вас сухой крупитчатый, то добавьте к нему немного сметаны или чуть-чуть молока до получения нужной консистенции. Начинка для ватрушек из дрожжевого теста

Взбила творожную массу. В принципе, всё готово! Можно приступать к формовке. Но... именно тут мне пришла идея подкрасить творог — сделать розоватым. Для этого я вынула из морозилки горсть чёрной смородины. Чтобы быстрее её разморозить, поставила на несколько минут в жаропрочной посуде в духовку (если есть микроволновка, можно использовать её). И протёрла ягоды через сито. Начинка для ватрушек из дрожжевого теста

Жмых выбросила, а творожную массу взбила ещё раз, теперь уже с ягодным соком. У начинки получился нежный сиренево-розовый оттенок. Начинка для ватрушек из дрожжевого теста

Итак, тесто разделила, как на пирожки. Каждый кусочек раскатала в лепёшку, а из неё кухонным ножом (как я уже писала, маленьким это делать удобнее) вырезала форму сердца. Приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Противень застелила фольгой, смазала растительным маслом. Выложила заготовки. У меня умещалось по 6 штук.
Вдавила тесто внутрь, отступая от края — оставляя бортик в 0,5-1 см. Разумеется, руки при этой процедуре должны быть чистыми и сухими. Приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Поставила в тёплое место (у меня это верх разогревающейся электрической духовки) для подъёма, накрыв салфеткой, минут на 20-30. Приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Поднявшееся тесто вновь обмяла, оставляя контур. Смазала заготовки чуть взбитым яйцом. Приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Выложила в валентинки начинку. Приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Выпекала при 180-200 градусах минут 20-25. Смотрите по своей духовке — дождитесь румянца и сверху, и снизу, но не пересушивайте слишком сильно. Выпечка ко дню влюбленных в виде сердца

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить ватрушки с творогом в духовке из дрожжевого теста в виде сердца — вкусные и нежные! Делайте почаще сюрпризы друг другу, ведь своё счастье нужно строить своими руками... ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.